Публикация
Нижний парк . Фонтан "Фаворитка"Петергоф
Нижний парк, 13
Фото - Нижний парк . Фонтан "Фаворитка" г. Петергоф, Нижний парк, 13 (Нижний парк, лит ФГ) Пам. федеральн. Фонтан "Фаворитный" 1725-1730 - арх. Земцов М. Г., фонтанный мастер Суалем П.-Ж., ск. Пино Н., ск. Задубский Л. А. 1735 - перенесены конец XIX в. - увеличен бассейн фонтана, установлена скульптура "Пастушок" 1926 - скульптура "Пастушок" снята 1957 - ск. Воробьев Б. Я. - воссоздание (Постановление...)
Расположен у западной
Аллея, обрамляющая К 1725 г. по проекту арх. М. Земцова в бассейнах-чашах на невысоких деревянных постаментах поместили четыре декоративные группы: "Змей наковальню грызет", "Гора и мышь", "Курица и ястреб", "Собака с утками". Остальные установлены не были в связи с решением украсить ими Летний сад в Петербурге. Фонтаны вдоль канала в виде невысоких водометов, поднимавшихся из чаш, действовали до 1735 г. С появление Самсона "Нишельные фонтаны" переставлены ближе к каналу, на обрамляющие его газоны. Струи, по проекту арх. М. Земцова, были увеличены.
Из "Нишельных фонтанов" уцелел один "Фаворитный" (более позднее название фонтана: "Собака с утками"). Он расположен в зеленой куртине у западной
([23*]. С. 67-69., Mary) По замыслу Петра I вдоль Морского канала планировалось создать серию "фабольных" фонтанов на сюжеты поучительных басен Эзопа, имевших актуальный политический смысл. Напоминанием об этой идее служит созданный М. Земцовым в 1725 г. фонтан "Фаворитка", скрытый за западной Воронихинской колоннадой. В глубоком бассейне по кругу движутся четыре утки, которых пытается догнать собачка Фаворитка. Фигуры животных сначала вырезали из дуба, позже отлили из меди. Из утиных клювов и пасти мопса вылетают водяные струи. Действие сопровождается лаем Фаворитки и кряканьем уток. В XVIII веке звуки производились за счет вибрации пластинок в медных трубках, вмонтированных в фигуры. В камере под бассейном фонтана находится водяное колесо, которое, вращаясь под действием падающей воды, приводило фигуры в движение.
В годы немецкой оккупации фонтан был разрушен, исчезли все скульптуры, за исключением одной уточки, найденной в 1946 г. на территории парка. На обнаруженной в земле скульптуре сохранилась даже раскраска. В 1957 г. фонтан был восстановлен. (сайта ГМЗ "Петергоф", 21.02.2017. peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_favoritkniy) Памятник федерального значения (Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527) ( ![]() ![]() Добавил: Виктор М, 20 Февраля 2017, 09:49
Редактировано: 26 Октября 2020, 11:09
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27967.html' target='_blank'>Нижний парк . Фонтан "Фаворитка" на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1060
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12209
|
"До наших дней сохранился один из подобных фонтанов — «Фаворитный», по проекту М. Г. Земцова в 1725 году за западной Воронихинской колоннадой. Оформление его повторяет версальский фонтан «Утки и пудель» на сюжет басни Лафонтена. Выполненные под руководством Н. Пино резные раскрашенные фонтанирующие фигуры четырех плывущих уток и тщетно гоняющегося за ними мопса Фаворитки в 1730 году были заменены фигурами из выколотной меди, поэтому они сохранились, в отличие от других скульптурных миниатюр11.
11 «Фаворитный» — первый из двух машинных фонтанов Нижнего парка. Собачка и утки кружатся в бассейне, приводимые в движение водяной турбиной; система мехов, искусно смонтированная органным мастером Иоганном Ферстером, воспроизводила собачий лай и кряканье уток. После опробования фонтана в сентябре 1725 года петергофский комиссар доносил наверх по команде: «Фаворитка брехала, и две утки кричали, и вода изо всех четырех уток била фута на три…»"
Скульптура Нижнего парка и Верхнего сада: Каталог коллекции. СПб.: ГМЗ «Петергоф», 2015https://peterhofmuseum.ru/spec/pub