Публикация

Церковь святых Космы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона

Здание на карте
фото
Архитекторы: Месмахер М. Е.
Иванов М. А.
Год постройки: 1876-1879, 1885-1886
Стиль:

Церковь  святых Космы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона       историзм, псевдо-романский

Утраченный памятник

1876-1879  - арх. Месмахер Максимилиан Егорович   ([99], С. 214)

1885-1886  - арх. Иванов Модест Александрович - перестройка, возведение купола  ([95], том 2-й, С. 63,64)

1950-е гг. - снесно

 

Между современными зданиями школы № 183 и  школы № 197 находилась церковь Святых Космы и Дамиана при лейб-гвардии Сапёрном батальоне.

 

  см. также пр. Чернышевского, 14

  • фото

    Фрагмент плана Ф. Шуберта
    (1828)

  • фото

    Фрагмент карты 1913 г.

  • фото

    1872-1874.
    (добавил - geodet)

  • фото

    Гравюра
    (журнал "Нива", 1885, №40)
    (добавил - S.P.)

  • фото
  • фото

    Открытие памятника саперам
    у церкви Космы и Дамиана на
    Кирочной улице.
    Фото 1899.

  • фото

    Косьмодамианская церковь
    Саперного батальона -
    вид с Кирочной ул.
    Фото - Матвеев Н.Г.
    1900-е гг.

  • фото

    Памятник гвардейским
    саперам.

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов )

  • фото

    Журнал "Живописное обозрение"
    (добавил Андрей Агафонов )

  • фото

    (добавил
    Андрей Агафонов )

  • фото

    1939 г. Вид на церковь на углу
    Кирочной ул. и пр. Чернышевского
    (ЦГАКФФД СПб. Гр 77742)
    (добавил Lonely Walker)

  • фото

    1941 г.
    Госкаталог
    (добавил
    Андрей Агафонов)

  • фото

    1941 г.
    Госкаталог
    (добавил
    Андрей Агафонов)

  • фото

    1941 г.
    Госкаталог
    (добавил Андрей Агафонов)

Церковь не сразу приобрела тот вид, который она имела перед сносом. Первоначальное здание, построенное в 1876 - 1879 гг. М. Е. Месмахером, изображено на сделанной с фотографии гравюре, помещенной в журнале "Нива", 1885, №40 (см. фото ). Здание было внешне не очень похоже на русскую православную церковь: у него не было купола (хотя справа можно все же заметить алтарную апсиду). Причины этой странности объясняются в статье "Церковь Косьмы и Дамиана", иллюстрацией к которой и является данная гравюра: "Церковь лейб-гвардии саперного батальона (на Кирочной), воздвигнутая в память святых мучеников безсребренников Космы и Дамиана, отличается особой архитектурой, которая мало походит на наши обыкновенные православные храмы. Она без купола, невысока и имеет вид жилого дома. Это объясняется тем, что вначале предполагалось соединить в этом здании манеж для пехотных частей и домовую батальонную церковь. Впоследствии проект этот, по представлению бывшего настоятеля церкви покойного Бажанова был изменен и предложение устройства здесь манежа было оставлено. В настоящее время посреди здания находится пространство, где собственно предполагалось совершать богослужение, а по обеим сторонам его расположены, на высоте трех ступеней, два открытых зала, выстроенных для манежа и обращенных ныне в церковь. Первоначально церковь Космы и Дамиана принадлежала артиллерийскому госпиталю и помещалась в одной из его зал. В 1760 г. был выстроен здесь деревянный храм, который сгорел в пятидесятых годах. В 1855 г. был высочайше утвержден новый проект каменной церкви, к постройке которой, по недостатку денежных средств, приступлено было лишь в 1877 г. (очевидно, уже по новому проекту, разработанному М. Е.Месмахером - S.P.); а в 1879 г. церковь была окончена. Богослужение же все это время совершалось в одном из флигелей, принадлежащих к церкви. В настоящее время предположено устроить над церковью купол и несколько изменить положение алтаря. К работам было уже приступлено нынешнее лето (1885 г.- S.P.) и вскоре церковь эта примет иной вид <...>".

Перестройка церкви была выполнена в 1885 - 1886 гг. по проекту архитектора Модеста Александровича Иванова ([99] ; [95], том 2-й, №145). В результате перестройки церковь не только получила вид традиционный для русских православных храмов, но и стала гораздо более выразительной по архитектуре. Ее купол замыкал перспективу подходящей с противоположной стороны Знаменской улицы (ныне ул. Восстания).

(добавил: S.P.)

 

Святыней храма являлся образ святых Космы и Дамиана. В храме хранились знамена и были установлены памятные доски с именами погибших офицеров.

История церкви началась в 1728 г., когда при артиллерийском госпитале был отведен "покой" для совершения службы.

В 1760 г. была выстроена деревянная церковь посреди госпитального двора. С закрытием госпиталя церковь передали расквартированному здесь Саперному батальону. Каменный храм построен в византийском стиле.

Церковь Космы и Дамиана была закрыта 1 ноября 1933 г.

  • фото

    Фото скульптуры
    П.К.Клодта
    крупным планом*

  • фото
  • фото

    (добавил S.P. )

* (Г.В.Барановский. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. Том VII. Издание редакции журнала "Строитель", СПБ, 1904, с. 160):

 

В середине XIX в., во времена Николая I Саперный батальон летом квартировал в Петергофе, рядом с Луговым парком, на северном склоне холма Бабигон. (Один из прудов парка и сейчас называется Саперным.) В 1852 г. там был установлен памятник - камень с бронзовой скульптурой орла и доской с надписью: "Подвигам лейб-гвардии саперного батальона". Автором скульптуры был знаменитый П. К. Клодт (А. Гейрот. Описание Петергофа. СПб, 1868, С.106).

 

В 1899 г. памятник подвигам Саперного батальона был перенесен на Кирочную улицу, к южному фасаду церкви Космы и Дамиана.

В советское время памятник исчез. Точная дата его утраты неизвестна. Могу предположить, что он погиб около 1936 г. при строительстве на этом месте школы.                                                                                                       (добавил S.P.)

 

 

В 1936 г. возвели здание школы № 197 (Фурштатская ул, 29а) и школы № 183 (ул. Кирочная, 28а). По утверждениям старожилов, оказавшаяся между школами, центральная часть церкви с куполом  служила спортивным залом для обеих школ. Сохранившуюся часть церкви снесли в самом начале 1950-х гг. при сооружении наклонного хода станции метро «Чернышевская».   На месте церкви был построен школьный спортивный зал. Тогда же исчезло небольшое кладбище между церковью и домом № 20.

(добавил: Наталия по материалам:  Суворков П. М. Проспект Чернышевского. -  СПб.: «Белое и Черное», 1999)

В  1728  г.,  2  апреля,  полевой  артиллерии  священник Даниил Яковлев,  доносил  артиллерийской  канцелярии,  что  в Пушкарской  слободе,  при артиллерийском  госпитале,  отведен ему  покой,  для  совершения  церковной  службы  для  артиллерийских  служителей  и  других богомольцев,  но  покой  ветх  и тесен.  В деле коммиссариатского департамента, от 18 октября 1848  г. под  №  5565,  указан  артиллерийский  военный  госпиталь,  существовавший  более  100 лет  с  1738  по  1834  г.  и при  нем  церковь,  во  имя  Космы  и  Дамиана,  устроенная  усердием служивших  там  чиновников  и пособием  комиссариата.

Вероятно  сначала  туг была  только  молитвенная  комната,  переделанная  из  того  „покоя"  о  котором упоминал Даниил Яковев. 

 

В  1759  г.  устроена  настоящая  церковь,  во  имя  св. Космы  и  Дамиана,  деревянная,  на  площади,  посреди  артиллерийского  госпиталя. В  указе  из  главной  артиллерии  и  фортификации,  на  имя  Сергиевского  протопопа  Игнатия Васильева (1759 г. 23  ноября  №  6650)  упоминается  о  вычете  90 коп.  за антиминс,  и  предписывается,  согласно  промемории  консистории, а значить  отдельного  священника,  с отчислением от  Сергиевской  церкви. 

В  1760  г.  церковь  освящена  и  первым  священником ее был  Василий Савин,  посвященный из диаконов Пантелеймоновской  церкви.  В  1814  г.  деревянная  церковь обновлена. 

 

С закрытием артиллерийского  госпиталя  в  1834 г.,  церковь  временно  оставлена  для  арсенальной  команды,  а  когда  команда,  в  1847 г. переведена  на выборгскую сторону,  то  церковь,  по  Высочайшей  воле  (29 сентября  №  1214),  отдана  саперному  батальону, не имевшему собственного храма. При этом  Высочайше  повелено  было  устроить  для  батальона  каменный  храм  в 3  придела.  Сумму  на  постройку,  кроме  10  тыс.  руб., скопленных  при  госпитальной церкви,  предполагалось выручить  от  продажи  земли  и зданий бывшего  госпиталя.  Но  так  как суммы  достаточной  не  было  выручено,  то,  церковь  временно  устроена, в  1854 г.  в каменном флигеле, предназначенном для  причта.  В  1876  г., прикуплено  к возведению  каменной церкви,  вместе  с манежем. Постройка окончена к концу 1877 г.,  но так как соединение  церкви с манежем  не  соответствовало ни  приличию  церковному,  ни  мыслям  народа,  ожидавшего  настоящего  храма, то,  по ходатайству  главного священника Бажанова и по докладу военного  министр Милютина,  Император Александр  II,  6  марта  1879 г. Всемилоствейше  соизволил,  чтобы  "выстроенному  для л.-гв. саперного батальона  манежу,  вместе в  церковью,  дать  исключительное  назначение  батальной  и  вместе  приходской  церкви".  14  апреля  1879  г., церковь  освящена  протопресвитером  Бажановым. 

 

Дальнейшие изменения  в здании,  приспособительно к его священному  назначению,  произведены  постепенно,  по  мере  накопления  сумм.

В  церкви  особенно  уважается  икона  Космы  и Дамиана,  к ней  обращаются  с  молитвами  на  помощь  в деле  воспитания и обучения  детей.

(Историко-статистические сведения о С-Петербургской епархии СПб 1883 VII выпуск Часть третья  С. 403-404)

23 комментария
10484 просмотра
Добавил: Mary, 16 Февраля 2008, 12:40
Редактировано: 10 Марта 2025, 21:36
Оцените:
(28 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2601.html' target='_blank'>Церковь святых Космы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона на Citywalls.ru</a>
Всего 23 комментария
  • 2 Ноября 2023, 16:56
    Ответ на "Очень интересно. Только не могли бы Вы дать ссылку" от S.P.

     Фотография у меня в коллекции.

  • 12 Декабря 2023, 14:01

  • 10 Марта 2025, 18:40
    Ответ на "Фотография у меня в коллекции." от бекиш

    А фото как-то подписано, или то, что на фото именно архитектор М. А. Иванов, извесно из каких-то ещё источников? На лицевой стороне, как я вижу, никакой подписи нет.

  • 10 Марта 2025, 18:41

    Кстати, в названии стоило бы исправить "Косьмы"  на "Космы" (без мягкого знака), как, в общем, и следует?

  • 10 Марта 2025, 20:44
    Ответ на "Кстати, в названии стоило бы исправить "Косьмы"&nb" от _p_k

     Склонна согласиться. Однако, надо сказать, написание  в разных источниках отличается. На интернет оглядываться по этому поводу смысла нет.  В ИСС и "Святынях..." без мягкого знака. Но обратите внимание на картинки из "Нового времени" в комментах - там "ь" присутствует.

    Из любопытства посмотрела изображения икон.  Мягкий знак встречается, но очень редко, подозреваю современные. Но часто есть"з" вместо "с" - но опять же и греки, и другие православные народы...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1198
Всего сегодня: 8863