Публикация
Императорская Шпалерная мануфактура - Дом Собственного Его Величества КонвояШпалерная ул., 27
Захарьевская ул., 6
Фото - В. Ильин. 2011. (временное) Дом царицы Марфы Матвеевны Дом Федора Апраксина (с 1715) Дом Берг- и Мануфактур-коллегии (с 1717)
Императорская Шпалерная мануфактура Шпалерная ул., 27 конец 1750-х - арх. Вист А. Ф. - реконструкция 1858 - мануфактура закрыта
Дом Собственного Его Величества Конвоя . Канцелярия. Офицерское собрание, часть Офицерских квартир
1859 - арх. Келлер В. В. - перестройка
В 1730 г. на Первую Береговую ул. (Шпалерную) из Екатерингофа была переведена Шпалерная мануфактура. Находилась она на месте нынешнего дома № 27, а позднее к ней добавился дом на противоположной стороне улицы - Шпалерная, 28.
Императорская шпалерная мануфактура была основана в Петербурге Петром I. Ее создание положило начало новому для страны художественному производству - шпалер и ковров. Сначала были приглашены иностранные мастера. В 1716 г. в Париже были заключены контракты сроком на пять лет с опытными ткачами всемирно известной Королевской гобеленовой мануфактуры, которые прибыли в Петербург в 1717 г. В контракт включалось и обучение мастерству шпалерного дела русских ткачей. Уже в 1720-е гг. первыми русскими учениками был выполнен ряд работ. Среди сюжеттов - батальные сцены, портреты, декоративные композиции.
"Коверное художество" налаживалось трудно. Не было постоянного помещения для мануфактуры, один за другим сменялись директора. Шелк, шерсть и красители - чернильный орех, сандал, индиго и другие, - везли из-за границы. По всей России искали шерсть, пригодную для шпалер. Мастера - французы по большей части - не спешили раскрывать свои секреты русским ученикам.
В это время на Петербургской шпалерной мануфактуре уже работала большая группа русских ткачей, обученных Ф. Бегаглем и его помощниками. Здесь создается ряд интереснейших шпалерных ансамблей. До наших дней сохранился лишь ансамбль шпалер Ассамблейного зала в Монплезире в Петергофе. В 1732-1746 гг. было изготовлено 80 шпалер. Шпалерные мастера создали пышные композиции с фонтанами, архитектурными фрагментами, букетами, птицами и пейзажами на дальнем плане. Создана серия "Индийские ковры". Обычно одну шпалеру ткали несколько ткачей, причем каждый специализировался на своём. Самым простым считалось ткачество цветов, архитектуры. Наиболее сложным - лиц и фигур. На ткачество одного квадратного аршина (51 кв. см) шпалеры четырьмя мастерами требовался месяц.
Новый расцвет ожидал мануфактуру с середины XVIII в. По указу 1755 г. имп. Елизаветы Петровны надлежало привести мануфактуру в порядок для производства шпалер в будущий Зимний дворец. В конце 1750-х гг. Шпалерная мануфактура была реконструирована арх. А. Вистом. Но уже не было ни ткачей, ни живописцев, ни красильщиков. Снова вербуют мастеров в Париже, а в ученики отправляют детей тех, кто работает на петербургской мануфактуре, солдатских детей.
Особенно заботилась о мануфактуре Екатерина II: отпускались деньги на содержание 117 учеников, закупались лучшие заграничные сорта шерсти и шелка. Мастеров обучали рисунку. Частные заказы пополняли казну мануфактуры. В 1764 был принят Устав мануфактуры, определивший финансовую базу, штат и задачи предприятия. В 1880-гг. штат её состоял из 180 русских мастеров, работавших на 30 станках.
Георги так описывал эту часть города в 1790-х гг.: "Императорская Шпалерная мануфактура находится выше по Неве на Воскресенской ул. в большом двухэтажном каменном строении. Здесь работают прекрасные гладкие и выпуклые шпалеры, также портреты чрезвычайного сходства и красоты. Работа производится единственно для Двора, и охотники могут смотреть сии искусные вещи в первую субботу каждого месяца. Главное начальство над оною имеет ныне Его сиятельство князь Николай Борисович Юсупов".
С 1764 по 1802 гг. были сотканы 93 шпалеры по картинам известных живописцев, находящихся в Эрмитаже, портретам и др. Была освоена новая техника ткачества - "савонери". Вошло в моду составление "картинных обоев", сплошь покрывавших стены дворцовых интерьеров.
В 1802 г. Шпалерная мануфактура была передана в ведение Кабинета Его Императорского Величества На мануфакутре освоили выпуск обивочных тканей, портьер, скатертей, чепраков и др., однако доходы от их продажи не покрывали расходов. В конце 1820-х гг. шпалеры выходят из моды, продаются плохо и дохода мануфактуре не приносят. С 1827 г. производятся главным образом ковры и утилитарные изделия. Всего за сто сорок лет на петербургской мануфактуре было создано 205 шпалер.
Здания мануфактуры были перестроены В. В. Келлером в 1859 г. под нужды Собственного Его Величества Конвоя. На Шпалерной, 27 разместились канцелярия, офицерское собрание, часть офицерских квартир Конвоя, а на противоположной стороне улицы - (сайт ![]() ![]() Добавил: Mary, 28 Февраля 2015, 13:06
Редактировано: 21 Июня 2019, 13:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house25936.html' target='_blank'>Императорская Шпалерная мануфактура - Дом Собственного Его Величества Конвоя на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 875
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1035
|
Как показывает нам план Шуберта (1828), на этом сквозном участке и по Захарьевской, и по будущей Шпалерной улице (а тогда Воскресенской набережной) по красным линиям тогда уже стояли каменные строения по всей ширине участка, а в просторнном дворе были только деревянные строения. И на чертеже, датированном 1828 годом, написано: "Вновь прожектированный фасад к главному корпусу..." Т.е. речь шла только об изменении фасада уже существовавшего здания (во всяком случае, так это выглядит на данном листе). Не видя полностью ни того, ни другого текста, трудно судить, но в цитированном фрагменте - "В.В. Келлер <...> построил казармы Собственного ЕИВ конвоя (1859 Шпалерная 27-Захарьевская 6)" - не говорится ничего, что исключало бы существование на участке и более раннего здания. Что там Келлер строил на Захарьевской и во дворе, без документов кто ж разберет?