Публикация
Дача графини Ю.П. СамойловойФото - Дача графини Ю. П. Самойловой Павловск (Динамо), Павловское шоссе, 10 Пам. арх. (федеральн.) (культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810340000) В комплекс также входят: Парк с гидросистемой Церковь великомученицы Екатерины ранее возле дворца был деревянные театр
Существует мнение, что тогда на месте посёлка существовало впоследствии сожженное Апраксиным деревянное поселение Карлберг. Карлберг был построен в 1632 г. шведским дворянином королевской крови Карлом Юлленъельмом. Карлберг был центром уезда. Дом был полутораэтажным (включая высокий цоколь без окон — возможно, сделанный таким в целях обороны), с главным фасадом, завершенным крутым щипцом, с подобными же щипцами на торцах. Кровлю венчали две дымовые трубы и три флюгера. В трехстах метрах к северо-востоку от господского дома, также на краю речного обрыва, располагалась кирха-базилика с высокой колокольней.
После захвата Ингрии Петр I в 1708 г. подарил своей жене Екатерине Скавронской шведскую резиденцию Карлберг — Славянскую мызу. Мыза имела несколько деревянных строений, к ней были приписаны восемнадцать деревень и две пустоши.
Став императрицей, Екатерина I подарила Славянскую мызу и титул графа своему брату Карлу Скавронскому. В 1740-е гг. мыза перешла в собственность сына Скавронского Мартына Карловича. В середине XVIII века по его заказу неизвестным архитектором был выстроен каменный дом и разбит парк.
В 1776 г. усадьба переходит в наследство Павлу Мартыновичу Скавронскому, последнему представителю рода. Фактически усадьбой управляла жена Павла Екатерина урожденная Энгельгард. Оставшись вдовой в 1794 году, Екатерина снова вышла замуж за итальянского графа Джулио Литта, который выстроил настоящий замок c залами, декорированными рыцарскими доспехами, щитами и мечами.
Затем усадьбу в 1829 год унаследовала графиня Юлия Павловна Самойлова (Скавронская). «Ей нет соперниц,
В 1830 г. графиня Самойлова обращается с просьбой к А.П. Брюллову молодому архитектору, блестящеокончившему Академию и только что вернувшемуся из Италии: "В качестве друга Вашего брата я решаюсь писать Вам и просить Вас быть архитектором дачи, которую я собираюсь строить в моем имении в Славянке близ Петербурга".
Ездившие осматривать ее имение родители поэта А. С. Пушкина остались от него в восхищении. С. П. Пушкин писал дочери в 1835 г.: «Это сокровище! Невозможно представить себе ничего более элегантного в смысле мебелей и всевозможных украшений. Архитектором и декоратором является Александр Брюллов. Все ходят смотреть это точно в Эрмитаж».
Здание, в котором главным были не помпезность и объем, а его убранство и удобство, представляло собой двухэтажное строение с тщательно продуманным расположением комнат и отделкой всех интерьеров. Александр Павлович отразил новые черты быта – стремление к интимности, уюту, покою. Громадная библиотека, архив, собрание художественных редкостей, а главное, сама хозяйка – все это привлекало в имение гостей. По соседству с дачей, как сама хозяйка называла свое поместье, располагались цветочная оранжерея и училище для юношей. Близкие называли Юлию Павловну «графинюшкой», а вечера, проведенные в ее обществе, были наполнены радостью и необычностью. В Графской Славянке танцевали, спорили, говорили о том, что волновало все петербургское общество. «Вечера у тогдашней владелицы дома в чудесном саду пленяют до того всех, что вследствие этого Царской Село пустело», – вспоминал один из гостей графини Ю. П. Самойловой.
(gorod-pushkin.info/grafskaya-slavyanka-usadba-samojlovoj aprioru.narod.ru/photograf/pavlovsk/dvorec-samoylovoy-dinamo-foto.html wikipedia.org/wiki/)
Впоследствии Николай I выкупил усадьбу. И до 1917 года Графская Славянка находилась в личном владении императорского дома и именовалась Царской Славянкой. 17 октября 1919 г. Северо-Западная армия Юденича подошла к Царской Славянке и выбила красных из посёлка. 26 октября 1919 г. Красная Армия заняла Царскую Славянку. После революции Царская Славянка стала называться Красной Славянкой.
Отличительные признаки объекта, степень уникальности: графские развалины окутаны множеством легенд. Масонские тени витают над руинами. Все владельцы дворца принадлежали к этой ложе. Скавронские, устроители усадьбы, предусмотрели в доме все необходимое для масонских собраний, включая подземные ходы. Следующий владелец, граф Литта, женившийся на овдовевшей Скавронской-бабушке, став, таким образом, Юлии Павловне тоже дедушкой, – командор; естественно, Юлия Павловна, выросшая в его доме, не могла не унаследовать дедовых взглядов. При перестройке дома Брюллову были заказаны роспись стен и подземных помещений в масонском стиле – рыцари, черти и т.д. После революции в доме пытались разместить беспризорников, но они испугались росписей, а может, чего-то еще. Говорят, красноармейцы тоже пугались теней, ощутимо бряцающих латами, но подземные помещения до войны все же использовались в качестве складов. В довоенное время на даче Самойловой располагался Дом отдыха ленинградских учёных. В сентябре 1941 года поселок Красная Славянка был захвачен немецкими войсками, а в усадьбе расквартирован штаб Голубой дивизии. В ходе боёв по освобождению усадьба была разрушена советской авиацией и артиллерией 18 июля 1943 г. (Материалы ЦГАКФФД СПб
В 2012 г. Дача Самойловой продана частному лицу для "реставрации" под гостиницу. «Памятник исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения - «Дача Самойловой Ю. П.», расположенный по адресу: г. Павловск, Динамо, Павловское шоссе, д. 10, продан 18 июля 2012 г. на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» в соответствии с распоряжением правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2003 № 33-рп «О продаже на торгах зданий и земельных участков, на которых они расположены». Работы проводятся фирмой ОАО "Меркатор"
![]() ![]() Добавил: anmazarin, 20 Октября 2015, 20:18
Редактировано: 2 Июля 2024, 15:20
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house26754.html' target='_blank'>Дача графини Ю.П. Самойловой на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 834
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1057
|
В статье обнаружил до боли знакомый абзац
"Масонские тени витают над руинами. Все владельцы дворца принадлежали к этой ложе. Скавронские, устроители усадьбы, предусмотрели в доме все необходимое для масонских собраний, включая подземные ходы. Следующий владелец, граф Литта, женившийся на овдовевшей Скавронской-бабушке, став, таким образом, Юлии Павловне тоже дедушкой, – командор; естественно, Юлия Павловна, выросшая в его доме, не могла не унаследовать дедовых взглядов. При перестройке дома Брюллову были заказаны роспись стен и подземных помещений в масонском стиле – рыцари, черти и т.д. После революции в доме пытались разместить беспризорников, но они испугались росписей, а может, чего-то еще. Говорят, красноармейцы тоже пугались теней, ощутимо бряцающих латами, но подземные помещения до войны все же использовались в качестве складов."
Ссылка стоит почему-то на ЦГАКФФД. Это неверно, указанный архив хранит кино- и фотодокументы, а текст написан и опубликован на сайте "Регионавтика" в начале 2000-х. Авторы - Татьяна Хмельник и Павел Мирошниченко. Он тиражируется различными сайтами без ссылки на первоисточник. На новой версии сайта "Регионавтика" он находится здесь