Здание находится на территории бывшей усадьбы Разумовского. Значительную часть усадьбы занимал сад, постепенно застраивавшийся различными строениями, выходившими и на Большую Мещанскую ул. Одно из таких зданий - нынешний дом № 5. Его строительство относится к 1870-м гг. При изучении плана здания видно, что оно состоит из двух корпусов, причем один из них существовал уже в 1828 г. Воспитательному дому принадлежали на Мещанской ул. дом № 3, здание Опекунского совета, дом № 7. Оба здания были построены к 1810 г. На плане Шуберта 1828 г., и на атласе Н. Цылова 1849 г. видно, что на месте нынешнего дома № 5 существовало каменное здание. В Государственном историческом архиве хранится "Дело о постройке при Воспитательном доме 3-этажного каменного флигеля на Мещанской улице". Дело помечено 1825-1826 гг., и автором проекта был арх. Доменико Квадри, мастер позднего классицизма.
Вероятно, этот флигель и был включен в построенный в 1875-1876 гг. доходный дом учреждений имп. Марии Федоровны. Создал проект арх. Гаральд Гаральдович Боссе, сын арх. Гаральда Андреевича Боссе.
Ведомство имп. Марии занималось благотворительностью - содержало дома для сирот, богадельни, больницы. Средства для этого поступали из разных источников. Доход приносила и сдача квартир в доходном доме.
Здание значительно по размерам и внушительно по облику. 1-й этаж с большими окнами предназначен для торговых помещений. Оформленный крупным рустом, он служит опорой верхних этажей с комфортабельными квартирами. Особенно выделен нарядным обрамлением окон 3-й этаж. В верхней части фасада под карнизом тянется классический фриз. Ведомство, для которого строился дом, осталось довольно постройкой. За наблюдение над строительством Г. Г. Боссе получил 2 000 рублей и еще 3000 рублей вознаграждения за составление проекта. Сохранились деревянные мощные ворота во вход в арку и внутри двора.
Зиму 1883/1884 г. в квартире, которую снимали его родственники, провел будущий композитор Сергей Рахманинов. Родился Рахманинов в 1873 г. в имении Онег Старорусского уезда Новгородской губернии. После переезда семьи в Петербург Сергея Рахманинова приняли в петерургскую Консерваторию в младший фортепианный класс В. В. Демянского. Смерть двух сестер и разлад в семье привели к тому, что Сергея поручают попечению сестры отца Марии Аркадьевны Трубниковой, и он поселяется в квартире на Казанской ул. Квартира находилась на 3-м этаже дома, комната, в которой жил юный Сергей Рахманинов, выходила в сторону сада Николаевского института.
Квартиры в этом доме были достаточно дорогими, поэтому некоторые съемщики в занимаемой ими квартире сдавали отдельные комнаты. В начале ноября 1904 г. такую комнату снял журналист П. Д. Маныч для Александра Ивановича Куприна. Куприн в это время работал над повестью "Поединок" и искал уединения для того, чтобы закончить рукопись в срок.
В 1912 г. в доме на Казанской ул. остановился Габдулла Махамедгарифович Тукай, основоположник татарской национальной классической поэзии. По состоянию здоровья прожил здесь только 13 дней. По решению Правительства Санкт-Петербурга и Республики Татарстан 24 июня 2007 г. на доме № 5 была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Габдуллы Тукая, выполненная из красного гранита по проекту скульптора Ахнафа Зиякаева.
Значительную часть жителей дома № 5 составляли лица определенного положения в обществе. В 1912 г. проживал князь Леонид Константинович Эристов с женой Валерией Николаевной и детьми. Он состоял консультантом канцелярии ведомства имп. Марии. Чиновником той же канцелярии был действительный статский советник Владимир Константинович Кистер, также живший здесь со своим семейством. В том же 1912 г. снимал квартиру на Казанской улице германский вице-консул Фриц Блейерт. В этом доме находился зубоврачебных кабинетов. Его владелец Вонгль-Свидерский, надворный советник, учредитель зубоврачебной школы. На 1-м этаже размещался магазин стекла Франка и Ко.
После национализации здания и прекращения деятельности ведомства имп. Марии Фёдоровны в доме располагались различные учреждения Ленинградского городского отдела народного образования. В 1925 г. здесь работал книжный магазин Объединенного кооператива работников просвещения.
В настоящее время в доме № 5 устроен Антик-Отель "Рахманинов" площадью в 260 кв. м. В отеле 25 номеров, в них воссоздана атмосфера Серебряного века.
В комнате, где жил Рахманинов, на части стены оставлены старые обои и газеты, подклеивавшиеся в прошлые времена под обои, отреставрирован старый наборный паркет, подобрана мебель. Открыта фотогалерея "Рахманинов дворик".
Но по прежнему большинство квартир - это жилые квартиры.
([]. С. 28-34 ) ([]. Канн П.Я. Казанская площадь (туристу о Лениграде). Лениздат. 1988. С. 142-145., С. 95-97., добавил Mary)
Бывшая аптека бывшего Дома Как правило, живописуя историю того или учреждения, авторы вольно или невольно «проглатывают» важнейший ее этап – превращение этого заведения из частного или благотворительного в советское. В лучшем случае можно встретить краткое упоминание о переходе, например, той же аптеки в ведение такого-то комиссариата. Чаще же это просто формулировка «после Октября 1917 г.». А что стоит за этими сухими фразами? Много ли знаем мы сегодня о том, как представители медицинского мира выживали при новой власти в жесточайших условиях растянувшегося на годы военного кризиса? Архивное дело 1918-1920 гг. о бывшей аптеке бывшего Петербургского Воспитательного дома, хранящееся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, позволяет нам хотя бы немного представить события той эпохи.
Петербургский Воспитательный дом (ВД), история которого началась в 1770 г., к началу прошлого века по сути представлял особый департамент в Ведомстве учреждений имп. Марии, управляемый Опекунским советом (). Это было грандиозное учреждение для призрения незаконнорожденных детей, сирот и детей малоимущих, воспитанники которого содержались здесь до 21 года, получая при этом, как минимум, начальное образование. Разумеется, важнейшей проблемой было поддержание здоровья воспитанников: Воспитательный дом имел свои медицинские заведения, оспопрививательное отделение и собственную аптеку.
Масштаб деятельности аптеки Воспитательного дома, имевшей Высочайше утвержденный в 1893 г. штат из 16 человек, был довольно значительным. Она отпускала медикаменты и приготовляла лекарства по требованиям для всех заведений Петербургского Воспитательного дома: его отделений, располагавшихся на Мойке и на Головинской даче (на Черной речке), лазарета женской прислуги, лазаретов сельских округов, СПб-го Сиротского института императора Николая I, Французских классов, СПб-го Сиротского Александринского дома, училища глухонемых, Павловского института. Кроме того, услугами аптеки пользовались служители Дома, обоих сиротских институтов и собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям императрицы Марии.
К началу 1910 гг. личный состав состоял из 5 провизоров, 8 фельдшериц (нянь ВД), счетчицы и 5 работников. Как неизменно (и в 1910, и в 1918 г.) отмечал аптекарь К.М. Пуговишников, фельдшерицы - выпускницы фельдшерской школы Дома, - несмотря на отсутствие специальной фармацевтической подготовки, имели большой аптекарский опыт, «удовлетворяли в настоящее время требованиям аптеки и относились к делу добросовестно». Некоторые сотрудники продолжали свою службу в аптеке и в 1918 г.: фармацевтический стаж фельдшериц к этому моменту составлял от 3 до 13 лет. Всего за 1910 г. аптекой было изготовлено 181. 646 рецептов, из которых большинство приходилось на лазарет грудных детей (44.741 рецепт), опытное и приносное отделения. Максимальное количество лекарств было отпущено для больных грудничков в декабре 1910 г. – более 5.000 рецептов.
И «после Октября 1917 г.» аптека бывшего Воспитательного дома, превратившегося теперь в Дом защиты детей в ведении Комиссариата соцобеспечения (КСО), продолжала работать по давно установленному порядку. Впрочем, довольно скоро Дом защиты детей тоже получил приставку «бывший» и оказался растащенным на ряд отдельных учреждений Наркомпроса и Наркомздрава.
Главная собесовская аптека С 1 октября 1918 г. «аптека бывшего Дома защиты детей», располагавшаяся в доме 5 по Казанской ул. (в свое время доходный дом в комплексе зданий Воспитательного дома), перешла в ведение Комиссариата социального обеспечения (КСО). Сотрудники ее, кажется, не возражали против такого поворота дел, однако, повышение статуса аптеки имело для них и отрицательные стороны. Так, дежурным рецептариусам руководство бывшего Воспитательного дома отказало в выдаче обедов по карточкам в столовой Дома. Лишь после затянувшихся на несколько недель согласований провизоры смогли «пайковаться» сначала в столовой бывшего Николаевского института, а затем в столовой самого Комсобеса. По непонятной причине сотрудники комиссариатской аптеки продолжали и в октябре 1918 г. получать зарплату по тарифам, утвержденным еще в феврале 1918 г., в то время как по городу давно действовали повышенные июньские ставки – в среднем на 150 р. выше прежних. При этом цены на продукты, топливо и т.д. росли намного быстрее.
Врезка: В Петрограде, пребывавшем под угрозой захвата то немцами, то антисоветскими силами, было непросто холодно и голодно. Достаточно вспомнить, что уже в марте 1918 г. масло и яйца выдавались особо нуждающимся в этих продуктах по рецептам врачей. Вскоре по тому же принципу стали распределять какао-продукты. Конечно, в подобных условиях город был открыт для эпидемий страшнейших инфекционных болезней.
С повышением статуса аптеки нагрузка заметно возросла, ведь теперь обслуживать приходилось не только заведения Дома защиты детей и его служащих, но и все приюты, убежища и богадельни, находящиеся в ведении КСО, а также их персонал и сотрудников комиссариата. Расход медикаментов вырос «в громадном размере», да и заявки стали более разнообразными, чем прежде. Лаборанту теперь приходилось работать с 10 до 20 ч. лишь с небольшим перерывом на обед, т.е. не менее 9 часов, притом что «освобожденные революцией» фармацевты госаптек постоянно сокращали рабочий день, не выходили на службу в многочисленные праздники. Конечно, очень скоро заведующий был вынужден хлопотать о привлечении в штат помощника лаборанта в провизорском звании. По давно заведенному порядку Аптека КСО работала ежедневно, к тому же в ней круглосуточно находился дежурный провизор.
Работой аптеки по-прежнему руководил заведующий провизор Константин Михайлович Пуговишников. Именно он пересматривал все поступающие заказы по каталогам окружных врачей и распределял количество отпускаемых медикаментов, сообразуясь с запасами в аптеке и возможностью их приобретения. В его обязанности входило пополнение медикаментов и непременная проверка их доброкачественности. Все возникающие при производстве лекарств вопросы разрешались именно заведующим. С начала 1919 г. Пуговишников принял и управление Амбулаторным складом КСО, переведенным в ведение и помещения аптеки из здания бывшего Опекунского совета. В функции лаборанта входило приготовление запасов медикаментов, из которых ежедневно создавались лекарства по рецептам. Им же исполнялись рецептурные заказы сельских лазаретов. Рецептариусы принимали и сигнировали поступавшие рецепты, распределяли их для изготовления между фельдшерицами – ассистентками, а затем наблюдали за их работой, давая необходимые разъяснения. Важнейшей задачей рецептариуса была проверка приготовленного рецепта на соответствие заказу. При штате, сложившемся еще в конце XIX в., аптека отпускала до 300 рецептов в день, причем, большинство из них – для Дома защиты детей – по давно введенным, повторяющимся почти ежедневно формулам. Благодаря такому однообразию формул существовала возможность делать запас наиболее часто прописываемых лекарств, что упрощало их отпуск. При сохранении прежних типов заявок аптекарь считал реальным доводить ежедневное число рецептов до 400. Но уже в первые недели октября 1918 г. заказы стали разнообразнее и сложнее, количество их резко возросло с расширением круга обслуживаемых учреждений. По опыту заведующего, на одну ассистентку для качественного исполнения заявок не должно приходиться более 50 рецептов в день, поэтому был поставлен вопрос о расширении штата по мере возрастания нагрузки на аптеку. Необходимость в еще одной фельдшерице - для отпуска медикаментов – возникла с переводом в аптеку склада. В помощь ей придавались 2 работника. Помощь потребовалась и бухгалтеру-провизору: на провизоре Марте Нейман лежала обязанность ежедневного учета всех закупленных и израсходованных медикаментов, подведение ежемесячных итогов и годового баланса. А ведь оформлялось это не в специальной компьютерной программе, а путем занесения всех счетов и рецептов в 3-хмесячные шнурованные книги: инвентарные, денежные, приходно-расходные, - по которым позже и делались расчеты.
Работать приходилось в сложнейших условиях: постоянно не хватало медикаментов. Это была общероссийская проблема, зародившаяся еще в годы I Мировой войны: прекратились поставки из-за границы, тем более из Германии, фирмы которой традиционно играли важную роль на фармацевтическом рынке. Неудивительно, что Аптечная комиссия Комздрава если и не отказывала в выдаче медикаментов аптеке КСО, то старалась максимально урезать их количество (рассчитанное, кстати, без запроса сверху). В октябре 1918 г. нехватка аптекарской тары и инструментов стали столь значительны, что КСО стал жестко требовать их возврата в аптеку комиссариата. Одновременно принимались отчеты медперсонала, обслуживавшего учреждения призрения, выявившие катастрофическое положение с аптечками этих заведений. В некоторых детдомах аптечки существовали лишь формально. С каждым днем ситуация все ухудшалась: 27 ноября 1918 г. Пуговишников сообщал в Комсобес, что уже «в течение 4 дней аптека существует совершенно без дров» – не помогают никакие заявки и ходатайства перед соответствующими инстанциями. Даже если забыть о проблемах длительного нахождения в помещении с температурой не выше 8о С (что уж говорить о ночных дежурствах!), то очевидно, что без отопления аппарата для перегонной воды невозможно отпускать растворы и отвары. Имея представление о быте Петрограда времен гражданской войны, можем уверенно предполагать, что это был не единственный подобный случай. И, тем не менее, аптека продолжала работу: в архивном деле мы находим список медикаментов и материалов главного фармацевтического предприятия КСО на 1 января 1920 г. Сокращение со временем масштабов деятельности Комсобеса, а значит, и его аптеки в последующие годы не умаляет значимости того, что ежедневно и еженощно делали ее сотрудники в тяжелейшее для России время.
(в статье использованы материалы архивного дела 1918-1920 гг.: ЦГА СПб. Ф. 2554. Оп. 1. Д. 38.
М. Кунките // Фармацевт. вестн. 2007. № 10. 20 марта. С. 30., добавил )
В этом доме в 1893 - 1895 годах жил гражд. инж. Р. А. Берзен(Адресная книга г. С-Пб на 1894 г. ч. II. C. 33, на 1895 г. С. 33)
24 июня 2007 г. на фасаде дома была установлена мемориальная доска (ск. А. Г. Зиякаев) с текстом:
"В этом доме в 1912 году жил великий татарский поэт Габдулла Тукай". (добавил )
1903: Цандеровский институт механотерапии д-ра С. Я. Эйнгорна - Казанская, 5 Масаж, врачебная гимнастика и ортопедия на
аппаратах Цандера, электризация.
(С.-Петербург. Путеводитель по столице…, издание СПб городского общественного управления, СПб, 1903, Приложение, С. 100)
2014: английский паб "The Office". Сеть ирландских пивных баров и пабов Mollie’s в СПб английский паб с большой барной стойкой, деревянной и кожаной мебелью, большими зеркалами и рекламными
плакатами прошлого века.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1718)
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) распорядился включить «Дом Ведомства учреждений императрицы Марии», находящегося по адресу Казанская ул., 5, лит. А; Казанская ул., 7, лит. Б, в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП.
<a href='https://www.citywalls.ru/house8039.html' target='_blank'>Доходный дом учреждений имп. Марии Фёдоровны . Аптека КСО -Жилой дом . Антик-Отель "Рахманинов" на Citywalls.ru</a>
Л.Л. Ковалева-Огородова, основатель и президент СПб. Рахманиновского общества и автор книги "Сергей Рахманинов в Санкт-Петербурге - Петрограде", выдержавшей несколько изданий, в разных публикациях рассказывает о том, что вся история жизни здесь С. Рахманинова придумана хозяевами отеля, которые сумели, в частности, заморочить голову Л.И. Бройтман, и она назвала этот адрес в своей книге "Казанская улица", и это теперь считается доказанным фактом.
Вот например:
"Известно также, что маленький Сережа два раза в зимние месяцы жил в семье тетки, сестры отца, Марии Трубниковой. Ее муж был военно-морским офицером. Выйдя в отставку, он служил до 1885 года на патрульном катере, курсировавшем во время навигации по Неве.
Жили Трубниковы, предположительно, в одном из зданий морского ведомства. Точный адрес не установлен, и это рождает фантазии. Так, в книге Николая Бажанова о Сергее Рахманинове, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» (изд. 1962 и 1966 гг.), дважды произвольно упоминается Казанская улица, но без привязки к какому-то дому. Впоследствии это дало повод владельцам отеля в одном из домов по этой улице назвать свое заведение по фамилии композитора.
Более того, опираясь лишь на легенды и не имея в своем распоряжении документальных подтверждений, связанных с Рахманиновым, они убедили некоторых исследователей, и в их числе Лариссу Ильиничну Бройтман, будто Трубниковы и Рахманинов жили в комнатах, где ныне расположен отель. После чего информация попала на страницы книги Лариссы Бройтман «Казанская улица», что уже стало расцениваться как неоспоримое доказательство «причастности» Рахманинова к этому дому. Кстати, Рахманинов действительно бывал в одном из домов по Казанской улице, но в другом –№. 8 – 10 у жившего там композитора Александра Глазунова" (
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) распорядился включить «Дом Ведомства учреждений императрицы Марии», находящегося по адресу Казанская ул., 5, лит. А; Казанская ул., 7, лит. Б, в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
там же:
План границ территории...(см. photo662428.html) слелан на основе топоплана 1986 г. (см. photo394349.html)