Публикация
Жилой дом
Жилой дом
1951 - арх. Фромзель В. М.
Дом № 27а по Каменноостровскому пр. является завершением
Центральная часть этого фасада углублена между двумя ризалитами и украшена аттиком с тремя переплетенными венками. Ионические пилястры в пристройке, поддерживают карниз между четвертым и пятым этажом.
В доме 27-А с 1951 г. по 2001 г. жил его творец, арх. В. М. Фромзель, выпускник ЛИСИ 1931 г., Академии художеств 1934 г., ученик выдающегося зодчего А. А. Оля.
В. М. Фромзель - автор многих построек на Петроградской стороне, шесть из них на Каменноостровском пр. В большинстве случаев его соавтором был замечательный зодчий О. И. Гурьев. Их совместная творческая работа продолжалась 25 лет. ([
![]() ![]() Добавил: Александр Иванович, 22 Марта 2009, 10:29
Редактировано: 27 Октября 2019, 16:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5055.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 902
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10147
|
«В доме № 27, что на Кировском проспекте…» - дед, между прочим, жил в доме № 27-а, в достройке собственного сочинения к 27-му, но на табличке оба эти дома объединены одним номером… А дом 27 построен в 1912 году по проекту архитектора Н.И. Алексеева. Того самого, что в 1911 надстроил пятый этаж в знаменитом «Демутовом трактире», завершив эволюцию одного из прелюбопытнейших гостиничных зданий на Мойке (дом 40). Естественно, «заездный дом Демута» первым показал мне дед. И рассказал, что здание было возведено еще в конце XVIII века по заказу страсбургского купца Демута. «Трактир» оказался популярнейшей в городе гостиницей. Здесь кантовались в разные времена Пушкин, Грибоедов, Пестель, Дурова, Герцен. В 30-е годы XIX века дом перестроил Г.Р.Цолликофер; получилось 3-этажное здание, в 90-е годы того же века А.Ф.Красовский надстроил 4-ый этаж. В начале XX века тут прославился на весь Питер ресторан «Медведь». Потом Алексеев придает ему современный вид, и здание переходит в собственность великим князьям, не помню каким, да и важно ли…
А дом № 27 по Каменноостровскому проспекту оказался незавершенным: он выходил в сквер брандмауэром; понятно, что в замысел архитектора не входило 40-летнее ожидание, когда ж городская управа соизволит пристроить соседнее здание…… И только в 1952 году Фромзель и Гурьев, только что отгрохав на Кировском «профессорский дом» № 25, тут же взялись за достройку 27-го дома. Получилось, что дом органично «сворачивает» с проспекта, и новый его фасад выходит в сквер. Центральная часть этого фасада углублена между двумя ризалитами и украшена аттиком с тремя переплетенными венками, который перекликается с Алексеевским аттиком. Вообще, это такой гурьево-фромзельский стиль: уважать старых мастеров, особенно если строишь «стена к стене» - вот и ионические пилястры в пристройке, поддерживающие карниз между четвертым и пятым этажом, продолжают ряд Алексеевских пилястр… А дальше – полет фантазии архитекторной парочки: с новым фасадом двойной аркой соединяется шестиэтажный дом (он-то и есть 27-а), продолжающий ограничивать сквер и плавно закругляющийся в конце этого сквера. Это закругление замечательно тем, что стена тут немного углублена, а на капители пилястр опираются аркатуры над окнами пятого этажа, за пределы закругления не выходящие. В этом флигеле, в квартире 125, дед и жил с 1952 года.
«Проживает архитектор весь в довольстве и респекте…» Дедова квартира – замечательная, самая замечательная в мире, но это субъективно, ведь все детство там провел… А так – ну, высоченные потолки, длинные коридоры, здоровенная кухня и три комнаты, которые в 60-е годы дед переделал на две. «В респекте» - это потому, что вся квартира обставлена антикварной мебелью красного дерева – одно из дедовых увлечений. Находились шедевральные кресла, «бобики» и столы-сороконожки на помойках или покупались за копейки в мебельной комиссионке на Марата.
«В респекте…» - как тут не процитировать вопросы-ответы из уже известной нам «Pulse. St. Petersburg», №8, декабрь 1995):
«Дом, где вы живете, был спроектирован вами по заказу большого завода. Но здесь есть очень большие квартиры. Разве они для рабочих проектировались?
- Да просто завод сказал, что для высокооплачиваемых инженеров надо парочку четырехкомнатных квартир.
- Что означало понятие «хорошая квартира» в 50-е годы?
- Высота потолка от 3-х метров… О дна большая комната, кухня во двор 10 метров, ванная примерно 5 метров и еще две комнаты приблизительно по 14 и 16 метров. Не я один по этим нормам работал, другие тоже хорошие дома делали.
- Почему в одних ваших домах – железобетонные перекрытия, а в других – деревянные?
- У меня в квартире тоже деревянные перекрытия, к сожалению. Потому что железобетона тогда еще не было. Он в 50-х годах только начал появляться…»
Интервью это, надо сказать, хамоватое немного, стиллистически. И безграмотное. Одно название чего стоит – «Архитекторы сталинизма»! А под фотографией подпись - «В.М.Фромзель: человек, построивший эпоху». Гы! Мы с дедом ржали.