Ленинградская парфюмерная фабрика "Северное Сияние"
Табачная фабрика А. Н. Богданова
Товарищество «А. Н. Богданов и К°» было основано в 1864 г. кандидатом коммерции Александром Николаевичем Богдановым как табачная фабрика с 16 рабочими на базе фабрики «Франц Генрих», существовавшей с 1856 г. Производственные сооружения, выстроенные в 1870-е годы по проекту А. В. Знобишина, разместились на Кабинетской улице - сначала в доме 14, а потом в доме 16. Утвердившись в роли крупного предпринимателя (в 1872 г. оборот фабрики достиг 350 000 рублей), почетный гражданин Богданов взял во владение большой участок земли между Николаевской улицей (№ 69; ныне улица Марата) и Кабинетской улицей (ныне улица Правды). Табачная фабрика занимала большой четырехэтажный дом с тремя надворными флигелями; отдельно, внутри двора, имелось небольшое каменное здание для паровых машин. Въездные ворота на фабрику со стороны Николаевской улицы были обозначены одноэтажными павильонами. В доме 71 по той же Николаевской улице одно время жил Богданов с семьей. В этом же доме круглые сутки работали Богдановские ясли на 60 детей фабричных работниц. На этой фабрике, как и на всех других, имелась кухня с огромной плитой и кубом кипятка.
В 1867 - 1868 годах Богданов жил по адресу Колокольная улица, 16, квартира 1, с женой Настасьей Федоровной, хозяйкой спичечной фабрики. В те годы в Петербурге было три спичечных фабрики, две другие принадлежали С. Ф. Пономареву и И. А. Чурилову.
В 1873 г. Богдановым было образовано Товарищество на вере под фирмой «А. Н. Богданов и К°». Результат деятельности Товарищества - увеличение производства, к 1883 г. оборот достиг 3-х миллионов рублей.
В 1883 г. фабрика была преобразована в паевое товарищество с основным капиталом в 1 500 000 рублей, и в том же году инженер-архитектор В. М. Некора перестроил здание табачной фабрики Богданова. Затем товарищество приобрело фирму «Саатчи и Мангуби». Сам Богданов обитал в особняке на Лиговском пр., 197, построенном по проекту гражданского инженера И. П. Макарова.
Товарищество Богданова регулярно публиковало отчет правления о своей деятельности, в котором находилось место и расходам на содержание фабричной лошади, и на жалованье дворникам; учитывался и «остаток провизии в столовой». В отчете за 1885 г. была названа выручка за проданный товар - 2 771 748 рублей 96 копеек.
В 1896 г. на фабрике Богданова было занято 257 мужчин, 2405 женщин; малолетние на работу не принимались. Оплата труда была сдельной: от 35 до 60 копеек за тысячу крученых папирос и 50 копеек за развешивание табака в ящиках в 50 фунтов. Крошильщики табака получали в месяц до 30 рублей. В день мужчины в среднем зарабатывали 90 копеек, женщины - 55.
Большинство работников фабрики составляли женщины, притом семейные. Обычно работница приходила на фабрику в половине восьмого утра и работала до 11 - 12 часов вечера, затем шла домой, чтобы приготовить еду для мужа и детей. Получали эти женщины 25–30 копеек в день.
На фабрике был создан фонд, проценты с которого шли на вспомоществование рабочим, нуждавшимся в лечении или в отдыхе в деревне; был организован ежедневный амбулаторный прием с бесплатной выдачей лекарств.
В начале 1900-х гг. на фабрике Богданова были машинное отделение, несколько сортировочных, отделение для овлажнения, резки, сушки, упаковки табака, производства гильз, папирос, сигар. Среди 1200 рабочих были и мастера по смешиванию разных сортов табака.
В 1908 г. на фабрике А. Н. Богданова было занято уже 2300 рабочих, а вскоре их число возросло до 2685 человек. Предприятие располагало рядом складов и табачных магазинов в Петербурге и Москве. В 1903 г. основной капитал составил 1,5 миллиона, чистая прибыль -205,3 тыс. рублей. В правление товарищества входили: Николай Николаевич Богданов (директор-распорядитель), Дмитрий и Алкивиад Ивановичи Петрококино, Николай Петрович Вязмитинов.
Фирма принимала участие во Всероссийских выставках в Москве в 1882 г., в Нижнем Новгороде в 1896 г. и была удостоена права изображения государственного герба на своих изделиях и вывесках. Она также участвовала во всемирных выставках в Вене, Париже, Амстердаме и Чикаго и получила там медали.
К 1913 г. основной капитал возрос до 3,5 миллионов рублей, а балансовая стоимость имущества составила 12 416 944 рублей. В 1917 г., последнем году существования фабрики, на ней были заняты две тысячи семьсот рабочих.
В 1930-е гг. прекратила свою деятельность фабрика А. Н. Богданова. После 1917 г. там еще какое-то время выпускали табачные изделия, а потом на ее производственных площадях разместилась фабрика «ТЭЖЭ», где витали совсем иные запахи - парфюмерные. В 1937 г. она была переименована в 4-ю парфюмерную фабрику, а в 1982 г. стала комбинатом «Северное сияние».
(Богданов И. А. Дым отечества, или Краткая история табакокурения. М.: Новое литературное обозрение, 2007 добавил - Наталия)
Косметический и мыловаренный завод АО "Петроградская химическая лаборатория"
В 1860 г. провизор Федор Каль основал в СПб парфюмерно-косметический комбинат (со штатом 13 человек), названный "Петербургской Химической лабораторией", который занимался разработкой и выпуском туалетного мыла, кремов, одеколонов и парфюмерных вод.
Первоначально размещалась на наб. Екатерининского канала (наб.кан. Грибоедова) и ул. Большой Подьяческой, 80 (?). ([128])
В 1890 г. было создано акционерное общество, и выпуск продукции достиг 150 тысяч дюжин в год. Среди производимых наименований были одеколон «Тройной», духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Свою продукцию лаборатория поставляла во все города России. Экспортировалась косметика и за границу.
В 1878 г. на Всемирной Парижской выставке "Санкт-Петербургская химическая лаборатория" была удостоена высшей награды за лучшее парфюмерное производство в России - Большой серебряной медали. В 1896 г. на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде "Санкт-Петербургской химической лаборатории" была присуждена Золотая медаль за "косметические изделия очень хорошего качества при значительном производстве" и за "заботливое отношение к сотрудникам". В 1900 г. проводилась грандиозная Всемирная выставка в Париже. Приглашения получили лишь выдающиеся отечественные предприятия, среди которых была и "Санкт-Петербургская химическая лаборатория".
Ленинградская парфюмерная фабрика "Северное Сияние"
21 сентября 1920 г. косметический и мыловаренный завод АО "Петроградская химическая лаборатория", основанный в 1860 г. и закрытый в конце 1917 г., был национализирован, передан в ведение Химической секции ПСНХ.
В январе 1922 г. он стал называться Петроградской химической лабораторией Петрожиртреста.
В 1920-1930-е гг. назывался ТЭЖЕ, ЛЕНЖЕТ.
Во 1930-х гг. мыловарни, парфюмерные и косметические фабрики объединили в Трест "Жиркость", в который входили предприятия Москвы, Ленинграда, Харькова. Трест Жиркость сокращенно называли -"ТэЖэ". В то время по Петербургу гуляло крылатое выражение "На губах "ТэЖэ", на щеках "ТэЖе", целовать куда же?".
(статья, Ю.Ф.Вергасов, Не придумаешь уже, что такое за ТэЖэ)
В 1929 г. Государственной парфюмерно-косметической фабрикой № 4 "Ленжет".
В 1937 на Всемирной выставке в Париже духи «Юбилей» удостоены Большой золотой медали.
В годы ВОВ предприятие не прекращало свою работу: в блокадном Ленинграде фабрика выпускала корпуса для мин, средства для заживления ран и даже духи в мелкой расфасовке. (Деловой петебрг, 22 июня 2007)
С 1953 г. - Ленинградская парфюмерная фабрика "Северное Сияние".
В 1936 - 1956 гг. она подчинялась Главному управлению парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности Наркомата (с 1946 г. Министерства) пищевой (с марта 1953 г. легкой и пищевой) промышленности СССР, с августа 1953 г. Министерства промышленности продовольственных товаров СССР. В июне 1957 - октябре 1965 гг. фабрика была в ведении Управления пищевой промышленности Ленсовнархоза, с октября 1965 г. перешла в подчинение Всесоюзного объединения парфюмерно-косметической промышленности Министерства пищевой промышленности СССР.
По приказу Министерства пищевой промышленности от 2 ноября 1976 г. фабрика стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения "Северное сияние".
В 1950-1960-е гг. проведены работы по механизации, специализации производства, расширению ассортимента продукции. В 1970-е производство автоматизировано.
С 1983 г. - Парфюмерно-косметичесий комбинат.
17 декабря 1992 г. - АОЗТ (с 24 июня 1997 г. ЗАО) "Северное Сияние".
В советский период фабрика предлагала потребителям самые модные духи и одеколоны, названия которых до сих пор являются эталоном целой эпохи («Ландыш серебристый», «Лель», «Юбилей», «Летний сад», «Эрмитаж»).
Рекламных календарики 1984-1990 гг.с изображением продукции фабрики
В 1980 г. производство было вынесено за пределы центра города, в новое здание фабрики. С этого времени по 1990 г. на предприятии выпускалось более 130 наименований парфюмерно-косметических изделий массового спроса.
В декабре 1992 г. создается Акционерное Общество закрытого типа "Северное Сияние", расположенное на двух производственных площадях: ул. Марата, 69 и ул. Прогонная, 2/4.
Сейчас Фабрика "Северное Сияние" - подразделение ООО "Юнилевер СНГ" (с сохранением названия).
В феврале 1994 г. произошло слияние Unilever и "Северного Сияния". Unilever создает производство товаров личной гигиены путем развития существующей базы "Северного Сияния". Предприятие начинает выпускать известные во всем мире марки продукции, и в 1997 г. признается крупнейшим среди фабрик, принадлежащих концерну Unilever в Европе.
<a href='https://www.citywalls.ru/house10066.html' target='_blank'>Табачная фабрика А. Н. Богданова -Ленинградская парфюмерная фабрика "Северное Сияние" на Citywalls.ru</a>
1973: Парфюмерная фабрика «Северное сияние» (Мин. пищевой пром-сти СССР) — ул. Марата, 69 ([211]. С.214)
Судя по узкой полосе сплошных нежилых зданий территория парф.ф-ки вытянулась от ул.Марата до ул.Правды.
Фрагмент плана Треста ГРИИ 1992 г.[??]: см. публикацию