Публикация
Коммерческое училище в Лесном - 168-я трудовая школа - 2-я школа Выборгского районаКоммерческое училище в Лесном - 168-я трудовая школа - 2-я школа Выборгского района Институтский пр., 21 (ВПг на 1916 г.) 1904 - арх. Корзухин Федор Алексеевич ([99]. C. 169) Конец 1960-х - снесено Утраченное здание
К концу XIX в. на весь район Лесного не приходилось ни одного среднего учебного заведения, что служило существенным тормозом к дальнейшему развитию района. С целью решения этого вопроса 2 февраля 1902 г. был избран "Временный комитет по открытию в Лесном мужского среднего учебного заведения" под председательством князя А. Г. Гагарина.Основной задачей комитета являлся поиск земельного участка и сбор средств для первоначального обустройства училища.
В 1903 г. для постройки учебного заведения был отведен участок на углу Малой Объездной ул. и Институтского пр. Комитет приобрел у Дома призрения душевнобольных в Удельной две предполагавшиеся под снос деревянные постройки, которые разобрали и перевезли в Лесной.
Училище строилось по проекту арх. Федора Алексеевича Корзухина. Его торжественное открытие прошло 14 сентября 1904 г. (Зодчий. 1904, № 39 (26 Сентября). С. 435)
* 1966. Снимок со спутника. Красным прямоугольником выделено место снесенного здания Коммерческого училища, на котором ведется стройка дома 27 по Институтскому пр., чуть севернее видна стройка дома 29 (строительство обоих домов закончено в 1967 г.)
Училище было расположено на повороте современного Институтского пр., рядом с ним позже был построен особняк Д. Н. Кайгородова. Само здание было наполовину каменным и наполовину деревянным. В камне была выполнена его центральная часть, а из дерева – боковые. В училище было 28 комнат, в каждую из которых было проведено электрическое освещение. В здании был водопровод, а также паровое отопление.
Коммерческое училище было тесно связано с расположенными поблизости Политехническим и Лесным институтами. Со дня своего открытия оно существовало при активной помощи и поддержке этих институтов. Для составления программ и разработки учебных планов привлекались профессора Политехнического института В. И. Станевич, геолог Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и др. За основу была взята программа Тенишевского училища.
Все общеобразовательные предметы, преподаваемые в училище, разделялись на три группы: словесные (44%), математические и естественно-исторические (39%), искусство (17%). К последнему относились рисование, черчение, чистописание, пение, ручной труд и лепка. "Специальными" предметами, преподававшимися в последнем классе, являлись коммерческие география и арифметика, бухгалтерия, товароведение, политическая экономия и законоведение.
В училище действовало самоуправление, даже директор переизбирался каждые четыре года. В отличие от традиционных гимназий с 1906/1907 учебного года здесь ввели совместное обучение мальчиков и девочек, что считалось в ту пору рискованным новшеством.
Все учащиеся носили форменную одежду – тужурку "австрийского образца", брюки и однобортный мундир черного сукна со стоячим воротом. Также форма включала черную фуражку с козырьком «по образцу, установленному для чинов военного ведомства», на ее околыше помещалась золоченая эмблема торговли – жезл Меркурия. Для девочек было принято коричневое платье и черный передник.
За годы существования училища родственные связи с ближайшими институтами только укреплялись. Так, некоторые преподаватели Политехнического и Лесного институтов становились педагогами Коммерческого училища, а многие выпускники училища – студентами. В числе таких людей был и знаменитый впоследствии академик А. Ф. Иоффе, преподававший в училище и параллельно работавший лаборантом на кафедре физики в Политехническом институте.
После 1917 г. Коммерческое училище было преобразовано в 168-ю единую советскую трудовую школу, ставшую затем 2-й средней школой Выборгского района. Впоследствии школа носила название 33 Сов. школы, а также 103 Городской.
В результате увеличения численности учащихся начальные классы 168 школы были переведены в другое здание на углу Старо-Парголовского пр. и Малой Объездной (в настоящее время это угол пр. Тореза и Институтского пр.), где располагалось Общество попечения о бедных детях, их матерях, больных и пожилых женщинах "Лепта".
Несмотря на наличие в большом количестве деревянных конструкций, школа пережила Великую Отечественную войну. В первую блокадную зиму школа не работала, занятия возобновились только в сентябре 1942 г. Весной 1943 г. правое, деревянное, крыло здания пострадало во время бомбежки, и занятия продолжались в левой и центральной частях здания. А с осени того же года школу, носившую к тому времени № 103, перевели в дом на пр. Раевского.
Здание бывшего Коммерческого училища на Институтском проспекте просуществовало до конца 1960-х гг. Во время реконструкции Лесного оно было снесено. Точной даты сноса не установлено. (ЦГА СПб, фонд 7405, опись 1; С. Глезеров. Коммерция и пение у Серебрянного пруда // С.-Петерб. ведомости. 2009. № 101. 5 июня; [ 1917: Петроградское восьмиклассное коммерческое училище в Лесном, собственный дом - угол М. Объездной и Инситутского пр. (ВПг на 1917 г. О. I. Стб. 555-556) 8-классное коммерч. уч-ще - Институтский пр., 25 (ВПг на 1917 г.. О. IV. C. 413) 1940: 2-я школа Выборгского р-на - Институтский пр.. 25 ([ ![]() ![]() Добавил: peterburzhets, 14 Июля 2011, 19:15
Редактировано: 13 Ноября 2020, 21:03
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17405.html' target='_blank'>Коммерческое училище в Лесном - 168-я трудовая школа - 2-я школа Выборгского района на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 10
Гостей: 1069
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12445
|
Указатель на карте - не на доме 21. Случайно или намеренно?
Судя по описанию - указатель на карте правильно указывает на угол улиц. Тогда что с номерами домов?