Публикация
Фёдоровский городок . Трапезная палатаПушкин
Академический пр., 14-18к4
Фото - Фёдоровский городок . Трапезная палата Пушкин. Академический пр., 14 к4 Пам. арх. (федеральн.) 1913-1918 - арх. Кричинский Степан Самойлович
Здание Трапезной палаты выделяется богатством решения в формах московской Грановитой палаты. Оно находится в заломе прясла стены против Феодоровского собора. Ассиметричный Г-образный в основе план напоминает древнерусское палатное строение глаголем. Разновысотные объемы усложнены многочисленными ризалитами и выступами. Отдельные крыши – шатровые, вальмовые односкатные придают выразительность силуэту, акцентированному шатровыми башнями. Большая восьмигранная двухъярусная башня, полностью облицована старицким камнем, увенчана прорезным золоченым диском с изображением св. Георгия. В ее обработке – резные барельефы из камня, балясины, витые колонки. Основание опоясывает аркада с открытой террасой на уровне второго этажа, где находится главный вход с ведущим к нему каменным крыльцом на ползучих арках. Эта башня фланкирует центральный объем двусветного трапезного зала, с другой стороны к нему примыкает пониженная круглая башня домовой церкви, соединенной двухъярусным переходом в прясле стены с
Главный фасад целиком оформлен белым старицким камнем. Тесанный «бриллиантовый» руст, примененный в обработке первого и второго этажей, придает ему сходство с прототипом – Грановитой палатой, как и аркатурный пояс и другие декоративные детали. Углы фиксированы на высоту двух этажей трехчетвертными колонками. Арочные окна с резными обрамлениями и сандриками декорированы во втором этаже двухлопастными перемычками с гирьками. Они объединены с проемами верхнего света большими трехлопастными сандриками на резных колонках с кронштейнами.
В здании предполагалось размещение трапезной Феодоровского собора, квартиры ктитора (ее занимал некоторое время Д. Н. Ломан) и канцелярии собора, а также служебных помещений различного назначения. Парадная часть состояла из трапезного зала, домовой церкви св. Сергия Радонежского, гостиной палаты, библиотеки. Их отделке уделяли наибольшее внимание. Перед квартирой ктитора со стороны двора разбили Ктиторский сад, обнесенный высокой кирпичной стеной. Крышу покрыли зеленой поливной черепицей кремлевского типа [1].
Свод и стены домовой церкви были покрыты росписью в древнерусском стиле с позолотою. Алтарь был перекрыт полукуполом, а стены его были вызолочены. Из Москвы в церковь был доставлен деревянный пятиярусный иконостас, в котором находились подлинные древние иконы Московского и Новгородского письма без окладов. Царские врата иконостаса были изготовлены во времена царя Алексея Михайловича.
По свидетельствам очевидцев, роспись храма, выполненная художником Г. П. Пашковым, напоминала древние росписи Ферапонтова монастыря. Находившаяся в стене храма глубокая ниша образовала как бы отдельную молельню, в которой помещалась икона Божией Матери «Знамение» Понетаевская, современной работы, но удивительной красоты письма, написанная монахинями Серафимо-Понетаевского монастыря. Икона была украшена художественным окладом работы Ф. Я. Мишукова.
Несмотря на то, что к моменту Высочайшего посещения Феодоровского городка 12 февраля 1917 г., церковь была уже вполне обустроена, освятить ее не успели. Неизвестно была ли она освящена позднее, т.к. просуществовала недолго [2].
Работы по внутренней отделке палат городка продолжались вплоть до 1918 г. В том же году все здания Феодоровского городка были переданы в собственность государства и до ВОв в них размещался Институт молочного животноводства. Впоследствии переименованный в Сельскохозяйственный институт. В помещении Трапезной был устроен конференц-зал, а в первом этаже лекционные аудитории.
В 1935 г. справочник «Весь Ленинград» сообщал интересный факт: под зданием Трапезной в 1930 г. были обнаружены обширные тайники с баками для воды, рассчитанные на долговременную «осаду» [2].
1. Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 92-95 2. Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий историчнский справочник. - СПб.: Genio Loci 2007 С. 208-212
Памятник архитектуры Федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) (
![]() ![]() Добавил: Mary, 23 Октября 2011, 20:33
Редактировано: 3 Ноября 2024, 19:31
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18232.html' target='_blank'>Фёдоровский городок . Трапезная палата на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 968
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7657
|
Здания при Государеве соборе в Пушкине, известные как Федоровский городок, в ближайшем будущем начнут реставрировать. Здесь разместятся гостиницы для священнослужителей и музей.
полномасштабная реставрация зданий Федоровского городка с приспособлением под патриаршее подворье. Заказчик работ — Полномочное представительство Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В помещениях первого этажа трапезной палаты (Академический проспект, дом 20) разместится музей, в парадных залах второго этажа будут проводить официальные встречи и встречать делегации. Белая палата (Академический проспект, дом 28, литера Б) станет гостиницей для архиереев, желтая (Академический проспект, дом 30, литера Е) — гостиницей для священнослужителей. Розовая палата (Академический проспект, дом 26, литера В) превратится в покои патриарха. Здесь предложено сделать своды и росписи, хотя в розовой палате из никогда не существовало. Как рассказала сотрудница Царскосельских иконописных мастерских Ольга Савченко, все работы сейчас находятся на проектном уровне, но по всей видимости реставрация должна начаться в ближайшее время.