Публикация

Витебский вокзал (платформы и дебаркадер)

Здание на карте
фото
Архитекторы: Бржозовский С. А.
Персон В. С.
Год постройки: 1902-1904
Стиль: Модерн

 

Витебский вокзал (платформы и дебаркадер)

 

1902-1904 -  арх. Бржозовский Станислав Антонович, инж. Персон В. С.   ([148] С. 197-205)

 

        см. Витебский вокзал (начало)

              Витебский вокзал (продолжение)

              Витебский вокзал (залы ч.1)

              Витебский вокзал (залы ч.2)

              Императорский павильон

              Платформы и дебаркадер

              Паровоз "Проворный"

              Центральный пост

 

 

В издании 1908 г. (1) приведен план расположения путей и платформ, сопровождаемый следующим описанием:

 

"Пассажирские пути и их назначение
Пути, подходящие к пассажирскому зданию на ст. С. -Петербург, [...] расположены на насыпи на уровне 2-го этажа пассажирского здания на отметке 4,41 (головка рельса). Всего на пассажирской станции имеется семь путей, подходящих под углом 82° 30' к зданию. Такое количество путей вызвано значительным дачным движением в настоящее время и ожидаемым дальнейшим его развитием в будущем, а равно и периодическими сгущениями дачных поездов как по прибытию, так и по отправлению. С этой целью пути расположены таким образом, чтобы можно пользоваться ими переменно, то как путями прибытия, то как отправления. Сказанная цель достигнута устройством отдельных путей для дальних и отдельных для дачных поездов; именно, для отправления дальних поездов служит путь № I [...], а для прибытия их путь № VII. Остальные пути предназначены для дачного движения: для отправления - путь № III, и в исключительных случаях путь № II, и для прибытия путь № V, а в случае необходимости и путь № VI. Путь № IV назначен для вывода паровозов от прибывающих дачных поездов - при посредстве поперечных тележек, соединяющих пути III, IV и V.

 

Пассажирские платформы
Указанные семь путей обслуживаются четырьмя платформами, расположенными параллельно путям [...], и одной поперечной, лобовой. Смотря по назначению путей, продольные платформы приспособлены или к приему, или к отправлению поездов, для чего снабжены специальными пассажирскими и багажными устройствами.

 

Односторонняя платформа № I отправления дальних поездов имеет длину около 130 саж.; полная ее ширина равна 4 саженям, свободная же всего 3 саж., так как часть ее отделена стеною шатров для станции Императорских поездов. На протяжении около 40 саж., в пределах покрытия шатрами, платформа образована бетонными сводиками на металлических балках, сверх которых устроена асфальтовая одежда. Под покрытием козырьками и далее платформа устроена деревянная.
Двусторонняя платформа № II обслуживает отправляющиеся дачные поезда; ширина ее 4 саж. и общая длина 120 саж.; на протяжении 83 саж., подобно платформе № I она устроена бетонной с асфальтовой одеждой, - дальше платформа - деревянная. [...]
Двусторонняя платформа № III длиною 120 саж. н шириною 4 саж. обслуживает прибывающие дачные поезда; длина бетонной ее части 44 саж.
Односторонняя платформа № IV длиною 115 саж. предназначена для приема прибывающих дальних поездов. Ширина ее 3,44 саж.; длина бетонной части 44 саж. Далее под козырьками она деревянная, той же ширины, но затем суживается до 2-х саж."

  • фото

    Общий план расположения
    бывшей станции Царскосельской ж.д.
    (1), с. 2, фиг. 2

  • фото

    Расположение путей и платформ, 1908 г.
    (1), с. 16, фиг. 14

  • фото

    1900-е гг. (1), лист 11

  • фото

    Вид в сторону лобовой платформы.
    1900-е гг. (1), лист 10

  • фото

    Багажный лифт.
    1900-е гг. (1), Л.12
    (добавил S.P.)

  • фото

    Схема расположения металлических
    куполов над лобовой платформой.
    (1), с. 24, фиг. 35

  • фото

    Вид на вокзал со стороны путей.
    Вдали купола Введенского собора.
    1900-е гг. (1), лист 10

  • фото

    Вид на наружные ограждения
    большого навеса и навеса над
    платформой №IV (ныне №5).
    1900-е гг. (1), лист 9

  • фото

    Выход из пассажирского тоннеля.
    Фрагмент фотографии 1900-хх гг.
    ((1), лист 9)
    (добавил S.P.)

  • фото

    План пассажирского тоннеля.
    Внизу платформа №III (ныне №4),
    наверху платформа № IV (ныне №5).
    (1), с. 20, фиг. 27

  • фото

    Продольный разрез
    пассажирского тоннеля.
    Справа платформа №III (ныне №4),
    слева платформа № IV (ныне №5).
    (1), с. 21, фиг. 29

  • фото

    Пассажирский тоннель. Разрез выхода
    с платформы №IV (ныне №5).
    (1), с. 21, фиг. 30

  • фото

    План пакгауза. (1), с. 40, фиг. 58

  • фото

    Продольный разрез пакгауза.
    (1), с. 40, фиг. 59
    (добавил S.P.)

  • фото

    Поперечный разрез пакгауза.
    (1), с. 40, фиг. 60

  • фото

    1920-е гг.

  • фото

    1948 г.
    Заключительные работы по
    восстановлению стенки дебаркадера
    Витебского вокзала. На переднем
    плане: станционные рабочие
    А.Н.Королев /справа/ и Ф.Д.Щеголев.
    ЦГАКФФД СПб Ар 1180

  • фото

    1948 г.
    Рабочие вокзала за покраской
    купола главного вестибюля.
    На переднем плане: И.И. Иванов
    и И.Ф. Перевозчиков.

  • фото

    1964 г.
    Фото Сергей Поршняков
    pastvu.com
    (добавил Mary)

Теперь положение несколько другое.

 

Во-первых, в советское время прекратила существование Иператорская станция, навес над Императорскими путями был демонтирован. Платформа бывшей Императорской станции теперь стала одной из платформ Витебского вокзала, а платформа, обозначенная на старом плане под номером I, стала двусторонней. Соответственно, изменились номера платформ: платформа Императорской станции стала платформой №1, а бывшие платформы с № I по № IV получили номера (соответственно) с 2 по 5. (Отсчет путей производится в противоположном направлении.) В дальнейшем при рассмотрении той или иной платформы будут указываться оба номера - старый и новый.

 

Во-вторых, теперь отправление и прибытие пригородных поездов осуществляется с платформ №№ 1 и 2 (бывших платформы Императорской станции и платформы № I), а остальные платформы предназначены для поездов дальнего следования. При этом пути между платформами №№ 2 и 3 укорочены и теперь не заходят под дебаркадер; укорочены и бывшие пути Императорской станции.


Еще одно, более мелкое изменение: путь IV (предназначавшийся для вывода паровозов от прибывающих поездов) за ненадобностью разобран, и между двумя соседними путями по сторонам от него - необычно большое расстояние (ср. фотографию начала XX в. и современную фотографию).

 

Основная часть дебаркадера - большой металлический навес, расположенный над лобовой платформой и над ближней частью продольных платформ (на длину около 80 м); далее идут навесы над каждой платформой по отдельности. Автор проекта дебаркадера - швейцарский инженер В.С.Персон, который перед этим построил навес над путями Императорской станции

.
В.С.Персон решил здесь и одну художественную задачу. В процитированном выше отрывке из (1) говорится о том, что железнодорожные пути подходят под углом 82° 30' к зданию. То, что пути проходят не перпендикулярно Загородному проспекту, вызывало неудобство при проектировании вокзала. В предыдущем Царскосельском вокзале (см. генеральный план) лицевой корпус был ориентирован параллельно проспекту, а боковые крылья по сторонам шатра расположены под неправильным углом к нему, что вряд ли производило хорошее впечатление.


С.А.Бржозовский пошел другим путем: здание имеет прямоугольный план, но зато лобовая платформа получила неправильную форму, впечатление от которой надо было нейтрализовать.


В ((1), с. 23) указывается:
"[...] для скрытия неэстетичного впечатления, получаемого вследствие косого примыкания шатров к арочному покрытию лобовой платформы, между этими покрытиями сооружено пять металлических куполов [...]"

 

Там же приведена схема расположения куполов. Конструкции разных размеров с нерегулярно расположенными опорами устроены так, что неправильность формы лобовой платформы не замечается (см. фотографии куполов №1-3, №3, №4, №5).


Следует заметить, что позже конструкции большого навеса были несколько переделаны, о чем говорит сравнение его фотографий снаружи (со стороны нынешнего Винокурцевского проезда), сделанных в начале XXв. и в наше время. В то же время при взгляде с противоположной стороны (от Введенского канала) навес и сейчас имеет такую же форму, как в начале XX в.

 

Как уже сказано, общий большой навес перекрывает платформы (не считая лобовой) на длину около 80 м. Дальше, на длину около 100 м тянутся металлические навесы отдельно над каждой платформой.


Навесы над платформами имеют разную конструкцию - с одним рядом опор и с двумя рядами опор (в (1), с. 27-29) они названы "одноногие козырьки" и "двуногие козырьки"). Навесы с одним рядом опор были построены над платформами №№ I, II и III (ныне №№ 2, 3 и 4). В советское время навес над платформой № I (ныне №2) исчез.

 

Навес над платформой № IV (ныне №5) сделан с двумя рядами опор. Эта платформа одной стороной обращена во внешнее городское пространство и отделена от него стенкой из металла и стекла. Сравнение старой и современной  фотографий показывает, что раньше эта стенка имела гораздо более красивые переплеты.

  • фото

    25 февраля 2020 г.

  • фото

    24 апреля 2019 г.

  • фото

    Вид на лобовую платформу
    и купола №№1, 2 и 3.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Купол №3.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Купол №4
    и вход на лестницу прибытия.
    24 апреля 2019 г.

  • фото

    Купол №5.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Багажный лифт.
    25 февраля 2020 г.

  • фото

    Действующий багажный лифт.
    25 февраля 2020 г.

  • фото

    Наружное ограждение
    большого навеса.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Наружные ограждения
    большого навеса и навеса
    над платформой №5.
    14 марта 2020 г.

  • фото

    Наружные ограждения
    навеса над платформой №5
    и большого навеса.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Вид от Введенского канала.
    24 апреля 2019 г.

  • фото

    Вид на вокзал со стороны путей.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Вид на вокзал со стороны путей.
    24 апреля 2019 г.

  • фото

    Навесы над платформами.
    24 апреля 2019 г.

  • фото

    Наружное ограждение
    платформы №5.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Вход в пассажирский тоннель.
    24 апреля 2019 г.

  • фото

    Вход в почтовый тоннель.
    Фото - S.P., 29.02.2020.

  • фото

    Пакгауз. 29 февраля 2020 г.
    Фото - S.P., 29.02.2020.

  • фото

    Пакгауз. 29 февраля 2020 г.

  • фото

    Пакгауз и центральный пост.
    29 февраля 2020 г.

  • фото

    Центральный пост.
    29 февраля 2020 г.
    Фото - S.P., 29.02.2020.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 01.2011.

  • фото

    Багажный лифт.
    Фото - IgBRy, 08.2011.

Особенность Витебского вокзала - то, что платформы находятся очень высоко - на уровне второго этажа. Внизу, под платформами проходят разные тоннели (если не ошибаюсь, теперь они больше не используются по назначению). Местоположение тоннелей показано на плане путей и платформ 1908 г..

 

Два тоннеля были предназначены для подачи багажа:


"[…] багаж направляется на тележках через тоннель, длиною в 86.00 сажен, к подъемным машинам, помощью коих он поступает на соответствующую платформу, прямо к багажному вагону. Другие подъемные машины служат для доставки багажа, прибывающего с поездом." ((1), с. 8)


Этот тоннель длиной 86 сажен (около 180 м) обозначен на плане как продольный багажный тоннель. Он оканчивается у поперечного багажного тоннеля с подъемными машинами - на плане лифты №1, №2 и №3 (теперь, очевидно, не существующие).


На более далеком расстоянии от вокзала находится почтовый тоннель.


"Прибывающие почтовые вагоны подаются по пути № VII к почтовой платформе прибытия и с нее почтовые грузы помощью лифта № 7 [...] опускаются в почтовое помещение, находящееся под платформой со стороны двора прибытия, откуда они грузятся на фургоны.
Отправляемые почтовые грузы доставляются в то же почтовое помещение, откуда по особому тоннелю, расположенному поперек всех станционных путей направляются в камеру под почтовой платформой отправления и подымаются помощью лифта № 5 на уровень платформы для погрузки в почтовый вагон." ((1), с. 21)


Местоположение почтового тоннеля показано на плане путей и платформ. Со стороны Винокурцевского проезда сохраняется вход в бывший почтовый тоннель.

 


Еще сравнительно недавно - по меньшей мере, до 1980-х гг. - действовал пассажирский тоннель, предназначенный для прибывающих пассажиров. См. чертежи тоннеля (1): план, продольный разрез, поперечный разрез. Местоположение пассажирского тоннеля показано на плане путей и платформ. Описание тоннеля ((1), с. 20):


"Пассажирский тоннель. Для выхода пассажиров во двор прибытия с платформ №№ 3 и 4 [теперь №№ 4 и 5 - S.P.] на последних устроены спуски в виде каменных лестниц шириною 1,1 саж. Лестница с платформы № 3 [теперь № 4 - S.P.] ведет в тоннель шириною 1,4 саж., проходящий под путями и образующий под платформой № 4 [теперь № 5 - S.P.] помещение в роде вестибюля, куда ведет и лестница с платформы № 4 [теперь № 5 - S.P.]. [...]


Так как выход с платформы № 3 [теперь № 4 - S.P.] в тоннель находится под покрытием козырьками, мало защищающими платформу от непогоды, то над выходом этим устроен металлический тамбур, хорошо освещенный. Такого тамбура не потребовалось на платформе № 4 [теперь № 5 - S.P.], защищенной боковой остекленной стеной."

 

Сохранился тамбур при входе в тоннель с платформы №4 (бывшей №3).


Вход в тоннель с платформы №5 (бывшей №4) был сделан в виде широкой лестницы, огражденной с трех сторон решеткой в стиле модерн. В 1970 - 1980-х гг. решетка была уже в плохом состоянии; теперь решетки нет, а вход в тоннель заделан, от него не осталось следов.


Внутри тоннель выглядел просто, стены были облицованы белыми изразцами (личные воспоминания S.P.).


Выход из тоннеля в город виден на фрагменте фотографии 1900-х гг.. Расположение и форма проемов, а также расположение лопаток на фасаде соответствуют чертежам тоннеля. Отличие - только в том, что есть еще три маленьких окошка, видимо, не предусмотренных в первоначальном проекте; очевидно, они выходили на лестницу, спускающуюся в тоннель. Это место распознается и сейчас, см. современную фотографию.


У самого конца платформы (на плане это место не показано) находятся две служебные постройки 1900 х гг. - пакгауз грузов большой скорости и центральный пост. Центральному посту посвящена отдельная публикация. Пакгауз (искаженный современной облицовкой) можно идентифицировать по чертежам, помещенным в ((1), с. 40, фиг. 58-60).


Литература
1. Альбом гражданских сооружений Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. СПб, 1908.
2. Б.М.Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Книга первая. Издательский дом "Коло", СПб, 2011: Витебский вокзал. С. 141 - 205

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2014.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2014.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2012.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2012.

  • фото

    Лестница на платформы
    со стороны
    Введенского канала.

  • фото

    Фото - stavlaleb, 12. 2015

  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2009.

1 комментарий
526 просмотров
Добавил: S.P., 23 Декабря 2020, 18:06
Редактировано: 27 Февраля 2021, 18:32
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32236.html' target='_blank'>Витебский вокзал (платформы и дебаркадер) на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
  • 23 Декабря 2020, 20:15

    У меня предложение к модераторам.

    В публикациях "Витебский вокзал (начало)" и "Витебский вокзал (продолжение)" количество фотографий приближается к критическому значению 100, и уже практически невозможно туда что-то добавить. 

    Мне кажется, что было бы неплохо перенести оттуда сюда часть фотографий - те, которые относятся к дебаркадеру - и таким образом расчистить в них место для новых материалов.

     

    P.S.

    Вопрос о необходимости создания такой публикации обсуждался еще весной прошлого года (см. мои и Наталии комментарии к этой публикации от 19 мая 2019 г.). Тогда я был к этому не готов.

    В марте нынешнего года я написал о Витебском вокзале (в том числе о платформах и дебаркадере) на своем сайте и собирался написать здесь. Однако последовавшие за тем события (пандемия, просмотр архивов...) надолго отвлекли меня от этого. Теперь я, наконец, выполнил давнее намерение.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 29443
Готовится: 304
Посетители
Гостей: 300
Всего сегодня: 3291