С сайта goskatalog.ru * см. ниже (добавил О.Лабзина).
* Проект перестройки недостроенного здания под фабрику-кухню №5 ЛСПО. Ул. Красного курсанта, дом №19. 1920-е гг. (?), г. Санкт-Петербург
(Ленинград). Фабрика-кухня Петроградского района (№5 ЛСПО). Рубанчик Я О.
После революции 1917 г. принадлежавшая исследуемому участку территория хозяйственных построек Павловского военного училища была предназначена для строительства механического хлебозавода ЛСГ10, однако возведенное здание не использовалось по назначению, и с 1928 г. по адресу ул. Красного Курсанта, д. 19 находилась фабрика-кухня Петроградского района Ленинграда. В 1930-е гг. по адресу ул. Красного Курсанта, д. 19 располагался трест общественного питания Петроградского района; Петроградский, а с 1937 г. - Приморский райком областного комитета профсоюза работников общественного питания; проходная, контора и склад 11етроградского (с 1937 г. - районного треста столовых Приморского района Ленинграда). В 1939-1940 гг. там же находились парикмахерская и столовая при фабрике-кухне Приморского района, которая в 1932 г. располагалась также но этому адресу, а с 1935 г. числится по адресу ул. Пионерская, д.32. (Из Заключения историко-культурной экспертизы добавил: О.Лабзина)
<a href='https://www.citywalls.ru/house9382.html' target='_blank'>Фабрика-кухня Петроградского района Завод Завод "Навигатор" Административное здание на Citywalls.ru</a>
КГИОП предупредил собственника здания о необходимости остановить снос здания фабрики-кухни ЛСПО Пероградского района.
"В целях недопущения нарушения обязательных требований законодательства об объектах культурного наследия КГИОП правообладателю здания объявлены предостережения о необходимости соблюдения в отношении здания запрета на снос до принятия решения о его статусе"
История с авторством довольно запутанная.
На этапе приспособления построенного здания хлебозавода в фабрику-кухню района к проекту привлекли Якова Рубанчика, который и разработал вариант здания фабрики-кухни.
Но в 1936 году фабрику-кухню отобрали у кооператоров ЛСПО в связи с Постановлением ЦК ВКПб о запрете деятельности в городах СССР кооперативных предприятий.
Здание превратили в административное; и в 1937 для придания ему солидности лицевой фасад переоформили в духе советской эклектики с декоративными элементами из неоклассики, а также полностью надстроили 3й этаж.
Сносят