Публикация
Памятник Великому Князю Вячеславу Константиновичу
В 1879 г. от чахотки скончался младший сын владельца Павловска Великого Князя Константина Николаевича и его супруги Александры 17-летний Вячеслав, последним из шести детей княжеской семьи. В память о нём в 1881 г. Павловском парке, в районе Старой Сильвии на перспективе одной из 12-ти дорожек, был поставлен памятник ему, единственный в России. Памятник представлял собой колонопреклоненную фигуру скорбящего ангела, выполненную из белого мрамора. Правой рукой ангел облокачивался на задрапированную урну, украшенную лентой и гирляндой цветов, а левой рукой придерживал круглый портрет-медальон умершего, опиравшийся на сломанный якорь, олицетворяющий утраченные надежды. Сам портрет был выполнен красками на металлической пластине и закреплён на медальоне (он не сохранился). У ног ангела, на торце мраморной плиты-основания памятника помещалась надпись: «Великому Князю Вячеславу Константиновичу 1862-1879». Имя скульптора установить пока не удалось. Мраморная фигура стоит на большом гранитном валуне, лежащем на насыпи из диких камней.Над памятником возведена открытая ажурная металлическая беседка. Памятник в целом сохранился, но у мраморной фигуры в советское время были отбиты крылья, якорь и кисть левой руки с портретом покойного. До 2010-х годов памятник ни разу так и не подвергался реставрационным работам. В 2012 г. мраморная фигура была демонтирована и увезена на реставрацию. продолжавшуюся до 2018 г. Беседка была разобрана и восстановлена в 2018 г. в отреставрированном виде, с заменой некоторых элементов конструкции. Летом 2018 г. состоялось открытие полностью отреставрированного памятника. В целях безопастности открытые проёмы беседки обтянуты металлической сеткой. Рядом с памятником установлена табличка с информацией. (Добавил:
![]() ![]() Добавил: Михаил М., 9 Сентября 2018, 14:22
Редактировано: 5 Июня 2021, 12:05
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house29695.html' target='_blank'>Памятник Великому Князю Вячеславу Константиновичу на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 1093
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4808
|
В дополение к основной статье:
В сентябре 1941 года скульптура была снята с пьедестала и укрыта в земле. В 1950 году она извлечена из захоронения и убрана в кладовую Павловского дворца-музея. В альбоме 1952 года, где сопроводительный текст принадлежит Н.В. Вейс, Н.И. Громовой и А.И. Зеленовой, авторы указывают на то, что памятник не входил в художественный ансамбль парка, так как установлен был по капризу владельца, и «такие сооружения, естественно, не подлежат восстановлению. Видимо именно по этой причине информация о памятнике Вячеславу Константиновичу в литературе по Павловскому парку практически отсутствует.
Хотя исторической художественной ценности памятник по мнениям многих исследователей не имеет, но композиционно он был необходим, в качестве завершения одной из дорожек, поэтому в беседке сначала был помещен памятник Великой Княгине Александре Павловне, работы скульптора Мартоса. Но в 1956 году она была перенесена во дворец, а в беседку снова был поставлена скульптура коленопеклоненного ангела.
(Информация из научной справки архива ГМЗ Павловск)