техник Голосуев Агурьян Киприанович (Кириков. 1996. С. 29)
СПб Базовый фармацевтический колледж федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Колледж ведет начало от Фармацевтической школы, откр. в Петрограде в 1919 г. Доходный дом был приспособлен под нужды школы. Правда, кажется, в первое время школа была не на Татарском. (рина)
"Чертежи дома А. М. Любарского по Татарскому переулку № 12-14 с указанием предшествующих владельцев ( жена титулярного советника Наумова, В. А.Чачков, гвоздильный завод "Бюрен и К, И. М. Полежаев) Фасады, разрезы, поэтажные планы. Архитекторы В. Г. Шаламов, А. И. Рейнбольдт, К. В. Бальди, гражданские инженеры А. И. Носалевич, И. Б. Михайловский, техник-строитель А. К. Голосуев, С. Г. Бродский" 1851-1906гг.
Иосиф Болеславович Михаловский - архитектор, реставратор, заслуженный историк архитектуры СССР, автор классического труда "Теория классических архитектурных форм". (Михаловский - польская фамилия) (ElFeliz)
5 января 1920 г. в Петроградской газете "Известия" в разделе "Учебная жизнь" сообщалось о том, что в январе в Петроградском химико-фармацевтическом институте открывается школа, "имеющая целью создавать фармахимиков, техников и опытных садоводов по культуре лекарственных растений". 20 января 1920 г. согласно приказу отдела высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР в Петроградском химико-фармацевтическом институте была открыта профессионально-фармацевтическая школа с двухлетним сроком обучения.
Инициаторами и организаторами создания школы были магистр фармации Брунс Г.В. и профессор химии Гинзбург А.С., - в то время директор фармацевтического института. Директором школы был назначен деятель профессионального движения фармацевтов Архангелов В. Н. В 1924 г. школа, выйдя из состава химико-фармацевтического института, получила статус самостоятельного специального учебного заведения. В разные годы в училище работали высококвалифицированные преподаватели. Лекции по фармакогнозии читал профессор Гинзбург А. Ф., практические занятия по предмету вела профессор Гаммерман А. Ф. Долгие годы в училище преподавали фармакогнозию Шупинская М. Д. и кандидат фармацевтических наук Карпович В. Н. - авторы учебников по фармакогнозии, выдержавшего несколько изданий. Преподавал фармакогнозию также и профессор Муравьев, фармакологию читал академик Аничков С .В., а микробиологию - профессор Борисов Л. Б. Занятия по технологии лекарств вел Розенцвейг П. Е.
В суровые блокадные годы занятия в училище не прекращались. Несмотря на исключительно трудные условия жизни, холод, практически постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, училище продолжало готовить специалистов. В 1941-1944 гг. для Ленинградского фронта и блокадного города было подготовлено 187 фармацевтов. Подготовка специалистов велась по сокращенной программе. В послевоенные годы школа выросла в крупное среднее специальное учебное заведение. С 1965 г. в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования и Министерства Здравоохранения СССР училище становится базовым по подготовке иностранных учащихся для стран Азии и Латинской Америки.
За эти годы подготовлено 154 специалиста-фармацевта для работы в 33 странах, накоплен определенный опыт в организации учебно-воспитательного процесса с иностранными учащимися, проделана большая методическая работа. Преподавателями училища составлен учебный план для иностранных учащихся, обучающихся по специальности "Фармация", пересмотрены программы профильных предметов с учетом специфики их будущей работы, разработаны спецкурсы "Лекарственные растения тропиков", "Тропическая медицина", составлены тематические толковые словари. Многие выпускники училища работают у себя на родине на руководящих должностях, некоторые продолжают учиться в высших учебных заведениях.
В 1979 г. училище приказом МЗ РСФСР было назначено базовым училищем по подготовке фармацевтов. С 1984 г. при училище действуют курсы повышения квалификации фармацевтов. На отделении последипломной подготовки фармацевты из любого региона страны могут повысить квалификацию и сдать экзамен на сертификат специалиста.
Колледж ведет начало от Фармацевтической школы, откр. в Петрограде в 1919 г. Доходный дом был приспособлен под нужды школы. Правда, кажется, в первое время школа была не на Татарском.
5 января 1920 года в Петроградской газете "Известия" в разделе "Учебная жизнь" сообщалось о том, что в январе в Петроградском химико-фармацевтическом институте открывается школа, "имеющая целью создавать фармахимиков, техников и опытных садоводов по культуре лекарственных растений".
20 января 1920 года согласно приказу отдела высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР в Петроградском химико-фармацевтическом институте была открыта профессионально-фармацевтическая школа с двухлетним сроком обучения.
Инициаторами и организаторами создания школы были магистр фармации Брунс Г.В. и профессор химии Гинзбург А.С., - в то время директор фармацевтического института. Директором школы был назначен деятель профессионального движения фармацевтов Архангелов В.Н. В 1924 году школа, выйдя из состава химико-фармацевтического института, получила статус самостоятельного специального учебного заведения. В разные годы в училище работали высококвалифицированные преподаватели. Лекции по фармакогнозии читал профессор Гинзбург А.Ф., практические занятия по предмету вела профессор Гаммерман А.Ф. Долгие годы в училище преподавали фармакогнозию Шупинская М.Д. и кандидат фармацевтических наук Карпович В.Н. - авторы учебников по фармакогнозии, выдержавшего несколько изданий. Преподавал фармакогнозию также и профессор Муравьев, фармакологию читал академик Аничков С.В., а микробиологию - профессор Борисов Л.Б. Занятия по технологии лекарств вел Розенцвейг П.Е.
В суровые блокадные годы занятия в училище не прекращались. Несмотря на исключительно трудные условия жизни, холод, практически постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, училище продолжало готовить специалистов. В 1941-1944 годах для Ленинградского фронта и блокадного города было подготовлено 187 фармацевтов. Подготовка специалистов велась по сокращенной программе. В послевоенные годы школа выросла в крупное среднее специальное учебное заведение. С 1965 года в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования и Министерства Здравоохранения СССР училище становится базовым по подготовке иностранных учащихся для стран Азии и Латинской Америки.
За эти годы подготовлено 154 специалиста-фармацевта для работы в 33 странах, накоплен определенный опыт в организации учебно-воспитательного процесса с иностранными учащимися, проделана большая методическая работа. Преподавателями училища составлен учебный план для иностранных учащихся, обучающихся по специальности "Фармация", пересмотрены программы профильных предметов с учетом специфики их будущей работы, разработаны спецкурсы "Лекарственные растения тропиков", "Тропическая медицина", составлены тематические толковые словари. Многие выпускники училища работают у себя на родине на руководящих должностях, некоторые продолжают учиться в высших учебных заведениях. Связь училища с выпускниками-иностранцами не прерывается.
В 1979 году училище приказом МЗ РСФСР было назначено базовым училищем по подготовке фармацевтов. С 1984 года при училище действуют курсы повышения квалификации фармацевтов. На отделении последипломной подготовки фармацевты из любого региона страны могут повысить квалификацию и сдать экзамен на сертификат специалиста.
За годы существования учреждение неоднократно меняло свое название:
в 1921-1923 годах фармацевтический техникум, 1923-1925 фармацевтическая школа, 1925-1936 фармацевтический техникум, 1936-1954 фармацевтическая школа, 1954-1992 фармацевтическое училище, 1992-2010 фармацевтический колледж, и с 2010 фармацевтический техникум.
Переулок в этом месте очень узкий, и на фотографиях в публикации не видно, что на фасаде две башенки с шатрами. Мне все же удалось сделать такую фотографию, где видны оба шатра (7 января 2015 г.):
Изображение более высокого разрешения - или по названной ссылке, или (если оно там вдруг исчезнет) здесь.
Шатры в это время были покрыты чем-то вроде черепицы. Ближний к нам шатер завершен невысоким шпилем, возможно, с флюгером. Завершение второго шатра не видно так отчетливо, но похоже, что и там еще сохранялся шпиль.
P.S. Вчера Liz ошибочно поместила ссылку на эту фотографию на странице дома по Съезжинской ул., 29. Об этой ошибке я написал сразу же и ждал, что Liz сама ее исправит. Но это не произошло (возможно, она не заметила мое замечание), и я вынужден сам поместить здесь эту фотографию, пока она не потерялась.
"...Дом № 12 возведен в 1901 г. по проекту К.В.Бальди. В 1920-е гг. работал металлический завод «Якорь». В 1990-е гг. находилась редакция газеты «Фармация», выпускавшаяся под эгидой фармацевтической Ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада. ..." (Лит-ра: Привалов В.Д. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. - СПб., 2013. С.508.)
"...Дом № 14 возведен в 1904 г. по проекту И.Б.Михаловского, завершен А.К.Голосуевым. В нем размещалось реальное училище с полным правом правительственных реальных училищ А.С.Черняева; здесь преподавали многие известные люди, среди которых краевед Н.П.Анциферов. А.С.Черняев стал первым приверженцем внедрения неигрового кино в учебный процесс. В училище он первым применил кино как учебное средство. До 1917 г. находились Петроградские общеобразовательные курсы, их руководителем был А.С.Черняев. В 1930-е гг. работал Фармацевтический техникум. ..." (Лит-ра: Привалов В.Д. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. - СПб., 2013. С.508-509.)
Доходный дом А.М. Любарского - Фармацевтический техникум ФГБОУ ВО СПХФУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Но если с домом Любарского относительно понятно по публикации, то эти аббревиатуры... У нас сейчас техникумы еще остались? Как-то техникум у меня не укладывается с федеральным учреждением...
Техникум - это учебное заведение реализующее базовый уровень подготовки специалистов среднего профессионального образования. Колледж - реализует программы углублённой подготовки. В настоящее время (на 2020 год) фармацевтический техникум реализует только базовый уровень и является частью Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ), который федерального подчинения и его учредителем является Министерство здравоохранения РФ. Поэтому так странно и получается...
30 апреля 2019 г. я поместил здесь любительскую (но, по-моему, ценную) фотографию 1961 г. из "Вконтакте" и дал две ссылки на полноразмерное изображение - одну на "Вконтакте", а другую - ту, которая тогда казалась мне надежной. К сожалению, эта вторая ссылка теперь не работает, а изображение "Вконтакте" тоже может исчезнуть.
Учитывая это, я теперь выслал фотографию непосредственно в публикацию.
А вот что у Кирикова (1996. С. 29): Дох. дом. Татарский пер., 12. Арх.-худ. К.В. Бальди. 1901.
С. 104, 217: Дох. дом. Татарский пер., 14. Техн. Голосуев А.К. 1904. Начат арх. И.Б. Михайловским.
Колледж ведет начало от Фармацевтической школы, откр. в Петрограде в 1919 г. Доходный дом был приспособлен под нужды школы. Правда, кажется, в первое время школа была не на Татарском.