Публикация
Особняк И. А. Мусина-Пушкина (Паниных)Караванная ул., 4
Фонтанки наб., 7
Фото - Особняк И. А. Мусиных-Пушкиных (Паниных) наб. р. Фонтанки, 7 - Караванная ул., 4 Пам. арх. (регион.) XVIII в. - 1832 - арх. Кавос Альберт Катаринович - перестройка 1841 - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович - перестройка
Дом расположен на сквознои участке:
Дом построен в XVIII в., перестроен в 1832, арх. А. К. Кавосом и в 1841 - арх. А. И. Штакеншнейдером.
В настоящее время (2009) дом на реставрации.
П. Н. Петров в "Истории родов русского дворянства", в разделе, посвященном Мусиным-Пушкиным, пишет: "гофмейстер граф Иван Алексеевич (род. 31 октября 1783 г., [умер] 12 июня 1836 г.), женатый на княжне Марье Александровне Урусовой (вступившей во второй брак с князем Алекс. Михайловичем Горчаковым, после ее смерти (июня 1853 г.) канцлером) (Т. 2. СПб., 1886. С. 128). А "Книга адресов С.-Петербурга на 1837 год" Нистрема сообщает: "Мусина-Пушкина, Графиня Марья Алексан. Д. Ст. Сов. по Корованной № 3, по Фонт. № 4. - 3 [Адмиралтейская] ч. 1 кв. № 2" (С. 128). Ивана Алексеевича, умершего в 1836 г., в справочнике, естественно нет. Документ, относящийся к Скарятиной, датируется 1831 г., в нем речь идет лишь о переделке двух окон в двери. Для И. А. Мусина-Пушкина в 1832-м планировались изменения фасада. (Добавил:
Чертежи дома на участке, принадлежавшем Скорятиной, Мусину-Пушкину, Белосельскому-Белозерскому, Н. П. Паниной, С. В. Паниной по Караванной ул., 4 и наб.р.Фонтанки, 7 Начальная дата: 1831 Конечная дата: 1907 см. также Первоначальный фасад по Караванной улице, В 1841 г. для нового владельца - князя Белосельского-Белозерского был составлен проект изменения фасада. Автор проекта - А. И. Штакеншнейдер. В центре - большой неоренессансный эркер с тремя сдвоенными арочными окнами. О том, что эркер был осуществлен, и именно в таком виде, свидетельствует Дом в это время принадлежал Н. П. Паниной - бабушке известной общественной и политической деятельницы, благотворительницы С. В. Паниной, к которой он позже и перешел по наследству. К сожалению, именно при графине С. В. Паниной был искажен фасад Штакеншнейдера. В 1907 г. архитектор А. В. Кащенко составил проект некоторых перестроек дома, среди которых было и "уничтожение закрытого балкона с заделкою отверстий в фасадной стене". Можно посмотреть: а) подписанный А. В. Кащенко Осуществление такого проекта привело бы к полному обезличиванию фасада. К счастью, был реализован какой-то другой проект (о котором мне ничего не известно); по этому проекту эркер был сохранен, но уменьшен в размерах. Фасад по Караванной улице (ул. Толмачева), Авиаспортивный клуб ДОСААФ (ул. Толмачева, 4) Открыт в 1908 г. Клуб объединял лучших авиаторов - первого летчика России Г. Сегно, выдающегося авиатора Л. Мациевича и др. В советское время, в предвоенные годы клуб имел учебные самолеты и планеры. Здесь в 1928-1931 гг. работалинструктором Герой Советского Союза В. Чкалов. (из Ленинград от А до Я, Лениздат, 1971, С. 260)
1973: Спортивные клубы Авиационно-спортивный (городской) - 191011, ул. Толмачева, 4, тел, 10-46-32 («Ленинград. Краткая адресно-справочная книга». - Лениздат, 1973 С.137) Региональный памятник. Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 108-р от 30.01.1992 ![]() ![]() Добавил: Blackadder, 1 Февраля 2009, 22:33
Редактировано: 9 Июня 2022, 22:31
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4053.html' target='_blank'>Особняк И. А. Мусина-Пушкина (Паниных) на Citywalls.ru</a>
Всего 20 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 952
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 13007
|
Моей главной целью было не назвать всех владельцев, а показать генеральные планы - чтобы, по крайней мере, было ясно, что это не два разных дома, а один.
Если говорить о владельцах, то, конечно, среди них есть и князь Белосельский-Белозерский (без инициалов), просто он упомянут только на одном чертеже (хотя и очень важном) - проекте переделки фасада по Караванной улице (арх. А.И.Штакеншнейдер); другие листы (в том числе генеральный план), вероятно, потерялись, да и чертеж Штакеншнейдера расположен не на месте.
А список архитекторов способен только навести тень на плетень. Мейер - начальник чертежной, подписывавший многочисленные разрешения на строительство (в том числе и для этого дома) и, конечно, ни в коей мере не являющийся автором. Лыткин выполнил в 1886 г. мелкие работы - перестройку ледника, устройство фонаря над парадной лестницей, устройство каменной лестницы в надворном флигеле. Фурмана я вообще нигде не нашел. С другой стороны, список подписей (безотносительно к тому, кто какую роль играл) вообще далеко не полный: нет, например, Н.Бенуа или (как Вы сами заметили) Ламони... (Есть и еще несколько подписей, не все из них я могу разобрать.) Такой список лучше всего проигнорировать, раз есть возможность посмотреть непосредственно в дело.
Название публикации может быть таким, как сейчас, только лучше без скобок: особняк И.А.Мусина-Пушкина - Паниных. Оно должно быть одинаковым для публикаций по обоим адресам (ну, если очень хочется, можно в публикации по наб. Фонтанки, 7 (только в ней) оставить добавление, которое есть сейчас: "Дом Обороны ДОСААФ - Камерная филармония СПб").