Публикация
Доходный домФото - Доходный дом Вознесенский пр., 4 1874 - акад. арх-ры (?) Кузьмин Александр Андреевич (перестройка) ([ 1798, (1965) (ЕИСТ)
* Вид решетки створки ворот в арочном проезде дома №4 по проспекту Майорова (архитектор Н.А.Кузьмин, 1874 год). Дата съёмки: 26 марта 1978 г. Автор съёмки: Овчинников Кирилл Владимирович
В 1850-1860-х дом принадлежал Давиду Францевичу Флитнеру. Издание 1854 года называет его евангелическо-лютеранским суперинтендантом и вице-президентом СПб. консистории (Путеводитель: 60000 адресов из С.-Петербурга... СПб., 1854). Словарь Брокгауза-Ефрона называет его также писателем. В 1854 он жил здесь, в собственном доме; этот же адрес (кв. 9) показывает у него и "Всеобщая адресная книга С.-Петербурга" 1867-1868. Табель 1869 г. еще показывает его владельцем дома, но в том же году Д. Ф. Флитнер умер. Табель 1875 г. называет владельцем Брюст-Лисицына; сведений, достоверно к нему относящихся, не нахожу. Адресная книга Яблонского на 1892 г. называет владельцем дома Афанасия Дмитриевиа Буйлова, жившего на Пушкиинской ул., 9. Тот же адрес указан у Марии Степановны Буйловой, содержавшей в доме жительства мастерскую дамского платья. В следующем выпуске, на 1893 г., М. С. Буйлова показана уже владелицей дома 4 по Вознесенскому, А. Д. Буйлов в адресной книге отстствует. В адресных книгах на 1895 и 1896 М. С. Буйлова названа вдовой архангельского мещанина. Род занятий ее покойного мужа и прежнего владльца дома 4 остается для нас неизвестным. Сооблазнительно думать, что нашелся тот самый Афанасий Дмитриевич Буйлов, бухгалтер "Петербургской газеты", который бессчетное количество раз поминается в письмах А. П. Чехова, как человек систематически задерживавший посылку писателю гонорара. В конце 1900-х М. С. Буйлова умерла, владелицами дома стали жена полковника Лидия Афанасьевна Антонова и вдова подполковлика Елизавета Афанасьевна Васильева. Судя по отчествам, дамы были дочерьми Буйловых. Е. А. Васильева появилась здесь еще при М. С. Буйловой, вероятно, после смерти мужа, Антонова позднее, уже став владелицей. Обе показаны владелицами и в ВПг на 1917. (Добавил:
Мой прапрадед, Афанасий Дмитриевич Буйлов, архангелогородский мещанин, служил у Худекова в "Петербургской газете" бухгалтером, и это именно его неоднократно пинал в своих письмах А. П.Чехов. Жена его, Мария Степановна Буйлова (до сих пор не разузнал девичью фамилию) была владелицей мастерской дамского платья (у меня хранятся фотографии, в том числе и платьев, представленных на Мануфактурной выставке: это были очень сложные сооружения). Афанасий Дмитриевич внешне был похож на знаменитого актёра БДТ Виталия Полицеймако. Наверное, поэтому, моя бабушка особенно любила этого артиста. После смерти Марии Степановны дом на Вознесенском (и швейное производство) унаследовали её дочери Лидия Афанасьевна Антонова и Елизавета Афанасьевна Васильева. У Е. А.Васильевой было трое детей, среди которых моя бабушка Евгения Дмитриевна. Её брат, Борис Дмитриевич Васильев стал выдающимся учёным, инженером-строителем, автором многих мостов и набережных Ленинграда, создателем научных и учебных коллективов, занимавшихся проблемами оснований и фундаментов. В советское время он жил в доме 74 по набережной Красного флота (Английской). Я провёл в доме на Вознесенском, 4 всё своё детство и юность, пока в 1965 г. нас не выселили на пр. Космонавтов. Жили мы в северном остатке обглоданной хозяйской квартиры, окнами во двор. В ходе капремонта кусок дома сломали, и от нашей квартиры мало что осталось. Я успел запечатлеть в 1962 г. вид на наш двор с лестницы (1) и вид во двор из нашего окна (2) (
Мой пра-пра-дед, Мозес Якоб Михельсон (1845 - 1898) , выходец из Митавы в Курляндии, еврейский портной, прожил с 1880 г. до самой смерти в доме 4 по Вознесенскому проспекту в Петербурге; после его внезапной смерти в 1898 до 1913 г. там жила его большая семья. (B адресных книгах имя его коверкали безжалостно; Мозес-Мозесович не ложится на русское ухо; он был и Мезесом, и Мозером, и Моисеем).
B 1898, eго жена, Ханна Гиршевна, с помощью моего прадеда, Вульфа Шнейдера, соседа с М. Морской, оформила на себя разрешение, данное ее покойному мужу заниматься портным ремеслом, и тем самым продлить свое временное пребывание в Петербурге. После 1900 года в адресных книгах по адресу Возн. 4 упоминается уже Ханна или ее сыновья - Абрам и Соломон, портные, как и отец; Азриель, оптик - механик, или Яков - ювелир. В 1913 г. они переехали по адресу Вознесенский-Майорова 21, где много позже Азриель, Яков, Лея Михельсоны умерли от голода в блокаду.
1896: портняжная мастерская Мозеса-Якоба Михельсона (Адресная книга Яблонского на 1896 г. О.1. Стб. 90) 4-ое Адмиралтейское городское мужское училище 1-ое Адмиралтейское городское женское училище (Адресная книга Яблонского на 1896 г. О.1. Стб. 90)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 27 Января 2012, 23:06
Редактировано: 19 Ноября 2023, 19:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19830.html' target='_blank'>Доходный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 41 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 13
Гостей: 939
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 11980
|
Добрый день, Елена!
К сожалению, Михаила Николаевича больше нет в живых, а я - его сын Федор. Не знаю, смог ли бы папа ответить Вам на этот вопрос, но думаю, что вряд ли: он родился в 1945 году, причем тогда семья жила временно на Крестовском, а потом только вернулась обратно на Майорова.