(«Вечерний Ленинград» №230(17420) от 04.10.1984 г. C.4) (добавил - lenarch)
Фрагмент плана треста ГРИИ (1992 [??]г. (добавил Александр ОТ)
2013 г.
Здания бывшей фабрики канцелярских принадлежностей Фридриха Юльевича Кана. КАН Фридр.Юл.,Кронверкская,23.Директ.-распор.и предс.правл.акц.об-ва"Фридрих Кан".домовл(3 дома) (Адр.кн.1917 г)
Тетрадь фирмы "Фридрих Кан" упоминается в романе В. Каверина "Два капитана"
Ленинградская фабрика «Комсомолка» - ныне ЗАО «Салют» основана в ноябре 1930 г. В течение первых десяти лет существования фабрика выпускала одежду для мальчиков школьного возраста. В годы Великой Отечественной войны кроме детской одежды она выполняла заказ Министерства Обороны СССР и занималась пошивом и ремонтом военного обмундирования, прерывала свою деятельность лишь на короткий период зимы 1941-1942 гг. из-за отсутствия электроэнергии. После войны фабрика вернулась к производству мирной продукции, постепенно наращивая мощности.
В 1955 г. школы страны перешли на специальную форменную одежду. Фабрика одной из первых начинает производство школьной формы для мальчиков. В 1980 г. Указом президиума Верховного Совета СССР за достигнутые трудовые успехи коллектив объединения награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1986 г. объединение «Салют» преобразуется в специализированное предприятие по производству одежды для детей: в его состав вливается объединение «Весна», производящее одежду для девочек.
В июне 1990 г. решением трудового коллектива ЛПШО «Салют» было реорганизовано в арендное предприятие «Салют» с правом последующего выкупа коллективом арендаторов. В декабре 1991 г. одним из первых в городе предприятие было реорганизовано в акционерное общество закрытого типа «Салют». В 1992 г. предприятие приступило к самостоятельной разработке коллекций одежды. Создается дизайн-бюро. В 1993 г. на территории предприятия открывается первый розничный магазин. В 1994 г. ЗАО «Салют» возобновляет работу по производству школьной формы. Первая коллекция деловой одежды «КЛАСС» презентуется в школах города. Около ста школ и гимназий заказывают форму для своих учащихся на «Салюте». На территории фабрики установлен памятник В.И. Ульянову (Ленину)
(по материалам сайта www.salut-spb.ru, Энциклопедии СПБ)
Двор фабрики 02.2012
вид на фабрику из двора соседнего дома 26 по Каменноостровскому пр. Фото - sperling, 11.2013.
Корпус во дворе (относится к Кронверской или Каменноостровскому ?).
Фабрик конторских книг Акционерного общества "Фридрих Кан"
Фабрика основана в 1903 г. Ф. Ю.Каном. При ней имелась типолитография и паровая переплетная. На базе фабрики в 1912 г. учреждено Акционерное общество. Акционерное общество ликвидировано, а фабрика национализирована на основании декрета СНК от 28 июня 1918 г. и передана в ведение Полиграфической секции СНХ Северного района. Закрыта в 1920 г. (spbarchives.ru 07.02.2020)
Приказом треста «Ленинградодежда» от 29 ноября 1930 г. образована государственная швейная фабрика по производству готового платья треста «Ленинградодежда» в помещениях быв. частной фабрики канцелярских принадлежностей «Фридрих Кан», через некоторое время переименована в фабрику детского платья, в 1931 г. присвоено название «Комсомолка». Постановлением ЛСНХ от 8 апреля 1964 г. организовано Ленинградское швейное объединение «Салют» на базе фабрики «Комсомолка» (головное предприятие). С 1966 г. объединение «Салют» находилось в ведении Ленинградского Управления швейной промышленности Министерства лёгкой промышленности РСФСР. Существует в настоящее время. Функции: производство швейных изделий детского ассортимента: костюмы и брюки для мальчиков, платья и школьную форму для девочек, куртки, комбинезоны. (spbarchives.ru 16.05.2017 добавил Наталия)
"Швейная школа" находилась на территории фабрики, в пристройке к основному зданию. На плане - обозначение 2КН, маленький прямоугольник сразу над подписью "Швейная школа".
"Швейная школа" в 1980-1986 гг. она уже называлась ТУ при ЛПШО "Салют" и занимала 1 этаж дома 25. За точность дат ручаться не могу, они приблизительны. Примерно после 1986 г. училище было переведено в Апраксин двор, а первый этаж дома 25 занимали служебные помещения фабрики. (добавил nataly)
<a href='https://www.citywalls.ru/house23794.html' target='_blank'>Фабрика канцелярских принадлежностей Ф. Кана - Фабрика "Комсомолка" фабрика "Салют" ЗАО на Citywalls.ru</a>
Так. указатель не переносится, я не могу час ждать у экрана когда загрузиться карта:(( И как сохранить внесенные изменения, иначе происходит создание публикации снова. Подскажите?
Алексей, у меня такое уже было. То все нормально, а то все как у Вас. Я создавала публикацию снова (с редакцией), а старую после проверки, что она старая, удаляла. Теперь если делаю так, то сразу смотрю количество личных публикаций, если происходит их увеличение, проверяю и убираю старую. Постаралась объяснить, м.б. не очень понятно?
Канъ, Фридр. Юл., куп. 2 г. Пар. переплетн. и типографія. г. Спб., Кронверкск. ул., 21. Год. произв. 297,864 р. Двиг. пар. и электр. съ ч. с. 65. Чис. раб. 316.
По воспоминаниям старожилов этого района, завод работал и во время ВОВ. Но производили они не одежду, а мелкие радиодетали. Мой отец мальчишкой в 1942 году там работал. Блокадники говорят, что это здание еще лет 10-15 после войны было № 17 по Кронверкской. Это подтверждает и фотография: http://photoarchive.spb.ru/showObject.do?object=2501424028 Но с датой на фотографии тоже что-то не так, как рассказывают местные жители.
Элеонора, о каком "заводе" идет речь? Если о фабрике "Комсомолка", то и в период войны здесь производилась одежда, но для нужд фронта: http://www.salut-spb.ru/about/history/. Обо всем этом написано выше. В 1980-1990 гг. в еще существовшем музее фабрики хранились фотографии военных времен, среди которых была фотография цеха, где вместе со швеями-матерями работали и их дети - в качестве "электропривода", крутили маховики передаточных шкивов швейных машин при отключении электричества. Никуда с территории строений под нынешним № 23 фабрика "Комсомолка" не перемещалась с момента своего образования.
Смущаеет меня то, что во всех дореволюционных справочниках и дом Кана, и его фабрика показаны под одним № - 21.
На 1911 год: :
На 1940 г:
Где-то за забором "Салюта" есть еще одно дореволюционное здание, в котором за годы сов. власти было много разных предприятий: Одно из них работало и во время ВОВ: Если учесть, что школа рядом уже была построена, то где это здание?? Тоже на 1940 г.:
Может, кто-то поможет мне разобраться по дому 23 на Кронверкской улице? Я вместе с родителями в далеком 1958 году проживала по адресу: Кронверкская, 23/59, кв.86 (потом перерегистрировали нас в кв. 6) - подтверждено официальной справкой жилищного управления Петроградского района о прописке. В этом году приезжала в Питер, чтобы побродить по местам жительства далекого детства. Но дома с дробным наименованием категорически не нашла. То, что изображено на фотографиях, видела. Но опять-таки дом без дроби. Да и как-то не похоже, что в этом доме были жилые квартиры. Поообщалась с жителями соседнего дома, но старожилов не нашла. Думала, что ошибка в справке. Изучала Кронверкский проспект, д. 23, но там тоже нет дроби. Уважаемые Знатоки моего любимого Питера, помогите, пожалуйста!
Огромное Вам спасибо! Значит, я просто не дошла до места? Мне нужно было на Б. Пушкарской искать свое детство? На плане 1923 года по какой улице дом 23/59? Скажите, пожалуйста, схемы города на 1958 год нигде я не найду? Внимательно изучу фотографии, на которые Вы ссылаетесь. Вроде, что-то вспоминается. Отдельное спасибо за фотографии подъезда.
Из публикации комментарий Liz 11 Января 2013, 15:41 (следующие комменты также относятся к домам 21-23 и даже есть карты...)
Корпус во дворе (относится к Кронверской или Каменноостровскому ?).
Порой возникает ощущение, что что-то по тому или иному адресу уже писала, ан нет. Вот и здесь.
На сайте дом 25 следует после 19-го.
Корпус, видный на фото, должен быть не один. В советское время здесь размещалось головное производство Производственного швейного объединения "Салют" Леншвейпрома. Адрес оно имело - Кронверкская, 23 (Сп. аб. ЛГТС. 1988).
Начало производству (строительство существующего здания? зданий?), возможно, было положено около 1890 года, когда купец 1-й гильдии Хаим-Лейба Шлиомович (Лев Семенович) Голдарбайтер перенес сюда производство своей швейной фабрики, располагавшейся до того на Обводном канале, 68 (http://www.citywalls.ru/house2332.html - на титульном фото д. 66, за ним видна подозрительная фабричная труба; не уверена, впрочем, что нумерация в этой части сохранились).
Вернувшись несколько назад, следует сказать, чт, согласно купеческой книге 1888 года (раздел "Купцы 2 гильдии"), Голдарбейтер был тогда виленским 1 г. купцом и спб. временным позументного цеха мастером и платил гильдейские повинности с 1879 года, кроме фабрики на Обводном, 68, содержал басонное заведение на Гороховой, 51, где и жил с женой Ханой-Блюмой, тремя сыновьями 3-14 лет и двумя дочерьми. В петербургское купечество, сразу в 1 гильдию, он вступил в 1890 году, а купеческая книга 1891 года показывает адрес по Кронверкской, 21 как место жительства семьи и шелковой фабрики Голдарбейтера. ему было тогда 45 лет.
Адресная книга Яблонского на 1896 показывает что владельцами и дома, и фабрики были уже наследники Гольдарбейтера. В ВПб на 1904 картина та же, на шелко-ткацкой фабрике работало тогда 175 рабочих. Владелицей ее была Анна Ильинична Голдарбейтер (вдова), директором - сын Осип Львович.
ВПб на 1910 показывает, что по этому адресу находились фабрика конторских книг и переплетов и типография Юлия Генриховича Кана.
ВПг на 1917 показывает, что участки 19 и 21 приинадлежат Кану, а сам он, директор-распорядитель и председатель правления АО "Фридрих Кан", живет в доме 23 (угол Б. Пушкарской).
А вдова Голдарбейтер все эти годы после продажи фабрики торговала мануфактурой. М.б. и на НЭП хватило.
ВЛ на 1933 показывает, что здесь находилась тогда швейная фабрика "Комсомолка" (адрес - д. 19).
2.607 рабочих выпускали брюки, костюмы и толстовки, шефствовали над 184-й совшколой, 18-ми яслями, 123-м очагом и школой связи РККА.
Есть странный сайт, неизвестно к кому относящийся и неизвестно, о каком именно времени повествующий:
«Салют» (Кронверкская улица, 23), производственное швейное объединение. Создано в 1964. Выпускает швейные изделия детского ассортимента: костюмы и брюки для мальчиков, платья и школьную форму для девочек, куртки, комбинезоны. Головное предприятие - фабрика «Комсомолка» - одно из старейших швейных предприятий страны. Организовано в 1930 в помещениях бывшей частной фабрики канцелярских принадлежностей «Фридрих Кан» под названием Государственная фабрика, через некоторое время переименована в фабрику детского платья, с 1931 современное название. С начала Великой Отечественной войны фабрика перешла на изготовление и ремонт военного обмундирования. В 1946-54 наряду с детской выпускала так называемую ведомственную одежду для министерств финансов, связи, путей сообщения, угольной промышленности, речного транспорта. С 1977 комплексно-механизированное предприятие. На территории фабрики памятник В. И. Ленину. Имеется музей трудовой славы (с 1978). Награждено орденом Трудового Красного Знамени (1981) ( http://www.peterlife.ru/travel/saint-petersburg/petersburg-0962.html )
Насчет поделить... Тут-то явно нечего. Но и другую историю похоже делить будет трудно.
Пока только по верхам посмотрела. Вроде просто - участок между Б. Монетной и Б. Пушкарской, всего 5 участков. Да и персон вроде не так и много, но. Ясно относительно с угловым домом 29 (на 1917 г. № 23) - 1894 наследники наследники Захарьевых и Мсленникова, а потом Первое Российское страховое общество.
С другой стороны участок на углу Б. Монетной на 1894 г. принадлежал Андрею Ивановичу Иванову. Сплошь пока не смотрела, но на 1905 еще он. Потом этот участок купил Шорохов ( к 1910 или раньше). Номер был 15-2. Участок № 17 с 1894 по 1917 принадлежал Шорохову. Участок № 19 на 1894 г. принадлежал Ольге Федоровне Даниловой. Как и № 21. И Гольдарбайтер здесь - у него указан тел. в доме Даниловой. На 1905 г. участок 19 принадлежит Шорохову, а 21 Гольдарбейтеру.. На 1910 Гольдарбайтера сменяет Кан,а у Шорохова три участка. До 1917 участок 19 от Шорохова переходит Кану.
И создается впечатление, что дом Кана явно протянулся по Кронверкской на два участка. (бывш. 19 и 21 сейчас 27). На участках Шорохова 15 и 17 сейчас школа и современная коробка (№25).
А что со двором? Нынешняя нумерация, разумеется, ни о чем не говорит. У Гольдарбайтера была ткацкая фабрика, у Кана - вроде канцелярские принадлежности (надо смотреть!). А большевики здесь устроили швейную "Комсомолку". Швейная - не ткацкая. Сменила ли фабрика Кана фабрику Гольарбайтера или разрослась вширь - тоже выяснять. А кто там сейчас разросся это еще отдельный вопрос.
Так что впросы, вопросы, вопросы... А делить только потом. Если потребуется.
Дом 21 - двухэтажный производственный корпус 1905 года постройки. В этом доме предположительно существовал завод радиодеталей, и на карте виден отдельный вьезд. а публикация посвящена 23 дому - фабрике "Салют". А где завод радиодеталей?
Далее идет дом № 21 – двухэтажное производственное здание. В нем размещался завод радиоизделий Управления местной промышленности исполкома Ленгорсовета. В настоящее время – завод «Пластприбор». Этот земельный участок ранее принадлежал П.П. Шорохову.
Вплотную к нему примыкает новый дом под № 25. На этом участке его владелица купчиха А.И. Гольдарбейтер в 1900-е гг. построила каменное здание (1907 г., архитектор Кварт) и открыла в нем шелкоткацкую фабрику. Но фабрика вскоре закрылась, а владельцем участка стал промышленник, купец 2-й гильдии Фридрих Кан. В 1913 г. он организовал акционерное общество «Фридрих Кан». В этом доме находилась фабрика по производству конторских книг, а также переплетная и типография. Заведение просуществовало до 1918 г. Ф. Кан проживал в доме № 25.
С 1918 г. в помещении картонажной фабрики начала работать швейная фабрика. 29 ноября 1930 г. она стала Государственной швейной фабрикой по производству готового платья. В 1931 г. фабрику переименовали в «Комсомолку». С момента создания основной профиль фабрики – выпуск детской одежды. В июне 1941 г. фабрика приобрела несколько иной профиль – кроме детской одежды выполняла специальные заказы для Вооруженных сил. После войны предприятие возвратилось к изготовлению мирной продукции.
8 апреля 1964 г. на базе «Комсомолки» создано объединение «Салют». В 1986 г. объединение «Салют» преобразовано в специализированное предприятие по производству одежды для детей. В его состав влилось объединение «Весна», производящее одежду для девочек. В 1960-х гг. для работников объединения построили упоминаемый выше дом № 25 по Кронверкской улице.
9 апреля 1992 г. объединение приватизировано и преобразовано в акционерное общество закрытого типа АОЗТ «Салют».
Это из Привалова. Ну да... Впрочем, написано, что коробку построили в 1960-х для работниц "Салюта"
Спасибо. А откуда известно, что это именно этот завод? Я пока ничего убедительного не услышала и не увидела, кроме адреса д. 17 в списке полезном, но не уверена, что полностью дастоверном. В коментариях пишут про какой-то корпус 2-х этажный 1905 г. постройки. Откуда инф. тоже не ясно. А тут получается целый завод. По смыслу вроде все так и должно быть, но все-таки...
Мне кажется, что нужно просто создать публикацию по Кронверкской улице д. 21, не указывая год постройки, архитекторов и т.д. И сгрузить в комментарии все, что не относится к домам 19 и 23. Дом 21 существует, он есть на картах, но до него добраться нелегко, со временем все встанет на свои места.
1951: Радиоизделий з-д № 3 Треста «Металлоширпотреб» [адрес не указан] [номер телефона указан такой же (директора и секр.) как и в сп-ке ЛГТС 1947 г.] (Список абонентов ЛГТС 1951 г. С.100)
Куда бы внедрить план участка Шорохова, чертежи фасада и поэтажные планы здания по Кронверкской, 17 (сейчас Кронверкская, 21) из ЦГИА СПб, Фонд 515, оп 4,д. 2229?
Работала там еще год назад. Во дворе сохранился бюст Ленина, ухоженные клумбы, на первом этаже - большие панно с фотохроникой советского периода фабрики.
У двухэтажного здания (после прохождения проходной справа) балкон/пожарная лестница вдоль второго этажа. Выкрашенное в красный цвет металлическое ограждение с чередующимися медальонами с силуэтами швейной машинки и салюта.
К сожалению, на территории нельзя фотографировать, не успела зафиксировать.
Указатель перенести с Дворцовой.