Краснокирпичное здание завода "Айваз" построено, очевидно, одновременно с соседними корпусами в начале освоения приобретенного участка, т.е. не ранее 1912 г.
Так, С.Е. Глезеров в книге Исторические районы Петербурга от А до Я, 2013 пишет, что "Первое производственное здание построили в 1912 г. и заняли под механическое отделение. На следующий год, 1913-й, рядом с этим корпусом стал строиться еще один корпус «Айваза» – для производства электроламп". Если учесть, что соседний (с востока) 4-х этажный производственный корпус имеет на фронтоне датировку "1913", а западный сосед - явно заводоуправление (лит. С, 1913 г.), то вполне можно предположить, что рассматриваемое здание как раз и является механическим отделением 1912 г. постройки.
Надстройка здания третьим этажом, если судить по приведённой исторической фотографии, была осуществлена в советское время. При этом архитектурные приёмы, использованные при постройке исходного объема, были настолько мастерски повторены, что здание воспринимается как изначально трёхэтажное.
В настоящее время (начало 2019 г.) здание используется как административное. В частности, тут располагается молодёжная комиссия и первичная профсоюзная организация "Светланы".
Советский козырёк над входом Фото - Архимёд, 29.01.2019.
8 комментариев 870 просмотров
Добавил: Архимёд, 28 Ноября 2019, 18:13 Редактировано: 4 Декабря 2023, 14:11
<a href='https://www.citywalls.ru/house30922.html' target='_blank'>Машиностроительный завод "Айваз" -НПО "Светлана". Административное здание на Citywalls.ru</a>
Это на схемах одна литера АМ, а по факту несколько разновременных зданий-корпусов, стоящих рядом. Я об этом уже писал.
Ничего объединять/удалять не надо, текстовую и иллюстративную информацию лучше давать по каждому отдельному корпусу (на сайте множество публикаций с кучей корпусов под одним адресом, да и по всяким трубам и водонапорным башням, являющимся частями зданий, я чего-то замечаний не читал).
Эта публикация-дубль, созданная на 6 лет позже этой https://www.citywalls.ru/house24435.html
Её либо надо удалять, либо объединять с 1-й.
На схеме РГИС всё смешано в одну кучу.
Здание, обведённое овалом построено,вероятнее всего, после ВОв.
На двух ч/б фото №2 и №3 виден ещё существующий в то время Латкинский пр.