Публикация

Казармы лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка -
Военно-Морской Инженерный институт

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Фото - андрей анатольевич  2012.

Казармы лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка

Пам. арх. (регион.)

 

Комплекс казарм лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка занимает целый квартал:

   Парковая ул., 28, 30, 32, 36   (Волконская ул.)

   Кадетский бульвар, 1

   Огородная ул., 2    (Софийская ул.)

   Красной Звезды ул., 33  (Стессельская ул.)

Официальный адрес: Кадетский бульвар, 1

 

   Комплекс казарм:

Александровский кадетский корпус для малолетних
(Лицейский Благородный павильон)   Кадетский бульвар, 1 лит. Б

Баня-прачечная Гусарского полка      Кадетский бульвар, 1, лит Т; дом 1, лит. Ф

Бригадная баня                                 Кадетский бульвар, 1 лит. И

Жилой флигель семейных чинов       Кадетский бульвар, 1 лит. В

Казарма команды трубачей Гусарского полка   Кадетский бульвар, 1 лит. Л

Казармы (две)                                   Кадетский бульвар, 1 лит. У

Кладовые Гусарского полка               Кадетский бульвар, 1 лит. Л

Конский лазарет Гусарского полка   Кадетский бульвар, 1 лит. М

Конюшня Гусарского полка               Кадетский бульвар, 1 лит. О

Лазарет                                           Кадетский бульвар, 1 лит. С

Батальонный корпус                        Кадетский бульвар, 1 лит. Д

Офицерское собрание                       Кадетский бульвар, 1 лит. А

Цейхгауз                                           Кадетский бульвар, 1 лит. К

Школа                                               Кадетский бульвар, 1 лит. Х

Школа солдатских детей Гусарского полка      Кадетский бульвар, 1 лит. Р

(Постановление...)

Военно-Морской Инженерный институт

Александровский кадетский корпус открыт в 1829 г., закрыт в 1862 г.

(Кадетские корпуса и российские кадеты. Крылов В.М.. СПБ,

изд. Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. 1998 г., Natalia_Ant)

История полка

В самый разгар Крымской войны, в 1854 г. по высочайшему повелению был сформирован полк из крестьян под названием: Стрелковый полк Императорской Фамилии. Полк формировался только на время войны преимущественно из крестьян Новгородской, Архангельской и Вологодской губернии. Имп. Александр II принял на себя звание шефа полка. После окончания войны полк был распущен.

Но желая увековечить память о блестящем полку, император повелел сформировать особый стрелковый батальон - лейб-гвардии Стрелковый батальон Императорской фамилии, что и произошло 1 октября 1856 г. Батальон был расквартирован в г. Гатчине.

 

В Царское Село стрелковый батальон прибыл в 1864 г. Для размещения батальона было отведено здание бывшего Александровского кадетского корпуса, которое подверглось незначительной перестройке и ремонту. Батальонная церковь размещалась во втором этаже главного корпуса по Волконской ул. (см. ниже)

 

31 августа 1870 г. батальон вошел в состав вновь сформированной Гвардейской Стрелковой бригады. 20 августа 1871 г. батальон был наименован лейб-гвардии Стрелковым Императорской Фамилии. 30 августа 1884 г. батальону были пожалованы права и преимущества Старой гвардии. 16 мая 1910 г. батальон был развернут в двухбатальонный полк и стал называться лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской фамилии полк. 

В связи с увеличением численности полка к его городку был присоединен участок с казармами 5 и 6 эскадронов лейб-гусар. Было построено несколько новых казарм, а фасады некоторых старых корпусов получили новое оформление - в результате казармы стрелков Императорской фамилии были объединены в целостный архитектурный ансамбль.

 

2 мая 1913 г. во дворе казарм полка по Волконской ул. была заложена новая полковая церковь свт. Николая Чудотворца, которая к 1917 г. была возведена только до купола.

За всю историю батальона или полка его шефами были три императора, 34 высочайших особы были зачислены в полк.

 

18 июля 1914 г. с связи с мобилизацией полка был сформирован Запасной батальон. 4 марта 1914 г. полк был переименован в лейб-гвардии 4-й стрелковый. 9 мая 1917 г. Запасной батальон был развернут в 4-й Стрелковый резервный полк. В мае 1918 г. и действующий, и Резервный полки были расформированы.

(Царскосельские полки, авт. Егоров М.Ю., Рогулин Н.Г., Буикн Ю.В., Трошин Д.Ю., С. 59-61)

  • фото

    Фрагмент фасада.
    Фото - sperling, 02.03.2013.

  • фото

    Угол Кадетского б. и Парковой ул.

  • фото

    Угол Кадетского б. и Парковой ул.

  • фото

    Парковая ул.28.
    Фрагмент фасада.
    Фото - sperling, 02.03.2013.

Дом графа А. Д. Ланского            Парковая ул., 30

1780-е - арх. Кваренги Джакомо

Казармы

1814-1820 - арх. Стасов Василий Петрович - перестройка

Церковь св. блгв. князя Александра Невского

 

Двухэтажное каменное здание по Волковской (Парковой) ул., 30 было возведено в 1780-е гг.  арх. Джакомо Кваренги для фаворита Екатериины II графа А. Д. Ланского.

В 1814-1820 гг. было перестроено арх. Василием Петровичем Стасовым.

В 1814-1829 гг. здесь действовал Благородный Пансион при лицее.

 

Церковь св. блгв. князя Александра Невского

лейб-гвардии 4-го Стрелкового императорской фамилии полка

В этом здании и находилась церковь, устроенная еще в 1825 г. для Царскосельского Лицейского благородного пансиона, которому принадлежало это здание.

В 1829 г. пансион был упразднен и здание с церковью передали Александровскому кадетскому корпусу, открытому 27 января 1830 г. В 1850 г. во время ремонта здания церковь была перенесена в другое место.

1 октября 1860 г. здание вместе с церковью было передано Офицерской стрелковой школе, а в 1864 - переведенному сюда из Гатчины 4-му Стрелковому батальону.

 

Церковь находилась во втором этаже главного корпуса казарм по Волконской (Парковой) ул. Одноярусный деревянный золоченый иконостас был украшен иконами, написанными на полотне худ. Н. А, Лавровым. На стенах храма находились доски черного мрамора с именами погибших в Русско-Турецкую войну и несколько живописных полотен со сценами из жизни Александра Невского. Чтимая икона - Явление Божией Матери преподобному Сергию, которой, по преданию, митрополит Платон благословил имп. Александра I на войгу с Наполеоном. В мраморном киоте хранилась икона на тканом гобелене - Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем.

В 1909 г. в церкви был произведен капитальный ремонт, стены и потолок были расписаны древнегреческими орнаментами.

 

Церковь была закрыта 27 сентября 1919 г.

С 1917 по 1941 г. в военном городоке размещались различные военные иу чебные части Красной Армии. После Гражданской войны здесь размещались подразделения дивизии им. Киквидзе. С 1930-1933 гг. - школа переподготовки командного состава РККА им. В. И. Ленина, затем - десантные части авиационной бригады особого назначения.

 

В 1944 г. во время контрнаступления советских войск здания казарм были частично разрушены. В 1950-е гг. - восстановлены, некоторые частично перестроены и соединены.

С апреля 1948 г. здесь разместилось Второе высшее Военно-Морское Инженерное училище. В 1999 г. училище было реорганизовано в Военно-Морской Инженерный институт.

 

Помещение бывшей полковой церкви сохранилось, в ней устроен актовый зал.

([149]. С.133-137)

  • фото

    Угол д.28.

  • фото

    Курдонер.

  • фото

    Курдонер.
    Фрагмент фасада.
    Фото - sperling, 02.03.2013.

 

От Кадетский ворот до Орловских идут здания, принадлежавшие военному ведомтсву. Против Кадетских ворот - казармы Стрелковой Императорской фамилии полка, в которых изначально располагался Лицейский благородный пансион, а с 1829 по 1859 гг. казармы занимались Малолетним Александровским Кадетским Корпусом; далее стоят два красных здания казарм Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка; за ними гауптвахта того же полка, которая помещается в одной из башенок бывшего здесь, в середине царствования Екатерины II, скотного двора.

(Царское Село. Вильчковский С.Н..Спб, т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1911 г.)

Александровский кадетский корпус Учрежден в 1829 г. в Царском Селе, предназначался для подготовки 400 малолетних сирот и детей самых заслуженных воинов дворянского происхождения в возрасте от 7 до 10 лет к поступлению в столичные кадетские корпуса. Корпус имел четыре роты, из которых одна называлась морской; каждая рота состояла из трех отделений, вверенных надзирательницам, в помощь которым для присмотра за детьми назначались дядьки из отставных унтер-офицеров. Всего в корпусе положено было иметь, помимо директора, инспектора классов, начальницы, экономки, правителя дел, 15 надзирательниц, 27 нянек и трех врачей. Учебный курс наук был рассчитан на 5 лет, а с 1836 г. - на 3 года. Из иностранных языков здесь изучали французский, немецкий, а воспитанники морской роты - французский и английский. Первым директором корпуса стал генерал-майор А.Х. Шмидт, которого сменил в 1834 г. полковник И.И. Хватов, впоследствии генерал-лейтенант, остававшийся в этой должности 21 год.

(Кадетские корпуса и российские кадеты. Крылов В.М.. СПБ, изд. Военно-исторического музея артиллерии,

инженерных войск и войск связи. 1998г. , добавил Natalia_Ant)

 

В соответствии с решением Правительства и Министерства обороны СССР 8 апреля 1948 г. было создано 2-е ВВМИУ. В соответствии с циркуляром Главного штаба ВМС №314 от 24 июля 1948 г. местом дислокации 2-го ВВМИУ (в/ч 62750) был определен город Пушкин. Новое училище предназначалось для подготовки инженер-механиков всех классов надводных кораблей и дизельных подводных лодок. Первым начальником ВВМИУ стал капитан 1 ранга Дмитрий Георгиевич Жмакин, которому за выполнение правительственной задачи по созданию 2-го ВВМИУ в 1951 г. было присвоено воинское звание контр-адмирал. "...Быть... мореходных хитростно наук учению. 1701-1211. Часть I. коллективная монография ВУНЦ ВМФ "Военно-морская акадмия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова". 2011 г.  (Natalia_Ant)

 

 

25 августа 1975 здания бывших казарм были включены в список памятников местного значения.

Пам. арх. регионального значения. Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (п. 40). По состоянию на 20.04.2010

67 комментариев
6606 просмотров
Добавил: Mary, 16 Января 2012, 00:11
Редактировано: 6 Февраля 2023, 20:46
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19439.html' target='_blank'>Казармы лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка -Военно-Морской Инженерный институт на Citywalls.ru</a>
Всего 67 комментариев
  • 28 Января 2019, 15:48

    Здравствуйте Уважаемые участники форума!

    Это дед моей жены, который служил в:    "Лейб-гвардии 4-го Стрелкового императорской фамилии полка".

       Я застал его еще живым. И мы говорили о его службе  в тч и в Царском селе.....  С Вашего позволения выкладываю (попытаюсь) 2 фото.  Здесь он молодой и в форме:

     

     Емельянов Григорий Емельянович  (1892-1987г.г.) Родился в Новгородской обл., Холмский р-н, д Старая.

     

     С Уважением pilot777

     

    Если выложил сообщение не по профилю, попрошу модераторов перенаправить  на профильную.

     

     

     

     

  • 28 Января 2019, 15:52

  • 28 Января 2019, 15:53

  • 22 Июня 2020, 23:17

    Существенная поправка, господа:

    Александровский кадетский корпус для малолетних.

    Странно, что до сих пор этого никто не заметил. 

    Не путать с:

    https://www.citywalls.ru/house1749.html

    И с Александровским Брест-Литовским КК, который, к слову, был непосредственно в Брестской цитадели. И в котором учился будущий герой Парижской Коммуны Ярослав Домбровский. 

     

    В. Г. фон Бооль. Из воспоминаний. Александровский малолетний Царскосельский кадетский корпус. 1841–1846 годы.

    https://biography.wikireading.ru/165905

     

    Благородный пансион Императорского Царскосельского Лицея 1814—1829

  • 27 Мая 2022, 12:53

    "В Александровском кадетском корпусе для малолетних (Кадетский бул., 1) согласно императорскому указу, с 1835 года обучались дети знатных мусульман. Магометанский закон Божий до 1840 г. им преподавал петербургкий  имам Габдулвахид Сулейманов. В 1840 г. по рекомендации Великого князя Михаила Павловича, брата императора, Сулейманов был утверждем муфтием ОМДС и отбыл в Уфу".

    //  Тагирджанова А. Мусульмане на приневских берегах. СПб., 2019. - С. 47-48.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2521
Всего сегодня: 5848