Публикация
Дворец канцлера Безбородко - Центральный музей связи им. А. С. Попова (продолжение)
Дворец А. А. Безбородко - Центральный музей связи им. А. С. Попова Почтамтский пер., 4 - Почтамтская ул., 7 1780 г. - (?) 1870 г. - арх. Цезарь Альбертович Кавос, арх. Николай Андреевич Любимов - перестройка (
1783-1786 - арх. Кваренги Д. - постройка 1836-1837 - Кавос А. К. - устройство лестницы со стороны Почтамптского пер. 1870 - арх. Любимов Николай Андреевич - перестройка (...,
Нынешний фасад оформлен в стиле "неоренессанс", но при этом здание сохранило монументальность и архитектонику фасада, присущую мастеру классических архитектурных форм, Д. Кваренги. (Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. Барокко и Классицизм Изд. дом «Коло», Санкт-Петербург: 2012. с. 90-91,
Внутреннее убранство дворца Безбородко, по словам М. И. Пыляева, блистало великолепием. Светлейший князь был не только влиятельным государственным деятелем, но и просвещенным меценатом: собранная им коллекция картин и других произведений искусства считалась богатейшей и тогда едва ли не единственной в России. Возможно даже, что страсть к собиранию редкостей отразилась и в архитектурном замысле дворца Безбородко: «По свойству построек его дома... видно, что они возникали один салон за другим, одна галерея за другою», - отмечал Г. Реймерс («Санкт-Петербург в конце своего первого столетия»).
В 1829 г. дом-дворец князя стал собственностью Почтового ведомства: в парадных помещениях было размещено Управление Почтового Департамента, а в дворовых флигелях – квартиры для служащих. Однако, несмотря на изменение функционального назначения здания, в нем все же сохранились старинные интерьеры, выполненные по рисункам арх. Дж. Кваренги (вестибюль, лестница, овальный зал с росписями и танцевальный зал с коринфскими колоннами и лепными украшениями).
В 1924 г. в часть помещений бывшего дворца Безбородко был переведен Музей народной связи, располагавшийся до сего времени в доме 17 по Почтамтской ул. Следующая дата в истории «дворца-почтамта-музея», свидетельствующая о новом витке истории его интерьеров, - 1974 год: в связи с аварийным состоянием здания и необходимостью его срочного ремонта экспозиция музея, ставшего к тому времени Центральным музеем связи им. А. С. Попова, была закрыта.
В 2000 г. была разработана «Программа развития Центрального музея связи им. А. С. Попова». Строительные и реставрационные работы в музее были завершены в 2003 г.
Описание интерьеров дворца Безбородко, по меньшей мере трижды менявшего функциональную нагрузку, осложнено тем, что в ходе перестройки здания, начавшейся в 1829 г. (ремонт и новая отделка интерьеров) и закончившейся в 1937 г., границы некоторых внутренних помещений были изменены. Так, по проекту Кавоса был переделан угловой зал, располагавшийся между аванзалом и бывшей картинной галереей, - на его месте была устроена лестница с первого на третий этаж с тремя дверными проемами. На 1870 г. пришлись дальнейшие переделки фасадов и интерьеров здания по проекту архитектора Н. Любимова.
1. Большой Парадный зал «...великолепна была и большая парадная зала, с колоннами под мрамор, превосходно исполненная по проекту архитектора Гваренги. По обеим сторонам этой залы стояли две большие мраморные вазы, сделанные в Риме, с барельефными фигурами. По обеим сторонам других стен возвышались две высокие, почти до потолка этажерки, сверху донизу уставленные редчайшим китайским фарфором».
(М.И. Пыляев, «Старый Петербург»)
Большой Парадный зал, возведенный в 1797-1799 гг., сохранился до нашего времени со всеми особенностями архитектурной композиции Дж. Кваренги. В Эрмитаже в отделе рисунков хранятся чертежи отделки Парадного зала, подписанные этим знаменитым зодчим: план, поперечный и продольный разрезы. Продольный разрез существует в двух вариантах: один – с пятью окнами и тремя люнетами, другой – с четырьмя окнами и двумя люнетами. В композиции зала четко прослеживаются приемы Кваренги: продольные стены членятся колоннами, между ними расположены окна и две прямоугольные ниши в центре, колонны вместе с антаблементом вынесены далеко от стен. Над карнизом располагается глубокая падуга с распалубкой, зал перекрыт плоским плафоном.
В 1830 г. Большой Парадный зал подвергся перестройке, что было связано с переводом в бывший дворец Безбородко «Почтовой церкви». Следует отметить, что отправной точкой истории этой церкви был 1795 г. – в этом году во дворце Безбородко была построена и освящена домовая церковь во имя Двенадцати Св. Апостолов. Через три года ее переместили в бывший дом Закревского (
В 1845 г. «почтовая» церковь во имя Двенадцати Св. Апостолов отметила свое 50-летие – по этому случаю церковный зал вновь подвергся переделке, осуществленной по проекту арх. Таманского.
Начиная с 1829 г. здание принадлежало ведомству связи. После переезда в 1918 г. Наркомпочтеля в Москву освободившиеся помещения были переданы вновь образованному Главному управлению Северо-Западного округа. Однако церковь Двенадцати Апостолов оставалась на своем прежнем месте, в Большом Парадном зале, и продолжала действовать до декабря 1922 г. О дальнейшей судьбе зала можно судить по его новому имени: в 1950 г. бывший Церковный зал (ранее Большой Парадный) назывался Советским.
В настоящее время Парадный зал используется для проведения временных выставок, международных конгрессов, форумов, конференций.
2. Аванзал
3. Картинная галерея.
В ХVIII в. в этой галерее была выставлена коллекция живописи князя, по уровню и числу экспонатов не уступавшая Строгановской коллекции. Картинная галерея сохранила пропорции архитектуры Джакомо Кваренги. В ходе последней реконструкции 2001-2003 гг. были произведены расчистки на стенах и потолке, однако от прежней росписи и фресок остались лишь незначительные фрагменты, не подлежащие восстановлению. В настоящее время в галерее располагается почтовая экспозиция.
4. Овальный зал («Мраморный грот»).
Небольшой овальный в плане зал с колоннами, облицованными искусственным мрамором зеленого цвета. Между колоннами расположены четыре полуциркульные ниши, также в прошлом облицованные искусственным мрамором. Верхнее перекрытие этого зала было расписано декоративно-орнаментальной композицией, которая просматривалась снизу из зала через овальное отверстие в нижнем деревянном декоративном перекрытии. Позднее - возможно, в 1790-х гг. - плафон был украшен новой композицией, живописной розеткой из ветвей и бабочек. Необычный интерьер зала-ротонды объясняется принадлежностью князя Безбородко к масонскому братству (см. А. А. Шмелев. Скрытый смысл комнаты-ротонды бывшего дворца Безбородко. // «Русская усадьба». Сборник Общества изучения русской усадьбы. № 11 (27). М., 2005.).
5. Угловой (Танцевальный) зал.
Угловой зал, выходящий окнами на Почтамтскую ул. и переулок, был тем самым Танцевальным (Зеркальным) залом, о котором упоминает в своих воспоминаниях князь А. В. Кочубей. В его «Записках» говорится о том, что в 1809 г. дом графа Безбородко «особенно оживился... с того времени в доме графа стали давать балы в огромном зеркальном зале, смежном с красною гостиною «Мария Антуанет». Это было связано с выходом в свет младшей дочери графа Клеопатры. Сейчас зал лишен своей первоначальной отделки, но по сохранившимся фрагментам можно получить представление о том, как он выглядел в начале XIX в. По продольной северной стене (в верхней её части) расположены большие полуциркульные арки, выходящие в соседнее помещение (Овальный зал) и коридор, соединявший Овальный зал с кабинетом князя. Откосы арок были оформлены живописными кессонами на голубом фоне. По всем стенам углового зала располагались прямоугольные углубления и ниши-медальоны. В прямоугольных нишах находились зеркала, откуда и пошло другое название зала – «Зеркальный».
6. Красная гостиная (кабинет Марии-Антуанетты).
Квадратный зал (кабинет А.А. Безбородко) находится над проездной аркой, ведущей во внутренний двор. Устройство и оформление этой гостиной относится ко времени соединения двух зданий по Почтамтской ул. Это соединение произошло тогда, когда обоими зданиями владел светлейший князь, что заставляет отнести первоначальную отделку зала к концу XVIII в. В г. Бергамо находится чертеж Кваренги, изображающий интерьер Зала Собраний в доме Безбородко, - продольный разрез длинного зала с двумя дверями и живописными панно на стене. В дальнейшем, в 1790-х гг., отделка этого зала была изменена, и он получил название Кабинета Марии-Антуанетты: в нем находилась мебель и комнатные украшения из Малого Трианона – интерьер кабинета Марии-Антуанетты был куплен князем почти за бесценок.
7, 8. Атриум-1, Атриум-2.
За годы эксплуатации здания разными владельцами внутренние дворы оставались бесхозными, превращаясь в места свалки строительного и иного мусора. В ходе реконструкции музея дворы были перекрыты прозрачной кровлей, что позволило расширить экспозиционные площади.
По материалам 1) В. А. Кутьин, Т. А. Соловьева, А. Н. Сориц. Санкт-Петербургский почтамт. СПб., 1997. 2) Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград: энциклопедический справочник. Науч. изд-во БРЭ, 1992.
![]() ![]() Добавил: ОляК, 29 Ноября 2010, 22:39
Редактировано: 2 Ноября 2023, 18:24
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house15156.html' target='_blank'>Дворец канцлера Безбородко - Центральный музей связи им. А. С. Попова (продолжение) на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 13
Гостей: 1198
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9116
|
Да, подписывать фото было бы неплохо - во многих ваших публикациях фото не датированы, а датировка является непременным условием оформления публикации