Публикация

Памятник Н. Г. Чернышевскому

Здание на карте
фото
Архитекторы: Лишев В. В.
Яковлев В. И.
Год постройки: 1947
Стиль:

                                                     Фото Lonely Walker, 09.2017 г.

Памятник философу и писателю Чернышевскому Н. Г.                                                                       

пл. Чернышевского

 

1938-1941 – ск. Лишев Всеволод Всеволодович, арх. Яковлев Всеволод Иванович                                           Пам.Фед.
Открыт 2 февраля 1947 г.

 

Памятник философу и писателю Николаю Гавриловичу Чернышевскому является основным акцентом площади, расположен на территории выявленного объекта культурного наследия «Сквер». Оформление площадки вокруг памятника Н.Г. Чернышевскому составляют 4 фонаря-торшера (бронза, литье, чеканка), расположенные по углам, а также 4 гранитные скамьи.

 

Материалы: бронза — скульптура, литеры; гранит кованый — постамент, скамьи, отмостка. Подписи: на плинте скульптуры слева: Лепил В.В. Лишев; с тыльной стороны: з-д ″Монументскульптура″. Надписи: на постаменте с лицевой стороны накладными литерами: Н. Г. Чернышевский / 1828—1889. Высота фигуры - 3,8 м, высота постамента - 2,25 м.

                                 (Энциклопедия Санкт-Петербурга)

Конкурс на лучший проект памятника Н.Г. Чернышевскому был объявлен Управлением по делам искусств совместно с Ленинградским Союзом советских архитекторов осенью 1938 года. Первоначально памятник Н.Г. Чернышевскому предполагалось установить на Чернышевой площади (ныне пл. Ломоносова). Но затем для установки была выбрана новая площадь, образованная по плану застройки Московского шоссе на западной стороне магистрали, напротив районного парка культуры и отдыха. 23 августа 1948 г. площади присвоили имя Чернышевского (ТЭ). Интересно, что на план-схеме Ленинграда 1947 г. пл. Чернышевского уже показана.

  • фото

    План-схема Ленинграда 1947 г.

  • фото

    Архитектура Ленинграда.
    1938. № 4. С.79

  • фото

    Модель памятника.
    Дата съёмки: 14.02.1940 г.
    Фото - Хайкин Э.М. и Редькин М.С.
    (ЦГАКФФД СПб Ар 18093)

  • фото

    Скульптор В.В.Лишев (слева)
    и архитектор В.Яковлев у модели
    памятника Н.Г.Чернышевскому.
    Дата съёмки: 14.02.1940 г.
    (ЦГАКФФД СПб Ар 175894)

  • фото

    Скульптор В. В. Лишев за работой
    над скульптурой Н. Г. Чернышевского.
    Дата съемки: 12 марта 1941 года.
    Автор съемки: Н. П. Янов.
    (ЦГАКФФД СПб. Бр226)

  • фото

    [1947 г.] (ЦГАКФФД СПб Бпр 612)
    *см.ниже

  • фото

    Авторы памятника.
    Дата съемки: 02.02.1947 г.
    (ЦГАКФФД СПб. Ар 18799)
    **см.ниже

  • фото

    Бойков В.С. Всеволод
    Всеволодович Лишев.
    1960. С.48

  • фото

    Бойков В.С. Всеволод
    Всеволодович Лишев.
    1960. С.49

  • фото

    1947-1953. Фото - сайт pastvu.com

  • фото

    Архитектура и строительство
    Ленинграда. 1955. № 3. С.1

  • фото

    Архитектура и строительство
    Ленинграда. 1955. № 3. С.10

  • фото

    Набор открыток «Ленинград».
    1957-1959.Автор фото: Л. Зиверт
    - сайт pastvu.com

  • фото

    Монументальная
    и декоративная скульптура
    Ленинграда. 1991.
    - сайт pastvu.com

*)  Аннотация фотодокумента в ЦГАКФФД - " Строительные работы во дворе одного из домов на Международном проспекте.

**) Авторы проекта памятника Н. Г. Чернышевскому (справа налево): скульптор В.В.Лишев и архитектор В.И.Яковлев во время торжественного открытия памятника на Московском шоссе. Дата съёмки: 02.02.1947 г. Автор съёмки: Чертов Григорий (Гирш) Ильич (ЦГАКФФД СПб. Ар 18799)

 

В 1940 г. в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «Об увековечении памяти Н. Г. Чернышевского» были подведены итоги Всесоюзного конкурса, на который было представлено 22 проекта. Первую премию получил проект Лишева и работавшего с ним архитектора В. И. Яковлева. Несмотря на официально признанный успех проекта, сам скульптор не был им полностью удовлетворен. Композиция фигуры Чернышевского не вызывала сомнений, но образу революционного демократа недоставало еще психологической выразительности, волевого напряжения. Недостаточно убедительно были скомпонованы руки, «неговорящей» деталью оказалась брошенная у ног Чернышевского шляпа. Все эти недочеты так сильно тревожили скульптора, что он, по собственному побуждению, правда, не отступая в главном от первоначального замысла, создал новый, более совершенный проект, который и был положен в основу будущего памятника. Весной 1941 года Лишев закончил работу над фигурой Чернышевского, тогда же она была отлита и в бронзе, но воздвигнуть монумент помешала Великая Отечественная война. Пять лет пролежала скульптура спрятанной в земле. Только после войны, в 1947 году, памятник был сооружен в новом районе Ленинграда, напротив Московской парка Победы. Бронзовая, размером в 3 м 85 см, фигура молодого Чернышевского установлена на прямоугольном пьедестале из кованого гангутского гранита, на небольшой площадке, застроенной лишь по боковым сторонам 6—7-этажными жилыми домами. Образ Чернышевского, при всей его внешней сдержанности, динамичен. Ему свойственны и революционный пафос, и поэтическое обаяние — словом, в нем запечатлены черты, дающие ясное представление о высоком человеческом интеллекте, мужестве, энергии и силе. Памятник исполнен в четкой пластической манере. Его композиция строго продумана и хорошо организована, достигнута необходимая связь фигуры с постаментом. Скульптурные массы распределены гармонично, с тонким расчетом на взаимоуравновешенность всех частей. Ритм их энергичный и пластически выразительный. Так, например, тяжесть пальто, спадающего с правого плеча Чернышевского, уравновешивается решительным поворотом головы, положением левой руки, держащей опущенную книгу, и выдвинутым вперед коленом. Фигура памятника имеет четкий и убедительный рисунок силуэта, дающий с различных точек зрения  разнообразные по своему содержанию впечатления. Следует также отметить, что художественные достоинства памятника обусловлены в равной мере как удачной трактовкой целого, так и выразительным исполнением деталей. Внимательное и любовное отношение скульптора к деталям, тщательная их проработка в значительной мере обогатили созданный им художественный образ.

  (Бойков В.С. Всеволод Всеволодович Лишев. 1960. С. 50-51)

Скульптура отливалась в начале 1941 г. на заводе «Монументскульптура». В феврале 1941 г. начались работы по рытью котлована и доставке гранитных деталей на место установки памятника. С началом Великой Отечественной войны работы по строительству прекращены. В июне 1945 г. властями города принято решение о возобновлении работ по сооружению памятника. Для возведения постамента вновь заготовлен гранит, так как первоначальный камень во время войны был использован для сооружения ДОТов. Весной 1947 г. на заводе «Монументскульптура» отлиты 4 торшера и литеры надписи.                                                                                                                    (Энциклопедия Санкт-Петербурга)

 

Н. Г.  Чернышевский изображен сидящим на скамье с книгой в руке. Бронзовая фигура исполнена по модели скульптора В.В. Лишева. Постамент памятника сооружен из блоков розового гранита на обширной площадке со стилизованными каменными скамьями. Архитектор В.И. Яковлев. На лицевой стороне постамента надпись «Н.Г. Чернышевский. 1828-1889». Высота фигуры – 3,5 метра; высота постамента – 4 метра.

(Калинин Б.Н., Юркевич П.П. Памятники и мемориальные доски Ленинграда. Справочник. 1979. С. 239-240)

В разные годы проводились ремонтные и реставрационные работы. В августе 1957 г. была произведена расчистка постамента пескоструйным аппаратом. В июле 1972 г. были осуществлены промывка постамента, мастиковка швов, комплекс работ по бронзе. В 1976 г. была проведена расчистка гранитных блоков и плит постамента, перекладка площадки, ступеней и скамей.

В 1993 г. была проведена комплексная реставрация памятника. В описании памятника отмечалось: «Поверхность бронзовой скульптуры загрязнена, покрыта пылью и копотью. На голове и плечах имеются значительные пятна. Швы между блоками гранитного постамента и подиума утратили свинцовые прокладки. Обнаженные швы заполнены грязью, мхом, травой. На поверхности гранита имеются незначительные сколы».                                   (Акт КГИОП от 22 июля 1993 г.)

 

В 2006 г. фонари были демонтированы и вывезены на площадку хранения  Государственного музея городской скульптуры, в виду аварийности конструкции фонарей. Были вывезены также гранитные скамейки, в виду плохого технического состояния. Демонтаж фонарей и скамеек зафиксирован актом № 3 от 20.06.2006 г.

 

В 2012 г. был произведен осмотр памятника. Отмечалось общее загрязнения, рыхлая патина с очаговыми утратами, утрачены отдельные элементы (очки), по гранитным блокам постамента наблюдается подвижка, утраты шовного заполнения, сколы, выбоины, граффити, асфальт вокруг памятника имеет трещины и коробления, бронзовые фонари-торшеры и гранитные скамьи демонтированы и находятся на фондовом хранении.

( Задание КГИОП от 1 авг. 2012 г № 2-6448-1) 

В марте 2015 г. среди гранитного мощения вокруг памятника горожане обнаружили могильный камень, на котором сохранился чин, даты и также части имени умершего.                                                     (Петербургский дневник. 04.03.2015 г.)

 

В ноябре 2015 г. по заданию КГИОП и Государственного музея городской скульптуры специалистами ООО "Возрождение Петербурга" было выполнено техническое обследование объекта. Результаты обследования показали: «В настоящее время фонари и скамьи демонтированы, находятся в неудовлетворительном состоянии: конструкции, светильники и декоративные элементы фонарей повреждены, деформированы, наблюдаются утраты элементов, следы коррозии; скамьи разобраны, наблюдаются сколы, утрата отдельных элементов. На сегодняшний день территория вокруг памятника Н. Г. Чернышевскому находится в неудовлетворительном состоянии. Покрытие представлено 4-х ступенчатой квадратной площадкой из гранитных плит вокруг памятника, зоной асфальтового покрытия и участков мощения из гранитных плит далее по периметру. На асфальтовом покрытии наблюдаются трещины и понижения, вертикальные отметки площадки нарушены, гранитные плиты мощения по периметру имеют трещины и сколы, наблюдаются фрагментарные утраты гранитных плит. Расшивка швов между гранитными ступенями квадратной площадки у памятника местами утрачена»

(Техническое задание на работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения № 2-14374/15 от 23.11.2015).

В марте 2016 г. сотрудниками ООО "Возрождение Петербурга" была разработана проектная документация на выполнение комплекса противоаварийных работ и реставрационного ремонта объекта культурного наследия федерального значения "Памятник философу и писателю Чернышевскому Н.Г."

Проект предусматривал благоустройство территории вокруг памятника:

- перекладку  4-х ступенчатой квадратной площадки из гранитных плит вокруг памятника с реставрацией в полном объеме гранитных плит;

- восстановление асфальтового покрытия с заменой основания;

- ремонт прилегающего тротуара из тротуарной плитки в зоне производства работ.

Проект реставрациии  включал в себя:

- реставрацию бронзовой скульптуры Чернышевского Н.Г. с воссозданием утраченных элементов (очков), с последующей его установкой на историческое место;

- реставрацию постамента из гранитных блоков;

- перекладку и реставрация мощения вокруг памятника, выполненного из гранитных плит;

- реставрацию гранитных скамеек (4 шт.), с последующей их установкой на историческое место;

- реставрацию бронзовых фанарей-торшеров (4 шт.) с воссозданием утраченных элементов и последующей их установкой на историческое место.

По результатам конкурса, проведенного в с 20.05.2016 по 22.06.2016 г., право заключения контракта на выполнение комплекса противоаварийных работ и реставрацию памятника получило ЗАО РПНЦ "СПЕЦИАЛИСТ". Начальная (максимальная) цена контракта составила 39 млн. руб. Компания предложила выполнить работы за 29,2 млн. руб.

 

В начале августа бронзовую фигуру Чернышевского увезли на базу ЗАО «Реставрационный, проектный, научный центр ″Специалист″». Эта компания была генподрядчиком. Затем все гранитные плиты перевернули, чтобы понять, какие из них имеют похоронные тексты и изображения.  Первый зампред комитета по культуре Александр Воронко ранее сообщал «Канонеру», что «после окончания реставрационных работ все гранитные блоки, имеющие надписи, будут храниться под наблюдением музея [городской скульптуры]», а решение по ним примет комиссия с участием КГИОПа.

В середине сентября памятник вернули назад (кстати, судя по патине, его особо не реставрировали, но вернули пропавшие в 1990-х очки), а на днях завершили остальные работы: фонари-торшеры и скамьи встали на свои исторические места.                                                                                                                     (kanoner.com от 22.09.2016.)

 

«Мы убрали дефекты с памятника, в том числе труднодоступные, потом покрыли патиной и воском», - рассказал "Санкт-Петербургским ведомостям"  заместитель генерального директора компании "Специалист"  Андрей Худоев. Для Чернышевского из металла изготовили пропавшие куда-то с его лица очки - важная часть образа пламенного публициста. Дужки и сами очки отливали отдельно, а соединили уже на Московском проспекте при установке скульптуры. Много времени пришлось потратить на реставрацию фонарей. «Все было восстановлено согласно эскизам - один к одному, были тщательно подобраны стекла», - рассказал Худоев. Правда, пришлось сделать отливку недостающих деталей - у двух фонарей не хватало наверший. Памятник недавно вернулся на прежнее место. Уже установлены фонари, гранитные плиты мощения и недостающие скамейки. Выполнено и необходимое благоустройство».

 (Санкт-Петербургские ведомости  № 176 (5795) от 26.09.2016.)

 

  • фото

    Памятник

  • фото
  • фото
  • фото

    Деталь

  • фото

    Надпись с лицевой стороны

  • фото

    Подпись с тыльной стороны:
    З-Д МОНУМЕНТСКУЛЬПТУРА.
    ЛЕНИНГРАД. 1945 г.

  • фото

    Фонарь-торшер

  • фото

    Светильник

  • фото
  • фото

    Основание

  • фото

    Гранитная скамья

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Lonely Walker, 2018.

Николай Гаврилович Чернышевский (24 июля 1828 — 29 октября 1889) - русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель. Первые литературные произведения начал писать в конце 1840-х. Переехав в 1853 году в Санкт-Петербург, Чернышевский публиковал небольшие статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Отечественных записках». Через год пришел в «Современник» и уже в 1855-м стал фактически руководить журналом наряду с Некрасовым. Продолжая активную работу в «Современнике», в 1858 году литератор стал первым редактором журнала «Военный сборник» и привлек в революционные кружки некоторых русских офицеров. В мае 1862 года «Современник» закрыли на восемь месяцев «за вредное направление», а в июне под арест попал сам Николай Чернышевский. Следствие по делу «врага Российской империи номер один» продолжалось около полутора лет. За это время был написан роман «Что делать?» (1862–1863), опубликованный во вновь открывшемся после перерыва «Современнике», неоконченный роман «Повести в повести» и несколько повестей. В феврале 1864 года Чернышевский был приговорен к каторжным работам сроком на 14 лет без права возвращения из Сибири. И хотя император Александр II сократил каторгу до семи лет, в целом критик и литературовед пробыл в тюрьме более двух десятилетий. В начале 80-х годов XIX века Чернышевский вернулся в центральную часть России — город Астрахань, а в конце десятилетия, благодаря стараниям сына Михаила переехал на родину в Саратов. Однако через несколько месяцев после возвращения писатель заболел малярией. Умер Николай Гаврилович Чернышевский 29 октября 1889 года, похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.  (Сайт Культура.РФ)

 

Памятник Н.Г. Чернышевскому включен в Список памятников искусства, подлежащих охране как памятники государственного значения (Постановление Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327).

″Памятник философу и писателю Чернышевскому Н.Г.″ (Чернышевского пл., 11, у гостиницы "Россия") включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527).

0 комментариев
1619 просмотров
Добавил: Lonely Walker, 21 Августа 2020, 18:49
Редактировано: 22 Августа 2020, 19:16
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house31778.html' target='_blank'>Памятник Н. Г. Чернышевскому на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 24 из 35
Памятник Н. Г. Чернышевскому
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32035
Готовится: 71
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 57645