Публикация
Египетские (Кузьминские) ворота
Египетские (Кузьминские) ворота адрес условный 1827-1830 - арх. Менелас Адам Адамович
Египетские ворота находятся пересечении Дворцовой (ранее Кузьминской) улицы, Октябрьского бульвара и Петербургского шоссе. При взгляде на планы Царского Села середины XIX в. становится понятно, чем был обусловлен выбор места и как зародилась мысль о постройке Египетских ворот. Кузьминская дорога - один из трех лучей, сходившихся у Большого дворца (вторым лучом была центральная перспектива Нового сада и Зверинца, а третьим Подкапризовая дорога), - проходила вдоль границы Александровского парка. На северо-восточной окраине парка, у заставы на Кузьминской дороге, была распланирована круглая площадь, и на ней сооружены по проекту архитектора А. А. Менеласа Египетские ворота - своеобразные пропилеи при въезде в город со стороны Петербурга. Так на северной заставе появились пограничные городские ворота, представлявшие собой новый тип сооружений, сменивших простые деревянные будки-караулки. В отличие от триумфальных Московских, посвященных победе в Отечественной войне 1812 года, «северные ворота» являлись мемориальными.
Египетские ворота возвели в 1827-1830-х гг.: две кордегардии в виде усеченных египетских пирамид соединялись решеткой, венчаемой импровизированным шлагбаумом в виде пальмовых ветвей. Ворота состоят из двух башен, соединенных звеньями ограды, башни - каменные трехэтажные пилоны-караулки, завершенные плоской крышей. Кордегардии сложены из кирпича, в каждый пилон было уложено до 65 тыс. штук кирпича. Пилоны являются сторожевыми помещениями - кордегардиями (караулками.) Кирпичные стены облицованы чугунными плитами с рельефами. Внутреннее пространство пилонов разделено перекрытиями на три этажа. Помещения освещаются небольшими окнами, равными по высоте одному ряду барельефов. Рисунки тридцати рельефов в натуральную величину выполнил под руководством А. А. Менеласа художник Василий Додонов. Модели для отливки вылепил из глины скульптор В. И. Демут-Малиновский. Им же были исполнены модели семи рельефов вокруг дверей. На рельефах, располагающихся шестью горизонтальными рядами, воспроизведены сцены из египетской мифологии и быта древних египтян. К стенам караулок примыкают монументальные чугунные гермы с головой фараона, отлитые, как и рельефы, по модели В. И. Демут-Малиновского. Аналогичные гермы, но двусторонние, служат пилонами прутьев в виде стеблей лотоса, завершенных цветами. Сами караулки, их облицовка, а также решетка ворот выполнены на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге.
Незадолго до Великой Отечественной войны Египетские ворота были реставрированы, но в 1941-1944 гг. они получили тяжелые повреждения. В послевоенные годы часть чугунных плит, разбитых осколками снарядов была отлита заново.
Последняя реставрация была осуществлена в 1980-е гг. Тогда же проезжая часть была перенесена на территорию вокруг ворот. Булыжное мощение под сквозной аркой ворот напоминает об историческом облике полотна Царскосельской дороги, которая с 1717 г. направлялась отсюда по прямой перспективе к Екатерининскому дворцу.
(по материалам: книги А. Н. Петрова «Город Пушкин. Дворцы и парки». Издательство «Искусство» Ленинград, 1977 г. и сайта
![]() ![]() Добавил: Влада, 19 Июня 2013, 20:46
Редактировано: 26 Октября 2020, 20:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24015.html' target='_blank'>Египетские (Кузьминские) ворота на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 919
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7697
|
Египетскiя ворота
Источник: «Альбом Фототипныхъ Видовъ: Царское село», дореволюционное издание 1897 г.
Поработать с изданием вы можете в читальном зале Центра петербурговедения Маяковки на 3 этаже Невского пр. 20 (http://mirpeterburga.ru/)