Публикация
Доходный дом П. С. ПрохороваФото - Доходный дом П. С. Прохорова неоренессанс Пам. арх. (регион.) 4-я линия ВО, 21 Дом математика В. Я. Буняковского (не сохран.) середина XIX в. - деревянный дом Дом купца В. П. Таюрского 1877 - арх. Харламов Ф. С. - два флигеля (двор)
Доходный дом Прохоровых Главный дом 1853 - арх. Пименов П. С. 1913-1914 - арх. Фомичев Демьян Галактионович ([ Флигели 1876-1877 - арх. Харламов Ф. С. - адрес общий: 4-я линия ВО, 21 лит А Служебный корпус 1876-1877 - арх. Харламов Ф. С. - 4-я линия ВО, 21 лит Б (Постановление...)
В середине XIX в. на участке стоял деревянный дом известного математика В. Я. Буняковского. В 1877 г. участок переходит купцу В. П. Таюрскому. В это время арх. Ф. С. Харламов возводит в восточной части двора два каменных четырехэтажных флигеля.
Доходный дом Прохоровых 1 - Главный дом 2, 3, 4 - Флигели 5 - Служебный корпус
"В основной части фасада воспроизведена тема итальянского ренессансного палаццо с поярусной расстановкой ордера. Здесь использован прием постепенного облегчения и обогащения форм от дорического и ионического ордера в третьем и четвертом этажах до коринфского и композитного - в пятом и шестом". (О. М. Кормильцева. Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район. СПб., 2006. С. 438; добавил:
Современный вид здание приобретает, когда дом перешел к судовладельцам Прохоровым. По проекту арх. Д. Г. Фомичева возводится шестиэтажный лицевой дом с двумя дворовыми флигелями, а существовавший поперечный дворовый корпус надстраивается на два этажа.
Прямоугольный в плане главный корпус связан с флигелями, образующими двор- колодец. Ряд интерьеров сохранил элементы неоклассической отделки. (добавил Mary, по материалам [
Все квартирные двери и двери подъезда украшены львиными головами. Ни одна дверь не утрачена, лишь на последнем этаже одна дверь утратила голову.
1965: В [ 1976, 1988: Детский сад Василеостровского района № 18 - 4-я линия, 21. (Краткий справочник ЛГТС-1976", C. 78), ([ 2009: ГДОУ Детский сад N18 Василеостровского района - 4 линия В.О., 21
Судебный участок N13 Василеостровского района - 4 линия В.О., 21 (TopPlan2009)
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802304000). Всё здания - региональные памятники архитектуры, Закон Санкт-Петербурга № 174-27 от 05.07.1999.
![]() ![]() Добавил: Shuba, 23 Января 2008, 16:23
Редактировано: 13 Августа 2024, 22:30
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house244.html' target='_blank'>Доходный дом П. С. Прохорова на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1113
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8579
|
Далеко не всегда можно точно определить дом, о котором писал Шефнер. Но есть и вычисляемые адреса.
В «Счастливом неудачнике» герой повести Виктор Шумейкин, любивший, кстати, гулять в Соловьёвском саду, неоднократно упоминаемом в книгах Шефнера, говорит: «Цыганский дом – это был большой красивый дом на Четвёртой линии. Он строился перед самой империалистической войной и даже в войну, а после революции хозяин его сбежал за границу, так и не достроив. В неотделанных квартирах селились цыгане. Они, конечно, никакой квартплаты не платили, управдома в этом доме не было. И даже милиция туда боялась заходить, потому что в нижнем этаже цыгане держали четырёх медведей. Днём они с этими медведями ходили по улицам и дворам и давали представления, а вечером приводили их домой. Медведи были дрессированные, но понимали только по-цыгански, на русском языке им ничего нельзя было втолковать, - с ними лучше было не связываться».
Сказанного выдуманным героем достаточно, чтобы найти точный адрес цыганского дома: 4 линия, 21. Давным-давно там нет никаких медведей, - в первом этаже находятся вполне уважаемые организации, на дверях парадных установлены домофоны, а в квартирах живут люди, надо надеяться, вовремя вносящие коммунальные платежи.
Ну а если взять дом целиком, то это – интересный образец дома начала ХХ столетия. Построен он был накануне Первой мировой войны по проекту Демьяна Фомичёва.
Когда-то на этом месте существовал небольшой деревянный домишко, принадлежавший в середине позапрошлого столетия академику Виктору Яковлевичу Буняковскому. Здесь преподаватель петербургского университета и главный эксперт правительства по вопросам статистики и страхования закончил капитальный труд: «Основания математической теории вероятностей».
Шефнеровские места Ленинграда