Публикация
Выборгская фабрика-кухня
Фото - Выборгская фабрика-кухня конструктивизм Пам. арх. (регион.) Большой Сампсониевский пр., 45- Гренадерская ул., б/н 1928-1929 - проект арх-ры Барутчев А. К., Гильтер И. А., Меерзон И. А., Рубанчик Я. О. (Ежегодник...) (см. ниже) 1929-1930 - строительство ([ 1931 (ЕИСТ) -
Открыта 5 мая 1930 г.
На участке № 43-45 в 1930 г. построено, по проекту арх. Тильпера [см. ниже правильное написание фамилии], здание Выборгской фабрики-кухни, оборудованной новейшими машинами (большинство процессов механизировано). (Ленинград. Путеводитель. 1940. С. 124) (добавил "Выборгская фабрика-кухня (фото с натуры). Барутчев А. К., Гильтер И. А., Меерзон И. А., и Рубанчик Я. О. Архит.-художники. Ленинград 1928-1929 гг." (Ежегодник Общества архитекторов-художников. XIV выпуск. Л.: издание Ленинградского союза советских архитекторов. 1935. С. 10)
* фото, сделанное в чуть более ранний период (предположительно - в ноябре 1932 г.) - в центре у входа стоит ларёк, справа видны кольца труб, оставшиеся от строительства, металлический забор-решётка ещё не установлен. Фото из статьи: Кизиветтер В. 10000 анализов пищи. Как работают пищевые лаборатории при фабриках-кухнях // За образцовое общественное питание. № 1. Ленинград, 31 января 1933 г. С. 13. ( ** Это место теперь стало асфальтовой мостовой Гренадерской ул. *** На фото можно с трудом увидеть снесенную пристройку, которая была частью фабрики-кухни, к брандмауэру также снесенного дома №47. За щитом для афиш видно 2-х этажное строение с башней-лестничной клеткой с вертикальным ленточным окном.
А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон и Я. О. Рубанчик входили в группу АРУ (архитекторы-урбанисты). Ими был разработан новый тип предприятий общественного питания для Ленинграда. Фабрики-кухни в то время строились по всей стране - считалось, что они освобождали женщин от стояния у плиты. Фабрика-кухня виделась не только столовой, но и общественно-культурным центром, где рабочие могли бы не только поесть, но и культурно отдохнуть в обеденный перерыв. Фабрика преставляла собой своего рода "завод" по приготовлению пищи - с конвейерами, приспособлениями, техническими новинками. В 1960-1990- х гг. обеденный зал Выборгской фабрики-кухни занимало кафе "Ровесник". В настоящее время в здании магазины и офисы.
Первая в Ленинграде фабрика-кухня Выборгского района (от Ленгоснарпита) была открыта 5 мая 1930 года. Первоначально была рассчитана на выпуск 20-25 тысяч блюд в сутки. Через три года производственная мощность была доведена до 90-95 тысяч блюд в сутки. Первые два года работа фабрики была убыточна (около 10% от оборота), но после внедрения хозрасчёта, 1932 год кухня закончила без убытка. В первый год практически вся продукция доставлялась потребителям (на крупные заводы) в термосах.Позже ассортимент услуг стал расширяться. В 1931 г. доля выпускаемых полуфабрикатов составила 30% (из суммы в 7 млн рублей), а в 1932 г. - уже целых 60% от общего объёма выпуска фабрики (т.е. от суммы в 13,268 млн рублей). Коллектив фабрики занял одно из первых мест на Всесоюзном конкурсе предприятий общественного питания.За образцовую работу, к трёхлетнему юбилею предприятия, Ленгоснарпит вынес всему составу работников фабрики благодарность и выделил 8000 рублей для поощрения лучших ударников (в мае 1933 г. в 42 хозрасчётных бригадах работало 1163 человека), а также директора фабрики-кухни, товарища Мистонова, наградил премией. (Трёхлетие Выборгской фабрики-кухни // За образцовое общественное питание. № 9-10. Ленинград, 25 мая 1933 г. С. 20-21; добавил:
В ноябре 1932 г. штат пищевой лаборатории Ленгоснарпита при Выборгской фабрике-кухне состоял из заведующего, 1 лаборанта и 9 практикантов, поскольку сама она ещё находилась в стадии организации. В лаборатории были к тому времени закончены научно-исследовательские работы по трём темам (определение количества жира в вываренных костях, коэффициент золы в отдельных пищевых блюдах, стандарт кислотности готовой пищи, полуфабрикатов и сырья) и велись ещё по двум темам (сохранение очищенного картофеля без воды; изменение химического состава солёной рыбы под влиянием вымачивания и оценка различных способов его). Основные задачи лаборатории сводились к производству анализов на доброкачественность сырых, пищевых продуктов и готовой пищи, определению калорийности обедов и исследованию посуды на содержание свинца. С 1 января по 1 ноября 1932 г. было проведено 2189 качественных и 626 количественных анализов. Оборудования было много и хорошего качества. Проверялось содержание сахара в чае, отпускаемом в столовой, крахмала в киселе, булки в фарше для котлет, калорийность обедов (это составляло 75-80% от числа количественных исследований). (Кизиветтер В. 10000 анализов пищи. Как работают пищевые лаборатории при фабриках-кухнях // За образцовое общественное питание. № 1. Ленинград, 31 января 1933 г.; добавил:
Один из лучших образцов советского конструктивизма в Ленинграде. Для современников надо пояснить, что здание было построено в углу Большого сада. Гренадерская ул. проложена только в 1980-е гг. после вырубки части этого сада. Так фабрика-кухня лишилась своего садового окружения и потеряли смысл открытые терассы садовых фасадов, откуда летом можно было выйти в сад прямо после поедания обеда или вкусной свежей выпечки. Фабрика-кухня для нас, живших рядом, была местом постоянного посещения, когда мы гуляли в саду. Там всегда было очень вкусное мороженое! На самом деле в этом здании много функциональной нагрузки.
Это была реально фабрика-кухня по приготовлению пищи, которая доставлялась в столовые заводов и фабрик, расположенные вокруг. Сколько не ругают ныне коммунистов, но это было огромное социальное достижение - все рабочие и служащие Выборгской стороны были в 1930-1970-х гг. обеспечены горячим питанием, приготовленным настоящими поварами-профессионалами. Кроме того, это был центр притяжения людей (особенно в выходной день), и построена она рядом с Сампсониевским собором не случайно. Это было одно из проявлений антирелигиозной пропаганды: пище духовной противопоставлена просто ПИЩА во всем ее благоухании. Кстати, пахло вокруг очень даже приятно.
Тогда не было супермаркетов как сейчас, и фабрика-кухня частично выполняла эту функцию по продуктам питания, полуфабрикатам, выпечке. К сожалению, при сносе соседнего жилого дома был уничтожен флигель и ворота слева по фасаду вдоль Б.Сампсониевского проспекта. Я. О. Рубанчик - арх.-худ., окончил в 1928 ВХУТЕИН в Ленинграде, ныне Академия Художеств. (добавил:
Фабрика-кухня Выборгского района пр. К. Маркса, 64 фабрика-кухня обслуживает 22 предприятия с 40 000 рабочих. Ежедневный выпуск ее продукции составляет от 22 до 33 тысяч обедов. Столовая открыта 12 ч. д. - 6 ч.в. (Путеводитель по Ленинграду. Издание орготдела Ленинградскогооблисполкома, Ленинград 1933 С. 21) 1932: Столовая Треста Общ. Пит. Выборгск. р-на - Маркса К. пр., 43/45 (Весь Ленинград на 1932. С. 289) Ф-ка готов. пищи и полуфабрикатов Выборск. р-на - Маркса К. пр., 47, ИТР при з-де "Кр. Заря" (Весь Ленинград на 1932. С. 292) 1935: Выборгская фабрика-кухня № 1 - пр. К. Маркса, 43/45 ([ 1940: Диэтическая столовая - Маркса К. пр. 43/45 (Ленинград. Путеводитель. 1940. С. 455) 1957: Сталинская фабрика-кухня - пр. К. Маркса, 43/45 (Путеводитель по Ленинграду. 1957. С. 772) 1965: Фабрика-кухня Выборгского р-на - пр. К. Маркса, 45 ([ Уч-ще профессионально-кулинарное Гл. управления торговли Мин. [не указ. - А.] РСФСР - пр. К. Маркса, 45 филиал - ул. Желябова, 29 ([ 1970: Трест столовых Выборгского р-на - пр. Карла Маркса 45 тел. 42-07-22 ([ Кафе «Ровесник» - пр. Карла Маркса 45 тел. 42-05-69 ([ 1973: Профессиональные торговые и кулинарные училища Профессиональное кулинарное - пр. Карла Маркса, 45 ([ Кафе, имеющие названия «Ровесник» - пр. Карла Маркса, 45 ([ Выборгский трест столовых - пр. Карла Маркса, 45 ([ 1976: Кафе «Ровесник» - пр. Карла Маркса, 45 ([ 1982: Кафе «Ровесник» - пр. Карла Маркса, 45 тел. 542-05-69 (Список абонентов ЛГТС. 1982. С. 96) 1990: Кафе «Ровесник» (молодежное) - пр. Карла Маркса, 45 тел. 542-05-03 ([ 2001: "Фабрика-кухня" Выборгская - 194044, пр. Большой Сампсониевский д. 45 тел. 542-4223 Кафе-бар - 198103, пр. Большой Сампсониевский д. 45 "Аппетит", ООО - 198103, пр. Большой Сампсониевский д. 45 тел. 542-5057, 542-9271 Производство Ассортимент: макаронные изделия "Деловая Русь-СПб"; ООО - 198103, пр. Большой Сампсониевский д. 45 тел. 541-8589, 541-8673, 542-2041 Профиль: торговое оборудование "Руза" НПТ, ООО - 198103, пр. Большой Сампсониевский д. 45 тел. 542-2377, 542-6970, 542-7186 Профиль: торговое оборудование "ТурНавигатор" журнал-каталог - 198103, пр. Большой Сампсониевский д. 45 тел. 542-0508 Периодичность издания: 1 раз в месяц Тираж: 20 тыс. "Хэсэд Авраам" еврейский благотворительный центр - 198103, пр. Большой Сампсониевский д. 45 тел. 327-5858 + еще 4 компании (TopPlan 2001) (добавил
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения
![]() ![]() Добавил: Наталия, 10 Июня 2009, 20:03
Редактировано: 15 Декабря 2022, 20:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6444.html' target='_blank'>Выборгская фабрика-кухня на Citywalls.ru</a>
Всего 128 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 896
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7886
|
Справочник ЛГТС на 1976 г. кафе "Ровесник", пр. Карла Маркса, 45 (с. 149).
Так что адрес подтверждается. Я этот район не знаю. В этом здании или в другом? Было изменение нумерации или несколько домов с одним номером? В том случае, если Вы утверждаете, что конкретно в этом здании такого быть не могло.