Каменный двухэтажный дом в стиле модерн был построен в 1906 г. на Конюшенной ул. городским комитетом Попечительства о народной трезвости. Дом построен на участке, приобретенном у Алексеевой, и значился под N 5 (сейчас N7). Автор проекта - инж.-полковник Ильин.
В доме с несимметрично расположенной башенкой размещались чайная и закусочная.
В дальнейшем здесь был организована самодеятельная театральная труппа, Из этой труппы вышел артист Александринского театра Ю. М. Свирин. Заведение пользовалось большой популярностью и стало называться Народным домом.
Проект чайной со столовой на участке, принадлежавшем городскому Комитету попечительства о народной трезвости. 1906 г. [174]
"Здание Центра культуры, кино и досуга «Павловск» расположено в живописной части города, недалеко от входа в Павловский парк у Николаевских ворот. Здание двухэтажное с третьим мансардным этажом построено в 1906 году по проекту гражданского инженера Ильина для размещения в нём Народного дома «Общества попечительства о трезвости».
В военные годы в здании был пожар. В 1970-е гг. здание было капитально отремонтировано под Дом культуры с кинотеатром «Родина».
В 1999 г. произошло слияние Дома культуры с кинотеатром в Центр культуры, кино и досуга «Павловск». В этот период был проведён капитальный ремонт здания, в результате которого был восстановлен внешний облик здания, выполненного в стиле «модерн», в соответствии с первоначальной идеей автора".
Странно, что КГИОП именует Ильина военным архитектором, на мемориальной доске уточнение - инженер-полковник, но в приведённой исторической справке ЦККД он назван гражданским инженером. И нигде нет даже инициалов!
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1127).
12 комментариев 4066 просмотров
Добавил: snegir, 11 Ноября 2011, 21:08 Редактировано: 4 Февраля 2020, 12:35
<a href='https://www.citywalls.ru/house18656.html' target='_blank'>Народный дом общества попечительства о трезвости - Дом культуры . Кинотеатр "Родина" - ЦККД "Павловск" на Citywalls.ru</a>
Заведение пользовалось большой популярностью и стало называться Народным домом.
Оно само стало наз-ся или все же кто-то дал такое наименование? И разве Народный дом - это не опред. статус учреждения, к к-рым предъявлялись соотв. треб. для открытия и деят-ти?
Кстати, кино в здании (тогда - Конюшенная, д.5) крутили весьма задолго до 1970-х. По крайней мере, в "Списке абонентов телефонных сетей Ленинградской области" за 1931 год ("живет" тут - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3386182 ) значится кинотеатр Союзкино "Культура". Так что...
И в середине 70-х, ребенком приходя на киносеансы, никаких следов "недавнего капремонта" не замечал, как раз наоборот, многое было уже обветшалым. Судя по всему - "тот самый ремонт" был все-таки в 60-х или раньше.
Вдогонку - дедушка (увы, ныне покойный) моего товарища работал, как выяснилось, в этом кинотеатре (как он назывался на тот момент - неизвестно) во второй половине 40-х годов, демобилизовавшись из армии.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Так же и сейчас профессор и доцент это не "профессии", это "звания"