Публикация
Часовня "Спас на водах" церкви во имя Богоявления ГосподняКронштадт
Ленинградская ул., 2
Часовня "Спас на водах" церкви во имя Богоявления Господня г. Кронштадт, Ленинградская ул., 2 Пам. арх. (федеральн.) 1903 - арх. Виксель А. И., арх. Косяков Вас. А., инж. Шаверновский В. П. (Постановление...) 2003-2004 - реставрация
В 1858 г. купец Иван Осетров построил часовню «за петербургскими воротами на берегу между пароходными мостами». Доходы от этой часовни купец предполагал присоединить к сборам, поступающим в уже устроенную им часовню на углу Богоявленской и Галкинской улиц. Все сборы направлялись на строительство новой
Деревянная часовня простояла до постройки новой, каменной. В день закладки каменной часовни 27 июля 1903 г., старая деревянная была передвинута на другое место, на расстояние в несколько сажен от городской стены. Впоследствии зимой 1904 г. старую деревянную часовню отремонтировали, заново окрасили и перенесли к Кронштадтским воротам.
Каменную часовню у Петербургских ворот построили к 200-летию Кронштадта по проекту арх. Вас. А. Косякова, детально разработанному его помощником, арх. А. Викселем. Руководил строительством А. Виксель, его помощником был инж. В. Шаверновский. Подрядчики работали бесплатно, строительные материалы были выделены из казны.
Закладка часовни состоялась после возведения фундамента 28 сентября 1903 г. в присутствии главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова. Чин освящения совершил настоятель Богоявленской церкви священник В. И. Погодин. К середине октября здание было практически готово. 13 октября водружен крест и сняты леса с купола.
Часовня располагалась на небольшом возвышении в виде площадки с выложенными булыжником откосами. По периметру площадки располагалась ограда из скрещенных якорей, соединенных цепями. Ориентация часовни по сторонам света не соответствует традиционной и привязана к планировке участка. Вход в часовню расположен с восточной стороны, а западная стена почти вплотную примыкает к городской стене и соседнему зданию. Здание имеет в плане форму квадрата ,цоколь выполнен из крупных блоков красного финляндского гранита. Стены отделаны крупными плитами грубой обработки, контрастирующими с широкими наличниками из полированного красного гранита. Венчающий гранитный фриз с геометрическим орнаментом прерывается высокими фигурными киотами для икон, обрамленными парными колонками. Увенчана часовня восьмигранным шатром, покрытым черепицей. Это первое в Кронштадте строение с таким покрытием. Черепица зеленого и синего цветов располагалась на плоскости ската в виде зеленых ромбов на синем поле, расположенных в шахматном порядке. Крыша часовни, киоты и кокошники шатра покрыты листовой жестью, выкрашенной в зеленый цвет. Карниз и киоты были украшены металлическим позолоченным ажурным подзором. Шатер завершается полочкой из серого гранита с кокошниками, над которой, на высокой тонкой шейке возвышается золоченая луковичная главка с крестом.
Внутрь часовни вели двустворчатые резные дубовые двери со сплошными зеркальными стеклами. Окна также были застеклены сплошным зеркальным стеклом.
Снаружи часовню украшали три большие иконы в киотах. Первоначально предполагалось все три иконы сделать мозаичными, но в итоге из мозаики была выполнена только икона над главным входом, а боковые написаны на меди. В киоте главного фасада помещалась икона «Спасение Иисусом Христом апостола Павла в Генисаретском озере». Иконы в боковых киотах были выполнены на меди. С правой, северной стороны – видение святому старцу Серафиму Саровскому Божией Матери, с левой, южной – святитель Николай Чудотворец.
Интерьеры часовни простые. Стены оштукатурены, увенчаны узким профилированным карнизом с брусочками-сухариками. Перекрытие выполнено в виде купола с центральным вентиляционным отверстием, закрытом фигурной металлической решеткой с крюком для паникадила. Пол часовни выложен метлахской плиткой. Иконы помещались в небольшом иконостасе. (Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта.- СПб.: "Паритет", 2005 С. 147-151)
В советское время часовня стояла в полуразрушенном состоянии. К 300-летию Кронштадта на средства «Водоканала», часовня отреставрирована.
17 мая 2004 г., в дни празднования 300-летия г. Кронштадта, была освящена часовня от церкви Богоявления Господня "Спас на водах". Освящение часовни совершил протоиерей Святослав Мельник. Памятник архитектуры Федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) ( ![]() ![]() Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 28 Августа 2024, 20:57
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19701.html' target='_blank'>Часовня "Спас на водах" церкви во имя Богоявления Господня на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 956
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7768
|
В начале статьи имя архитектора написано правильно - Виксель Александр Иванович, а дальше дважды ошибочно Витсель. Надо исправить.