Публикация
Гостиница "Астория" (продолжение)
Фото - Гостиница "Астория" модерн
1911-1912 - арх. Лидваль Федор Иванович, инж. Козлов Н. П., инж.-арх. Эйлерс Константин Германович
см. Гостиница "Астория" (
* Отношение исправляющего должность санкт-петербургского градоначальника В.В.Лысогорского городскому голове И.И.Глазунову о высочайшем утверждении проектного чертежа фасада дома 39 по Большой Морской улице. 1911. ЦГИА СПб ** Фасад дома 39 по Большой Морской ул., где до постройки гостиницы «Астория» находились меблированные комнаты «Бристоль».
В первом этаже находятся два ресторана: один в зимнем саду, другой в большой красивой зале в стиле Empire. В том же этаже, направо от вестибюля, расположена мраморная галерея. Большая парадная зала с отдельным подъездом с Морской рассчитана на 250 человек, а вместе с зимним садом и французским рестораном может вместить 1000 человек. Кроме того имеются отдельные элегантно обставленные салоны для обедов, собраний и т.п. Десять лифтов служат для сообщения между 8-ю этажами гостиницы, в которой более 350 номеров с различной обстановкой, начиная с простой спальни, до самого роскошного помещения, состоящего из нескольких комнат с отдельной уборной и ванной. Благодаря световой электрической сигнализации, приезжие могут без затруднения вызвать прислугу отеля. В гостинице имеется бюро переводов и переписки на всех языках, дамская и мужская парикмахерская и портной. Все комнаты снабжены центральным паровым отоплением, кранами с горячей и холодной водой, специальной вентиляцией и городским телефоном. Недавно "Астория" перешла во французские руки, что сейчас же выгодно отозвалось, как на общем ее тоне, так и на качестве ее посетителей. Ныне благодаря умению и любезности нового директора "Астории" Л. Л. Терье, основанные по его инициативе асторийские "предобеденные чаи", ровно как и элегантные обеды, во время которых играет известный румынские оркестр Гулеско, представляют собой одну из достопримечательностей столицы. Эти обеды и five o'clock посещаются членами дипламатического корпуса, представителями аристократического общества и элегантными женщинами Петрограда. (Журнал "Столица и усадьба" № 23 1 декабря 1914 г. С.26-27; добавил:
В здании, сохранились как минимум девять подлинных витражей начала ХХ в. и стеклянный потолок в Банкетном зале. Учтено 10 предметов.
На главной лестнице на промежуточных площадках с 1-2-го по 5-6-й этажи сохранилось пять окон с витражным остеклением начала ХХ в. Они имеют одинаковый размер и тип рисунка: геометрический узор из шестиугольников заполняет узкие боковые секции каждого окна, центральная секция имеет цельное стекло с фацетным краем. Витражное полотно собрано из кафедрального и нескольких видов фактурных стекол, названия которых пока не определены.
Окно на последней, верхней площадке 6-7-го этажа, имеет увеличенную высоту, иной тип остекления и стекла, не соответствующие началу ХХ в., вероятно, позднего происхождения.
Рисунок витражей характерен для эпохи неоклассицизма и соответствует творческому почерку архитектора Лидваля. Нет информации, проектировал ли он отделку интерьеров, и имел ли отношение к витражам. Но по ряду стилистических признаков, среди которых строгий геометрический рисунок, использование преимущественно бесцветных стекол с различной фактурой, общая лаконичность, даже скудость решения, при котором витражи являются лишь одним из декоративных элементов, формирующих общее настроение интерьера, характерны для витражей в других постройках мастера.
В Банкетном зале на левой стене от главного входа имеются три квадратных оконных проема, все – с одинаковым витражным остеклением. Каждая оконная рама разделена на 13 секций, заполненных бесцветным фактурным стеклом: кафедральным, «Piramid Glass», «Muranese», «Granit» и еще другими, название которых не определено. Рисунок витражей геометрический, центрического типа, в средней секции квадрат, вписанный в ромб, в угловых секциях также ромбы.
На торцевой узкой стене имеется еще одно окно того же типа, с иной расстекловкой: в центральной части отсутствует витражное полотно, вместо него кафедральное стекло в ячейках переплета.
Двери зала имеют расстекловку, соответствующую исторической иконографии. Стекло в филенках – обычное оконное.
Стеклянный потолок над залом представляет собой металлический переплет на клепках, остекление фактурным стеклом и стеклом «Монье» с сеткой внутри. Нет возможности определить, есть ли среди них стекла начала ХХ века. Три люстры в форме корзин из хрустальных подвесок, расположенные в центре стеклянного потолка и являются визуальной доминантой интерьера.
Над нижним ярусом верхнего света находится остекленный фонарь.
Стеклянное перекрытие Банкетного зала гостиницы «Астория» по масштабности и эффектности является выдающимся решением в российской инженерной и архитектурной мысли.
Дата осмотра: апрель 2021 (добавил ![]() ![]() Добавил: Mary, 14 Июня 2008, 17:50
Редактировано: 27 Марта 2024, 19:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20542.html' target='_blank'>Гостиница "Астория" (продолжение) на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 1
Гостей: 779
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1270
|
Не понял, о каком комментарии Вы пишете. Ни в одном из комментариев к данной публикации эти адреса не упоминаются (если не считать моего комментария).
Но главное не это. Взглянув на эту фотографию вы данной публикации, можно только пожать плечами. А в любой из тех двух публикаций эта фотография была бы действительно на месте.