Публикация
Жилой оранжерейный флигельнаб. Малой Невки, 7 Жилой оранжерейный флигель на участке графа Чернышева
В начале XIX века участок принадлежал графу Ивану Григорьевичу Чернышеву. Строения на участке № 2, принадлежавшем графу И.Г. Чернышеву, показаны на плане Каменного острова, составленном арх. Г.П. Пильниковым в 1814 г. (ЦГИА СССР. ф.485. оп.2 д.1211) № 1 – Статского Советника Ганемана; № 2 – Тайного советника Графа Чернышева; (Добавил:
История застройки участка восходит к 21 августа 1787 г., когда в ответ на просьбу придворной белошвейки мадам Бильо великим князем Павлом Петровичем подписана «данная» на участок земли на Каменном острове. К 1795 г. владелица продает его президенту Адмиралтейств-коллегии графу И. Г. Чернышеву. К 1797 г. на участке графа Чернышева был построен из дерева жилой оранжерейный флигель (наб. М. Невки, 11 [так]). Возможно, кадки с растениями находились в парадном зале, но в основном дом использовали для жилья. На Каменном острове в 1800-1820-е гг. было скорее правилом, чем исключением, когда жилому дому придавался вид оранжерей, отличительной особенностью которых были высокие окна, большие площади остекления. Оранжерейные домики использовались в летнее время и, вероятно, придавали дачному образу жизни особый оттенок. В 1812-1814 гг. оранжерейный флигель перестраивался. Главный его фасад ориентирован на Малую Невку, между высокими окнами помещены дорические полуколонны, классический фриз и аттик украшали здание. На боковых фасадах - миниатюрные портики из четырех дорических полуколонн, завершенных треугольным фронтоном. <…> Стилистическая близость к Большим каменным оранжереям позволяет связать их сооружение с именем Л. Руска. (Витязева В.А. Каменный остров. 1991. С. 119-120) (Добавил:
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 4 Января 2010, 19:10
Редактировано: 16 Февраля 2022, 17:39
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13593.html' target='_blank'>Жилой оранжерейный флигель на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 11
Гостей: 985
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10691
|
По этому поводу написано уВ.Я. Курбатов. Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы. 1913 г. в абзаце под названием "Каменный остров":
"Каменный остров еще недавно был парком. В настоящее время быстро застраивается дорогими дачами и почти утратил прежнюю поэзию. Остров принадлежал канцлеру Бестужеву-Рюмину и был украшен фантастичными павильонами растреллиевой школы. Все было уничтожено, когда парк достался Цесаревичу Павлу Петровичу, но и дворец, начатый для последнего Баженовым, был, по-видимому, коренным образом переделан в начале XIX века. План разбивки парка был составлен Томоном и отчасти сохранился.
Дворец помещается на мысу, фасад его прост. Внутри дивная мебель, сделанная по рисункам Росси для Михайловского дворца.
От Каменноостровского проспекта к дворцу тянется липовая аллея и длинное здание оранжерей (Шарлемань 2-й?). При въезде в аллею отличные ворота, выполненные еще в стиле барокко. (Не остаток ли Баженовских замыслов?).
С другой стороны Каменноостровского оранжереи дачи принца Ольденбургского.
Сама дача (стр. 364)194 [см. ссылку>>> ] построена Стасовым, - одно из удачнейших сооружений последнего, хотя для дачи, пожалуй, несколько тяжела. Внутри сохранилась старая отделка стен и мебели.
Церковь Св. Иоанна Крестителя, постр<оена>, по преданию, Баженовым, но впрочем, ничем не напоминает последнего, равно как и Фельтена, которому ее также приписывают.
Инвалидный дом, находящийся против нее, построен одновременно.
Дача гр. Мордвинова самого начала XIX века (едва ли не Томон) сохранила отчасти старое убранство. Она находится внутри острова на пересечении каналов против елисеевских оранжерей.
...
Аллеи внутри острова, благодаря увеличению числа дач, быстро теряют живописность. Кое-где сохранились красивые пруды.
Своеобразно красива узкая березовая аллея вдоль Малой Невки и широкая березовая аллея против Елагина дворца."