Публикация
Жилой квартал . Первый экспериментальный квартал крупнопанельного строительстваСедова ул., 61-83
Первый экспериментальный квартал крупнопанельного строительства ул. Седова, дома 61-83 1956-1959 - арх-ры Левинсон Евгений Адольфович, Гольдгор Давид Семенович
В 1955 г. были опубликованы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров "О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшения качества и снижению стоимости строительства" и "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Это были назревшие решения. Надо было дать людям отдельные, пусть даже и малогабаритные квартиры. Местом первого эксперимента в области крупнопанельного типового строительства домов, позднее ставших известными как "хрущёвки", становится Невский район Ленинграда. (Евгений Адольфович)
Улица Седова (до августа 1940 г. - ул. Большая Щемиловка, по названию распологавшейся здесь деревни Щемиловки) была названа в честь российского гидрографа, исследователя Арктики Г. Я. Седова (1877-1914). Эта улица к концу сталинского правления была полностью застроена с чётной стороны (именно она ограничивала ансамбль Ивановской улицы). С нечётной стороны не было ничего. Именно этот длинный участок улицы Седова и был избран для всесоюзного эксперимента.
Строго говоря, это не совсем первые "хрущёвки". Годом ранее был спроектирован и построен (в рекордно короткие сроки - 79 дней) первый панельный дом в СССР - дом 10 по улице Полярников в Ленинграде. Именно с него начался массовый строительный бум хрущёвской "оттепели", его создателей - архитектора Александра Васильева и инженера Зиновия Каплунова - можно считать отцами всего типового строительства в СССР. Этот дом имеет охранный статус памятника архитектуры, его фасад облицован натуральным камнем. Эксперимент был признан удачным, и мастерской № 5 "Ленпроекта" под руководством Евгения Левинсона принадлежала честь открытия новой страницы прогрессивного метода строительства. Ими были разработаны кварталы под № 122 и 123 вдоль улицы Седова: от бульвара Красных Зорь до Ивановской ул., и от Ивановской до Фарфоровской ул.
Отличительными чертами этих "первохрущёвок" являются высокие (3 метра) потолки, большие кухни и облицовка фасадов плитками песчанника. Что интересно, такую облицовку имеют не только все жилые дома в кварталах, но также и служебные пристройки: школа, бывшая пожарная станция (ныне там находится магазин), гаражи и даже трансформаторные будки. Всё это создаёт приятное ощущение не типового нагромождения каменных "коробок", а продуманного ансамбля, где всё сделано в едином стиле, но с небольшими отличиями для разнообразия.
Сильно вытянутый квартал № 123 со стороны двора ограничен большим карьером, называемым Белевским или Ивановским. Летом этот карьер многие используют для купания.
Экспериментальный квартал № 122, сооруженный в 1956-1958 гг., получил премию на конкурсе лучших строек РСФСР. Его макет демонстрировался на Международной выставке в Брюсселе.
"Бродячая камера" (по материалам сайтов: "Петербург и окрестности"
Газета "Санкт-Петербургские ведомости", выпуск № 182 от 29.09.2006) ![]() ![]() Добавил: Николай Андреев, 15 Октября 2009, 18:14
Редактировано: 3 Марта 2019, 03:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9191.html' target='_blank'>Жилой квартал . Первый экспериментальный квартал крупнопанельного строительства на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31004
Готовится: 39
Улицы: 2642
Архитекторы: 3961
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 16794
Всего сегодня: 665
|
Местом первого эксперимента в области крупноблочного типового строительства домов, позднее ставших известными как "хрущёвки", становится Невский район Ленинграда.
Евгений Адольфович
А это к чему?
ул. Седова