Публикация
Домик Петра IДомик Петра I
1703 - 1723 - арх. Трезини Доменико - деревянный футляр 1784 - каменный футляр-галерея 1844 - арх. Кузьмин Роман Иванович - каменный футляр ([99}. С. 184) 1889 - арх. Салько Николай Маркович - расширение каменного футляра ([
Домик был срублен из обтесанных сосновых бревен солдатами-плотниками за три дня с 24 по 26 мая 1703 г. В документах тех лет петровский Домик называют то "дворцом", то "старыми красными хоромцами". Домик имел размер около 12 м в длину и 5,5 м в ширину. Стены его были расписаны под крупную кирпичную кладку, а гонту, покрывавшему высокую крышу придали вид черепицы ярко-бирюзового цвета. Крышу венчали резные деревянные мортиры и две "пылающие" бомбы. Широкие окна с мелкой расстекловкой и свинцовыми переплетами переливались радужным сиянием "лунного" стекла. Ставни были окрашены сочной киноварью и подвешены на фигурных золоченых петлях.
В доме имеются две одинаковые по размерам комнаты - кабинет и столовая, разделенные узкими сенями, от которых отгорожен небольшой чуланчик, служивший Петру спальней. Внутренние стены и потолок обиты выбеленной холстиной. Оконные и дверные наличники расписаны узорами. Внутреннее убранство комнат очень скромное. В Домике нет печей, т.к Петр жил здесь только в летнее время с 1703 по 1708 гг. Первоначально Домик стоял на мысе, но в дальнейшем. когда стали укреплять низкий берег реки, мыс исчез. а Домик оказался в некотором удалении от Невы. По желанию Петра в сентябре 1723 г. Д. Трезини возвел над Домиком деревянный футляр. В 1784 г. по приказу Екатерины II его заменили каменным футляром-галереей, которую в 1844 г. арх. Р. И. Кузьмин перестроил в каменный шатер с застекленными арками под железной крышей, сохранившийся поныне. В 1875 г. у Домика разбили сад и обнесли его чугунной оградой. Тогда же здесь установили бронзовый бюст Петра I, отлитый по модели скульптора П. П. Забелло С 1930 г., после капитальной реставрации Домик открыт как музей. Там экспонируются подлинные предметы обихода первой четверти XVIII в. и некоторые личные вещи Петра I. Внутри футляра хранится также лодка-верейка, по преданию построенная Петром.
* - Памятники Петербурга и Москвы с историческим обозрением. С.-Петербург. 1894. ** - Н. Федотов. Исторический очерк г. С.-Петербурга и его окрестностей. С.-Петербург. Паровая скоропечатня Г. П. Пожарова. 1903. 3* - Альбом 200-летнего юбилея императора Петра Великого. 1672-1872. Санкт-Петербург, изд. Германа Гоппе. 1872.
В рукописи «О зачатии и здании царствующего града Санкт-Петербурга» говорится о том, что, когда встал вопрос о строительстве первого домика Петра на Петербургском острове, «Меншиков предлагал его царскому величеству в Канецких слободах от пожару многие домы в остатке, строены по архитектуре из лесу брусавого, не соизволит ли перевесть и построить дворец». Не исключено, что домик Петра и представляет собой один из домов города Ниена. (Сорокин П. Е. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц. СПб., 2001. С. 96) цитируется по докладу П. Е. Сорокина "О сохранении Ниеншанца". С. 93 по: Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН; добавил
Домик срублен из сосновых брусьев и покрыт гонтом. Подобно русским избам он состоит из двух светлиц (левая - столовая, правая - кабинет), разделенных сенями. Для домика характерны малые размеры и низкие потолки. Под пушечную пальбу 28 мая 1703 г. Пер I переехал в свой новопостроенный дворец. В документах 1720-х гг. домик носит название "старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще", или просо "красных хором". В середине XVIII в. в одной из светлиц была устроена часовня. После ВОСР светлицы домика были обставлены мебелью первой четверти XVIII в. ([
"[…]Архитектор [Р.И.Кузьмин] возвел новое здание точно в границах старой галереи, продолжив сложившуюся традицию бережного отношения к петровскому мемориалу. Он лишь незначительно изменил пролеты арок на продольных фасадах, что было вызвано необходимостью увеличить дверные проемы в футляре. В 1889 г. было принято решение о расширении футляра над Домиком путем пристройки двух тамбуров с северной и южной сторон. Южный предназначался для хранения мемориальной лодки-верейки, помещавшейся до этого на галерее рядом с Домиком, что не давало возможности обойти его кругом. (А.К.Зязева. Домик Петра I. Л., 1983, С. 24; добавил:
Часовня Христа Спасителя в домике императора Петра Великого
В одной из двух светлиц во времена императора Николая I устроили часовню, где поместили образ Спасителя в деревянной раме, бывший с Петром I в походах, и повесили молитву "Отче наш", переписанную собственноручно дочерью Петра Елизаветой. Сейчас икона находится в ([
![]() ![]() Добавил: Наталия, 12 Октября 2010, 23:31
Редактировано: 17 Марта 2025, 00:39
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14443.html' target='_blank'>Домик Петра I на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 993
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6875
|
В публикацию необходимо добавить следующие данные:
1889 - арх. Салько Николай Маркович - расширение каменного футляра [99, с. 273]
"[…]Архитектор [Р.И.Кузьмин] возвел новое здание точно в границах старой галереи, продолжив сложившуюся традицию бережного отношения к петровскому мемориалу. Он лишь незначительно изменил пролеты арок на продольных фасадах, что было вызвано необходимостью увеличить дверные проемы в футляре.
В 1889 году было принято решение о расширении футляра над Домиком путем пристройки двух тамбуров с северной и южной сторон. Южный предназначался для хранения мемориальной лодки-верейки, помещавшейся до этого на галерее рядом с Домиком, что не давало возможности обойти его кругом.
4 августа 1889 года архитектор Салько представил план и смету пристройки. Работы выполнили к 30 ноября того же года. В результате этой переделки чехол приобрел в плане форму креста.[…]"
(А.К.Зязева. Домик Петра I. Л., 1983, с. 24)
P.S. Заодно не мешает привести краткие сведения в начале публикации к тому виду, который принят в последнее время - вместо инициалов написать имена, а для Кузьмина добавить ссылку на [99].
Данные должны выглядеть так:
1703 -
1723 - арх. Трезини Доменико - деревянный футляр
1784 - каменный футляр-галерея
1844 - арх. Кузьмин Роман Иванович - каменный футляр [99, с.184]
1889 - арх. Салько Николай Маркович - расширение каменного футляра [99, с. 273]