Публикация

Водоливная машина

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1827
Стиль: Классицизм

Утраченное здание

Водоливная машина                                                         Классицизм

 


1827 - 

1860-е? - разобрана

 

  • фото

    Подробный план
    Санкт-Петербурга
    1828 года генерал
    майора Шуберта

  • фото

    Н.Цылов.Атлас
    13 частей С.-Петербурга.
    1849, лист 2* (см. ниже)

  • фото

    Л.Премацци. Набережная Невы
    возле Адмиралтейства, Санкт-Петербург.
    Акварель, середина XIX в.
    Эрмитаж, инв. номер ОР-19001.
    Добавил Генрих N.

  • фото

    Фрагмент
    акварели
    Л.Премацци

  • фото

    Вид на Исаакиевсий мост, Исаакиевскую
    и Сенатскую площади зимою.
    Раскрашенная литография. 1830-е.
    Российская Национальная библиотека**
    (см. ниже)

  • фото

    Литография по рисунку
    О.Монферрана***
    (см. ниже)

  • фото

    Литография по рисунку
    О.Монферрана ****
    (см. ниже)

  • фото

    И.-А.Вейс. Ледовая
    дорога по Неве. 1852?
    С сайта pastvu.com.

  • фото

    Адмиралтейство
    и Исаакиевский собор
    в Санкт-Петербурге.
    31 августа -
    2 сентября 1852 г.,
    фотограф Р.Фентон.
    Эрмитаж,
    инв. номер ЭРФт-36935

  • фото

    Фрагмент фотографии
    1852 г.

  • фото

    Адмиралтейство с Васильевского острова.
    1868 - 1869 (?), фотограф Л.Готе (L.Gothe).
    Rijksmuseum, Амстердам
    (с сайта pastvu.com). Добавил yuriT

  • фото

    Фрагмент фотографии Л.Готе

  • фото

    Молебен у памятника Петру I
    на Сенатской площади.
    1872 г., фотограф А.Э.Фелиш.
    Эрмитаж, инвентарный
    номер ЭРФт-147.

    Павильона водоливной
    машины уже нет.

*   Водоливная машина обозначена светлым прямоугольником, ее местоположение показано не вполне точно: судя по всем изображениям, машина

    находилась напротив спуска к воде. (Черный прямоугольник - полицейская будка, см. условные обозначения в начале атласа.)

** В интернете рисунок приписывается В.С.Садовникову, что представляется сомнительным.

*** Église cathédrale de Saint Isaac. Description, architectural, pittoresque et historique de ce monument. Ouvrage dédié a sa Maesté L'Impereur de toutes

     les Russies par A. Ricard de Montferrand… (Исаакиевский собор. Описание, архитектурный, живописный и исторический памятник. Работа,

     посвященная Императору Всероссийскому. А. Рикар де Монферран…) СПб, 1845, лист 21. Водоливная машина видна на заднем плане в левой

     части рисунка.

**** Там же, лист 11. У левого края рисунка видна часть водоливной машины. Рядом нарисована повозка с бочкой для воды.

 

 

"Водоливные машины устроены или в местах, отдаленных от Невы, для доставления жителям чистой воды, или для облегчения добывания Невской воды, где нет спусков, с которых бы водовозные бочки и чаны съезжали с берега к воде. Старейшая из сих машин находится близ Исак. моста у Больш. бульвара (устр. в 1827 г.), с надписью: Для снабжения водою. Плата в год определена по 7 р. сер. за билет, прибиваемый к бочке. Сверх того находятся девять таких машин на Васильевск. острову, по большей части на Средн. проспекте, устроенных Г. Бергом; четыре на заводах Берда; пять машин устроены ведомством Путей Сообщения на Петерб. стор. и на Аптек. острову, по Каменно-Остр. проспекту. Всего считается этих машин 37. У Воскресенского моста, кроме обыкновенной водоливной машины, находится паровая водокачальня, устроенная графом Стенбок-Фермором и снабжающая водою бани в Офицерской улице."

(Весь Петербург в кармане. Справочная книга для столичных жителей и приезжих, с планами

Санкт-Петербурга и четырех театров, составленная Алексеем Гречем. СПб, 1851, с. 65. Добавила Liz.)

 

 

 

Одна из первых в Петербурге водоливных машин была устроена в 1827 г. на Сенатской площади. Она находилась у берега, напротив спуска к Неве. Над машиной был построен изящный ампирный павильон. Этот павильон можно увидеть на многочисленных видах Петербурга 1830 - 1850-х гг. Однако крупное его изображение на переднем плане известно мне только на акварели Л.Премацци середины XIX в.  На западном фасаде (показанном не полностью) видны надписи на аттике: дата постройки 1827 и начало фразы "Для снабжения водою". Рядом нарисованы повозки с бочками для воды.
Павильон водоливной машины виден также на фотографии 1852 г.

 

 

В начале XIX века там, где спуски к воде отсутствовали или были неудобными, ремесленником Майковым устанавливались «водоливные машины», то есть простые водокачки с ручными помпами. В 1826 году первую такую водокачку в виде изящного деревянного павильона поставили на левом берегу Невы у Воскресенского наплавного моста (соединявшего Выборгскую сторону и Воскресенский пр., ныне — пр. Чернышевского), а вторую установили в 1827 году у Исаакиевского моста (соединявшего Сенатскую пл. и Менделеевскую линию Васильевского острова).
Для своих нужд сами горожане воду из водокачек брали редко. Чаще всего ими пользовались водовозы, они набирали воду ведрами или шлангами в бочки и развозили ее по городу.

Для удобства обслуживающего персонала, а также для предотвращения замерзания воды и образования ледяных наледей зимой павильон отапливался. На различных изображениях (акварель Л. Премацци, фотографии Р. Фентона и Л. Готе) на крыше павильона видна дымовая труба.

Постоянное водоснабжение всей центральной левобережной части Петербурга — между Невой, Обводным каналом и р. Пряжкой началось в 1866 году. 

Для этого в 1858 году было создано частно-коммерческое «Акционерное общество С.-Петербургских водопроводов». Императорская семья пожертвовала для строительства водонапорной башни участок земли перед Таврическим дворцом (что привело к уничтожению дворцового канала и бассейна «Ковш» и закрыло чудесный вид на Неву из окон дворца). Вода паровыми насосами поднималась в резервуар наверху башни, а оттуда самотеком растекалась по трубам. Пробный пуск водопроводной системы был произведен 30 сентября (ст. стиль) 1863 года, а спустя три года началось постоянное водоснабжение. Длина водопроводной сети была тогда 108 верст, а производительность — 1,5 миллиона ведер воды в сутки.

Павильон с водоливной машиной стал не нужен и был разобран. На фотографии 1872 г. его уже нет.

(По материалам книги: Екатерина Юхнёва. Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта. М., "Центрполиграф",2019, глава "Водоснабжение". Добавил Риэлтор.)

 

26 комментариев
2095 просмотров
Добавил: S.P., 26 Января 2020, 19:49
Редактировано: 4 Марта 2020, 12:54
Оцените:
(59 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house31113.html' target='_blank'>Водоливная машина на Citywalls.ru</a>
Всего 26 комментариев
  • 26 Января 2020, 20:34

    Созданию данной публикации предшествовала дискуссия, развернувшаяся на странице "Правительствующий Сенат - Конституционный суд РФ", см. комментарий Генриха N от 31 июля 2019 г. и дальнейшие выступления участников 16 - 26 января.

  • 26 Января 2020, 21:18

    Предлагаю отразить техническую сторону и уточнить дату появления водопроводной сети (по материалам). Водоливная машина - это водокачка, которая подавала воду из реки в бочки с помощью весьма несложных ручных насосов. 

    Могу ещё предположить, что павильон отапливался - чтобы вода не замерзала (в деревнях зимой к водоколонкам подойти очень трудно - лёд образовывался из расплескавшейся воды).

    "В 1859 году «Акционерное общество санкт-петербургских водопроводов» начало работы по устройству водопроводной сети, охватившей значительную часть города — территорию между Невой и Обводным каналом. Городской водопровод был пущен 30 ноября 1863 года. 

    Акционерное общество, извлекая огромные доходы, совершенно не заботилось о качестве воды, которую доставляло населению. Воду брали из Невы, не подвергая ее какой-либо очистке. Лишь с осени 1889 года по решению суда центральная часть Петербурга стала получать фильтрованную воду."

  • 26 Января 2020, 21:26
    Ответ на "Предлагаю отразить техническую сторону и уточнить " от Риэлтор

    Мне известно, что водопровод в Петербурге появился в 1863 г. Но я не знаю, охватывал ли он с самого начала все дома в центре города. Может быть, еще два - три года услуги водовозов еще кому-то требовались и машина еще использовалась. Поэтому о возможном времени разборки машины пишу осторожно: середина - вторая половина 1860-х гг.

     

    А о технической стороне - согласен, надо написать.

     

    P.S. А вообще-то добавил и дату пуска водопровода - 1863 г.

  • 27 Января 2020, 00:31

    Интересно, это дымовая труба? Других зданий рядом нет, к фасаду Адмиралтейства не относится...

  • 27 Января 2020, 01:12
    Ответ на "Интересно, это дымовая труба? Других зданий рядом " от Риэлтор

     Вы сами высказали предположение, что зимой павильон отапливался, чтобы вода не замерзла. Да и те, кто обслуживали машину, должны же были зимой где-то греться.

     

    Я не уверен, но, кажется, и на фотографии 1852 года видна труба.

  • 27 Января 2020, 02:31
    Ответ на "Мне известно, что водопровод в Петербурге появился" от S.P.

     что касается даты разборки - на картине Франца Альта, датированной 1869 г. https://pastvu.com/p/841891 , а также на стерео-паре, вся серия которых снималась в 1868-1869 гг. https://pastvu.com/p/793762 этот павильон еще есть.
    Возможно, его исчезновение связано как раз с празднованием на площади в 1872 г. юбилея Петра I , и с намеченным сразу же за этим реконструкцией площади, с разбивкой сквера и пр.

  • 27 Января 2020, 02:37
    Ответ на "что касается даты разборки - на картине Франца Аль" от yuriT

     Да, скорей всего, именно к 1872 году разобрали. Вряд ли раньше. А водопровод не у всех сразу появился, хотя кое-где и раньше 1863. В доме на углу Английского и Офицерской, его строили с 50-х уже с водопроводом и канализацией. 

  • 27 Января 2020, 09:12
    Ответ на "Вы сами высказали предположение, что зимой павильо" от S.P.

     Предположение подтверждается: на фотографии 1852 года видна труба.

    Ответ на "что касается даты разборки - на картине Франца Аль" от yuriT

     Спасибо за ссылку! Чётко видна труба, а мачты уже нет

  • 27 Января 2020, 10:23
    Ответ на "что касается даты разборки - на картине Франца Аль" от yuriT

    Я посмотрел источники изображений, указанные в pastvu - и у меня возник вопрос: насколько достоверна датировка картины и стереопары (1868 - 1869)?

     

    По картине Франца Альта - не знаю, насколько надежен источник. Впрочем, если дата и правильная - все равно картина могла быть написана по старому эскизу... 

     

    Стереопара в данном случае бы гораздо надежнее. Но в источнике, указанном на pastvu (Rijksmuseum, Амстердам; см. ссылку "Object data"), названной Вами даты нет, фотография датирована очень неопределенно - примерно между 1850 и 1880 г. Возможно, есть какие-то другие данные? Не могли бы Вы дать ссылку на них?

  • 3 Февраля 2020, 03:30

    Приятно когда люди находят истину не в споре, а в диалогах и доказательствах.

    Я признаю свою неправоту относительно гауптвахты, но по прежнему достоверной информации по этому строению нет.

    Но есть и приятнаое извести. В нашем полку прибыло.

    Вид с Невы Исаакиевского собора и Сенатского дворца. 1839 г.

     

    Publisher: GIBAUT FRERES / DURAND, A..

    Title: Cathédrale d'Isaac et Palais du Sénat. Vue prise de la Néva. (17 juillet 1839).

    Published in: Paris, 1845

    Рисуок взят из первого иллюстрированного рассказа о русской архитектуре. Эта публикация была проектом графа Анатолия Демидова и французского художника Андре Дюрана. Записи их потешествия по России в 1839 году были опубликованы в Париже в 1845 году как "Album du voyage pittoresque et archaéologique en Russie."

     

  • 3 Февраля 2020, 04:23

    Может быть стоит посвятить страницу и гауптвахте при Адмиралтействе, как думаете?

    Вот пара фрагментов (а в беседах были приведены и другие) картин где есть это сооружение.

     

    "Вид на Адмиралтейство с набережной Васильевского острова" (фрагмент)

    Дата: Между 1796 и 1803 Художник: Майр И. -Г. 

     

     

    Вид на Сенатскую площадь в дни празднования 100-летия Петербурга. (фрагмент)

    Время создания:1804 г. Художник: Лори, Габриэль Людвиг с оригинала  Б. Патерсена.

     

    Вид на Адмиралтейство, старый Исаакиевский собор. (фрагмент) (Простите за качество)

    Время создания: 1805-1807 гг Гравер: Аткинсон, Джон Огастес

  • 3 Февраля 2020, 10:05
    Ответ на "Может быть стоит посвятить страницу и гауптвахте п" от PavelT

    Согласен, это интересная постройка, и о ней тоже можно написать.

     

    Только я лично пока не готов к такой публикации, практически ничего не знаю об истории этого здания.

  • 3 Февраля 2020, 10:28
    Ответ на "Согласен, это интересная постройка, и о ней тоже м" от S.P.

     Попробую помочь. Я как раз занимаюсь Адмиралтейством.

  • 3 Февраля 2020, 10:30

    Вот еще один кадр в копилку.

    Источник "Album du voyage pittoresque et archaéologique en Russie." 1845 год.

     

     

  • 4 Марта 2020, 00:38

    Liz, Вы цитируете ""Весь Петербург в кармане... составленная Алексеем Гречем. СПб, 1851, с. 65:

    "У Воскресенского моста, кроме обыкновенной водоливной машины, находится паровая водокачальня, устроенная графом Стенбок-Фермором и снабжающая водою бани в Офицерской улице." 

    А Юхнева в книге,  написанной на основе её кандидатской диссертации, пишет: 

    "Граф Эссен-Стенбок-Фермор, поразившийся отсутствию этого нехитрого удобства в, казалось бы, по-европейски устроенном городе, проложил первый водопровод по аристократическому району: по улицам Знаменской (ул. Восстания), Итальянской, Сергиевской (ул. Чайковского). Вода подавалась водокачкой, стоявшей у Воскресенского моста. Но одного не учел граф — у петербуржцев, даже у аристократов, не сформировалась потребность в водопроводном водоснабжении, поэтому затея графа потерпела крах. В 1852 году Эссен-Стен-бок-Фермор продал с огромными убытками водопровод новому владельцу, а вскоре первый водопровод прекратил свое существование."

    Если Офицерская - нынешняя Декабристов, то географически всё это у меня как-то плохо увязывается?..

  • 4 Марта 2020, 01:10
    Ответ на "Liz, Вы цитируете ""Весь Петербург в кармане... со" от Риэлтор

    Географически всё согласуется.

     

    В атласе Цылова 1849 г. в списке улиц есть 8 Офицерских улиц в разных частях. Одна из них в Литейной части - "Офицерская ул. или Знаменск.", со ссылкой на страницу 210. А на этой странице дана схема улицы, по которой совершенно ясно видно, что это именно Знаменская (ныне ул. Восстания), начинающаяся у Невского у церкви Знамения (она там так названа) и оканчивающаяся у Кирочной улицы. (Хотел дать скриншот, но сюда можно вставить только маленький рисунок, из которого ничего не будет видно, а загружать изображение на сторонний сайт лень. Но при необходимости могу это сделать.)

  • 4 Марта 2020, 02:56
    Ответ на "Географически всё согласуется. В атласе Цылова 18" от S.P.

     Спасибо! Из Энциклопедии СПб:

    "Среди проектов графа Эссен-Стенбок-Фермора наиболее известны торговый и культурный центр «Пассаж» на Невском пр., 48 (построен в 1846-48) и один из первых в СПб. водопроводов, предназначенных для коллективного пользования. Разрешение на строительство водопровода Э.-С.-Ф. получил в 1846. Сведений о распространении его сети осталось немного. Известно, что он снабжал водой от водопроводной башни возле Воскресенского моста дома в районе Знаменской, Сергиевской, Итальянской улиц, в т. ч. принадлежащие Э.-С.-Ф. бани в Литейной части города и «Пассаж». В нач. 1850-х дела Э.-С.-Ф. пришли в расстройство, и в 1852 принадлежащие ему водопроводные сооружения выкупил И. Р. Анреп-Эльмпт."

  • 1 Ноября 2020, 10:24

    О канувших в лету водоразборных будках

    Для увеличения денежных поступлений на обслуживание и развитие системы водоснабжения было начато строительство водоразборных будок, в которых каждый желающий мог приобрести необходимое количество воды. Расчет велся водяными жетонами и марками. Для водовозов, закупавших значительные объемы воды, тариф был несколько ниже, чем для розничных потребителей.

    Каждую из них обслуживал сторож-раздатчик воды. Обычно он тут же и проживал. Для удобства обслуживающего персонала будки строили многокомнатные: помещение с краном или колонкой для раздачи воды, жилая комната, кладовка для дров и вещей, принадлежащих сторожу, кухня. Но были и крохотные сооружения, где в одном помещении ютился раздатчик воды, здесь же он и ночевал. Чугунная колонка с краном находилась рядом с будкой. Сторож внимательно следил за объемом отпущенной воды и собирал с потребителей оплату.

  • 7 Апреля 2021, 08:54

    Водовоз и водонос. Принципиальное отличие Московского водопровода - наличие водоразборных фонтанов вместо водоразборных будок (причина этого мне непонятна! фото Roman Barkov сейчас здесьМузей воды, Москва)

  • 10 Мая 2021, 16:26

    И. Бианки "Петербург. Сенатская площадь". 1850-е (до 1855). Отпечаток на соленой бумаге. 15х34,4 см (43,7x64 см подложка)... Копирование пользователями не разрешается.

    Наполовину закрыта Исаакиевским мостом.

  • 11 Мая 2021, 01:01

    К истории Исаакиевского цепного моста (Сенатская площадь - слева, сохранилась часть Адмиралтейского канала; справа - обводной канал для парусных судов)

     

  • 6 Ноября 2023, 18:59
    Чертежи здания для водоподъемной машины на Исаакиевской площади
    ЦГИА СПб ф.513 оп.169 д.639
    1827- без даты. 8 л.
     Не оцифровано
    https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/169/639
  • 10 Ноября 2023, 09:46

    К истории водопровода в СПб (добавил Департамент полиции )

  • 12 Января 2024, 06:37
    Ответ на "Водовоз и водонос. Принципиальное отличие Московск" от Риэлтор

     1885-96 гг. Троице-Измайловский собор  https://pastvu.com/p/140480

    На переднем плане - водоразборная будка, с помощью шланга водовоз наполняет бочку.

  • 1 Июня 2024, 09:43

    До этого описывалась канализация Зимнего дворца со сбросом вод в Неву...

     

    "в 1868 г. в Зимнем дворце отказались от использования невской воды для питья и кухни. Основной причиной стало резкое ухудшение качества невской воды. Для кухонных и повседневных нужд начали использовать воду, которую получали через городскую водопроводную сеть, поскольку она подвергалась очистке. Напомним, что в 1863 г. в центральной части Петербурга начал действовать общественный водопровод. В 1868 г. к городской водопроводной системе подключили и питьевой водопровод царской резиденции."

    https://history.wikireading.ru/124884 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 14 из 14
Водоливная машина
Молебен у памятника Петру I
на Сенатской площади.
1872 г., фотограф А.Э.Фелиш.
Эрмитаж, инвентарный
номер ЭРФт-147.

Павильона водоливной
машины уже нет.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32147
Готовится: 72
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3078