Публикация
Спасская и Петровская мануфактуры -
|
Архитекторы: | Занфтлебен А. Ф. Габерцетель Ф. И. |
Год постройки: | 1844, 1878 |
Стиль: | Кирпичный |
Спасская и Петровская мануфактуры -
Мануфактура бр. Максвелл (Максвеля) -
Фабрика "Рабочий"
пр. Обуховской Обороны, 86В
1844 - автор не установлен
1878 - арх. Фон Занфтлебен А.
1886-1887 - арх. Габерцетель Федор Иванович
Бывшая прядильно-ткацкая фабрика "Рабочий" (название снято).
Комплекс построек включает в себя:
Два здания фабричного управления
Производственное здание (северный корпус)
Производственное здание с газгольдером и дымовой трубой
Фото 1924 г.
1913 г.
Фрагмент плана 1890 г.
Нач. ХХ в. (*)
ЦГАКФФД СПб Д 16517
(добавил
Нач. ХХ в. (*)
ЦГАКФФД СПб Д 16515
(добавил
Нач. ХХ в. (*)
ЦГАКФФД СПб Д 16516
(добавил
* Вид здания фабрики. Спасская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура (село Смоленское, Шлиссельбургский, 76).
Дата съёмки: [1900-1914 гг.]. Фотография ателье Буллы
В 1839-1844 гг. здесь были открыты две хлопчатобумажные фабрики машинного производства. Спасская и Петровская мануфактуры были основаны одна за другой через несколько лет после
В 1880-е гг. мануфактурами управляли англичане братья Д. Д. и Я. Д. Максвеллы, которых стали именовать Максвелями (отсюда старое название - "фабрики Максвиль").
В рабочем общежитии, а затем в деревянном бараке, стоящим за фабричными корпусами стали устаиваться богослужения, после которых следовали духовные беседы. В 1900 г. в бараке был создан молитвенный дом, при котором было организовано общество трезвости имени св. Вонифатия. Через некоторое время молитвенный дом получил статус церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Летом 1923 г. храм был закрыт, а затем снесен.
После революции фабрика была национализирована и получила название «Рабочий».
(добавил
Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье:
Волховский и Кировский районы. - СПб.: Алаборг, 2009)
Фото -
Galina Vabishchevich, 2009.
В одном из корпусов фабрики (на карте сайта он под номером 86Б) на стене сохранился стенд посвященный 150 летию фабрики. На нем указаны этапы истории фабрики. - 1844 г. - год основания фабрики купцом 1-й гильдии г. Выборга английским подданным Эджентоном Губбардтом. по соседней с ней церквушке Петра и Павла названа "Петровской". - 1860 г. - куплена соседняя фабрика и организовано акционерное общество Спасской и Петровской бумагопрядильной и ткацкой фабрик. - 1898 г. - забастовка рабочих фабрики против произвола администрации. Оборона "Красного" дома (ул. Ткачей .3). - 4 марта 1919 г. фабрики национализировали и объединены в прядильно-ткацкую фабрику "Петровская" - 14 октября 1922 г. фабрика переименована в прядильно-ткацкую фабрику "Рабочий". - В начале 30-х годов на предприятии завершен переход с паровой тяги на электрическую. Начат выпуск высококачественных гребенных тканей. по всей стране зазвучали имена лучших стахановок фабрики: прядильщицы Александры Комиссаровой и ткачихи Елизаветы Чепортузовой. - Война. В дни блокады фабрика "Рабочий" единственное текстильное предприятие в городе, работающее для нужд фронта. 650 мобилизовано, свыше 1600 тружеников работают на оборонных работах. Работа коллектива фабрики в дни военных испытаний была высоко оценена Родиной: предприятие награждено Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. - 1954 г. - комсомол фабрики организовал мобилизацию на освоение целинных земель. - 1957 г. - к 250-летнему юбилею г. Ленинграда 28 тружеников предприятия награждены орденами и медалями Родины. - В 1962 г. налажено взаимовыгодное сотрудничество со станкостроителями стран СЭВ. Впервые в СССР освоены пневматические бесчелночные станки. - 8 января 1971 г. коллектив фабрики "Рабочий" награжден Орденом Октябрьской Революции. - Звания "Герой Социалистического труда" удостоены: Красикова А. Т. и Демидова Е. Я. - Звание "Лауреат Государственной премии" присвоено Прицкеру С. А., Щаникову В. А., Вершининой Р. А. - В 1977 г. введен в строй новый прядильный копус на правом берегу Невы, где организовано комплексное механизированное производство. - 1983 г. - предприятие достигло наивысшей производительности труда в отрасли. Присвоено звание "Фабрика наивысшей производительности труда". - На протяжении всей своей истории фабрика всегда была "кузницей кадров", как для будущих командиров текстильной промышленности, так и для ведущих специалистов в других областях народного хозяйства. - 1991 г. - начался спад производства из-за разрыва связей со странами СНГ. В коллективе идет резкая перестройка. - 1993 г. - фабрика вышла на внешний рынок. на экспорт отправлено 27% всей продукции. - 8 декабря 1993 г. - фабрика "Рабочий" становится акционерным обществом открытого типа "Невотекс".
(добавил
Фото -
Дворовый фасад двухэтажного
корпуса лит. О.
Северная часть
корпуса лит. М.
Корпуса лит. М и лит. О,
вид с севера.
Фото - Влада, 06.2020.
Правая часть корпуса лит. М.
Фото - Виктор М, 02.2016.
В 2001 г. все дома включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1083).
Производственное здание с кирпичной оградой в составе комплекса Спасской и Петровской мануфактур (фабрики Максвелла) [1083.3] исключено из списка распоряжением КГИОП от 15 сентября 2006 года N 8-112; заключение по результатам проведенной ООО "Аллегория" экспертизы, рег. N 3-4083 от 22.06.2006.
Лестничный пролёт.
Ступеньки.
Фото - Suokas 2010
Фото - Suokas 2010
Фото - suokas 2010
В одном из корпусов фабрики (на карте сайта он под номером 86 литера А) на стене сохранился стенд посвященный 150 летию фабрики. На нем указаны этапы истории фабрики.
- 1844 г. - год основания фабрики купцом 1-й гильдии г. Выборга английским подданным Эджентоном Губбардтом. по соседней с ней церквушке Петра и Павла названа "Петровской".
- 1860 г. - куплена соседняя фабрика и организовано акционерное общество Спасской и Петровской бумагопрядильной и ткацкой фабрик.
- 1898 г. - забастовка рабочих фабрики против произвола администрации. Оборона "Красного" дома (ул. Ткачей .3).
- 4 марта 1919 года фабрики национализировали и объединены в прядильно-ткацкую фабрику "Петровская"
- 14 октября 1922 года фабрика переименована в прядильно-ткацкую фабрику "Рабочий".
- В начале 30-х годов на предприятии завершен переход с паровой тяги на электрическую. Начат выпуск высококачественных гребенных тканей. по всей стране зазвучали имена лучших стахановок фабрики: прядильщицы Александры Комиссаровой и ткачихи Елизаветы Чепортузовой.
- Война. В дни блокады фабрика "Рабочий" единственное текстильное предприятие в городе, работающее для нужд фронта. 650 мобилизовано, свыше 1600 тружеников работают на оборонных работах.
Работа коллектива фабрики в дни военных испытаний была высоко оценена Родиной: предприятие награждено Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР.
- 1954 г. - комсомол фабрики организовал мобилизацию на освоение целинных земель.
- 1957 г. - к 250-летнему юбилею г. Ленинграда 28 тружеников предприятия награждены орденами и медалями Родины.
- В 1962 году налажено взаимовыгодное сотрудничество со станкостроителями стран СЭВ. Впервые в СССР освоены пневматические бесчелночные станки.
- 8 января 1971 года коллектив фабрики "Рабочий" награжден Орденом Октябрьской Революции.
- Звания "Герой Социалистического труда" удостоены: Красикова А.Т. и Демидова Е.Я.
- Звание "Лауреат Государственной премии" присвоено Прицкеру С.А., Щаникову В.А., Вершининой Р.А.
- В 1977 году введен в строй новый прядильный копус на правом берегу Невы, где организовано комплексное механизированное производство.
- 1983 год - предприятие достигло наивысшей производительности труда в отрасли. Присвоено звание "Фабрика наивысшей производительности труда".
- На протяжении всей своей истории фабрика всегда была "кузницей кадров", как для будущих командиров текстильной промышленности, так и для ведущих специалистов в других областях народного хозяйства.
- 1991 год - начался спад производства из-за разрыва связей со странами СНГ. В коллективе идет резкая перестройка.
- 1993 год - фабрика вышла на внешний рынок. на экспорт отправлено 27% всей продукции.
- 8 декабря 1993 года - фабрика "Рабочий" становится акционерным обществом открытого типа "Невотекс".
Ответ на "Ильича, уже нет. Разбили и вывезли на помойку." от Suokas
Так Ильич выглядел (СПб, пр. Обуховской обороны 86) в июле 2008 г. Открыт 22.01.1954 г. Скульптор - С.Д.Меркуров. Выполнен в бетоне. Рекомендован к демонтажу в распоряжении мэра СПб от 28.07.92 n 712-р
Его двойник из ботанического сада выглядит более ухоженным, хоть и стоит в кустах...
28.05.2009 г.
Таких меркуровских Ильичей было шесть штук в Ленинграде, выжило только два на сегодняшний день. Один спрятался на заводе "Эскалатор", второй под ёлочками в Ботаническом саду.