Публикация
Санаторий "Детские Дюны"Вид с юга. Фото - Санаторий "Детские Дюны" г. Сестрорецк, Приморское шоссе, 37 км 1912, 1961, 1977, 1993 (по ЕИСТ) - 2007 - реконструкция
См. исторические корпуса:
В 1901 году в Санкт-Петербургском Попечительном Комитете о сестрах Красного Креста возникла мысль устроить дачу санаторию для сестер Общины св. Евгении и для детей, нуждающихся после излечения в больнице при общине св. Евгении в дополнительном климатическом лечении. С этой целью Комитет вошел с ходатайством перед Министром Земледелия и Государственным Имуществом об испрошении Высочайшего разрешения на уступку участка земли в казенной Сестрорецкой даче. Государь Император в 14 день июля 1901 года, Высочайше соизволил на уступку участка № 14, площадью 1 десятина 1600 кв. сажень из свободных казенных земель в Сестрорецкой даче, Санкт-Петербургской губернии, расположенных между полотном Приморской железной дороги и землею Сестрорецкого оружейного завода, вместе с имеющимся на этом участке лесом. Означенный участок отведен в натуре 11 октября 1901 года. Затем по ходатайству Попечительного Комитета, Государь Император в 10 день февраля 1903 года соизволил: отпустить бесплатно Комитету на строительство санатории до 2.950 дерев леса из Лисинской казенной дачи.
Для осуществления этого предложения была образована особая комиссия из членов Комитета, нескольких врачей и других лиц. Была открыта подписка для сбора пожертвований. Председательницей строительной комиссии была избрана Евгения Владимировна Колачевская.
Евгения Владимировна приняла на себя заботы по постройке санатория и была избрана Председательницей строительной госкомиссии. Под её руководством и, в значительной степени, на её средства (18 032 рубля) были спроектированы и произведены работы по постройке санатория. Постройка затянулась сначала вследствие начавшейся японской войны, а потом по случаю тяжкой болезни Евгении Владимировны, которая скончалась 17 февраля 1906 года.
Вся постройка, во-избежании сырости, возведена на высоких каменных столбах, а во-избежании охлаждения пола, промежутки между ними забраны кирпичом; для вентиляции же подвального пространства оставлены широкие отдушины и проходы. Пол, хотя и деревянный, но тщательно сделан и состоит: из черного пола, толстой смазки, небольшого воздушного пространства, чистого пола и все это по всему зданию покрыто линолеумом. Стены снаружи покрыты масляной краской, внутри обиты пробкой, оштукатурены, в рост человека окрашены масляной, а кверху, равно как и потолки, клеевой краской. Четыре больших палаты предназначены для больных детей. Отопление дровами. Освещение спиртомъ ( с 1909 года все постройки санатория будут освещаться электричествомъ ). При помощи помпы из рядом расположеннаго глубокаго крытаго колодца вода накачивается в водопроводъ обслуживающий всё здание. 1 июня 1906 года была открыта Сестрорецкая детская санатория имени Е.В. Колачевской – основоположник нашего учреждения.
Кроме того, на территории сегодняшнего санатория имеется двухэтажный кирпичный корпус, который был построен в 1912 году на средства Общества Попечения о бесприютных детях (ОПОБД). Данная санатория предназначалась для детей рахитиков, слабосильных и худосочных, взятых из подвалов и чердаков. В Санкт-Петербурге эти дети проживали в приюте Великой княгини Марии Николаевны (Мариинский приют) по адресу: Ждановская наб., д. 21. Постройка санатории дала обществу возможность лечить и оздоравливать брошенных бедных детей.
После революции санаторий продолжал существовать и был присоединен к взрослому санаторию «Сестрорецкий Курорт». Во время войны в корпусах был размещен военный госпиталь.
С 1956 года санаторий функционировал как круглогодичный для детей в возрасте от 7 до 14 лет, больных ревматизмом. В 1957 году было построено здание водогрязелечебницы. Главным врачом санатория был Павел Алексеевич Павлов. С 1965 года по 1977 год главным врачом санатория был Оганесов Иван Артемович. За годы существования санаторий много раз перестраивался, расширялся профиль заболеваний. С 1956 года для лечения начали применять местную ультракислую гиттиевую грязь. В 1957 году на территории была пробурена первая артезианская скважина для забора минеральной воды. В 1973 году была построена школа. В 1980 году в санатории было открыто отделение реабилитации, куда поступали дети непосредственно из больниц города на долечивание на более ранних сроках от начала заболевания и с более тяжелыми формами заболеваний.
В 1994 году после капитального строительства открыты спальный корпус, театрально-концертный комплекс со зрительным залом на 320 мест, столовая и пищеблок.С 1983 года был расширен профиль и на лечение стали поступать дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В 2006-2007 году проведена реконструкция санатория. При этом два здания 1912 года постройки потеряли исторический облик, буудучи обшиты современными материалами и перестроены.
Текст с сайта санатория (с дополнением, дата обращения 05.10.2018)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 5 Октября 2018, 16:33
Редактировано: 28 Октября 2018, 20:39
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house29733.html' target='_blank'>Санаторий "Детские Дюны" на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 1
Гостей: 899
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1254
|