16 отряд Федеральной противопожарной службы. 12 пожарная часть
Охтинская съезжая часть, где располагалась полиция и образованная при ней пожарная команда, сначала находилась на берегу Невы.
Охтинская пожарная команда была включена в состав наружной полиции и начала свою службу, как и полиция, 23 мая 1829 г.
В 1867 г. для Пригородной управы, полицейского участка и богадельни было построено здание на Конторской ул.
В 1887 г. Охтинская пожарная часть переехала в здание Пригородной управы, к которому в 1898 г. была пристроена пожарная каланча. Сегодня это один из символов Большой Охты. (по материалам [81])
фото с Конторской улицы, авт.Светлана Кащук Добавил - impromptu15a
Вид с колокольни на Большеохтинский пр. Добавил - lenal77
Со стороны Конторской ул.
Со стороны Большеохтинского пр
Пожарная служба в Петербурге была создана 24 июня 1803 г. Император Александр I издал указ об учреждении в столице Российской империи одиннадцати пожарных частей. Первые пожарные строения были деревянные и не сохранились до наших дней.
Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Дежурили сутками, спали при этом не раздеваясь, не снимая сапог - спать на дежурстве было можно, а разуваться не положено.
При пожаре постовые поднимали на вышке сигнал. Днем - определенный набор крестов и кожаных шаров для обозначения места пожара и его категории. Ночью вывешивались фонари: белый фонарь - вместо шара, красный - вместо креста. Красный флаг означал сбор всех частей.
Пожарная команда СПб - старейшая в стране и одна из первых в Европе. Первоначально обязанности по борьбе с пожарами были возложены на всех жителей, каждый обязан был явиться на пожар со своими инструментами. Согласно указу Петра I от 1711 г. оказывать жителям помощь при пожаре должны и квартировавшие в городе войска. Указом 1718 г. руководство пожарной охраной было возложено на городскую полицию. В 1722 г. была организована первая пожарная охрана при Адмиралтействе.
В 1829 г. в штат Охтинской пожарной части входили брандмастер, помощник брандмастера и 48 рядовых служителей.
В 1838 г. штат увеличился. На вооружении состояли ручные пожарные насосы, бочечные хода (?), линейка для перевозки служителей и повозка с лестницами. В 1904 г. Охтинская часть получила механическую лестницу на конном ходу. В 1897 г. впервые все части снабдили телефонной связью. В 1907 г. в части появился паровой насос, правда, для приведения его в действие требовалось немало времени.
В 1922 г. Охтинская часть переведена на трехсменную работу. Позднее отменена каланчовая служба.
В 1936 г. Охтинскую пожарную часть переименовали в 12-ю городскую пожарную команду. В годы ВОВ пожарная охрана была военизирована.
(Охта, Пороховые. Страницы истории, составит. Е. М. Мухина, сс. 32-37, добавил Mary)
Муляж дежурного пожарного из прошлого украшает каланчу на углу
Большеохтинского пр. и Конторской ул.
В состав комплекса Охтинской съезжей части входят:
Здание богадельни Охтинского пригородного общества;
Экипажные сараи;
Флигель;
Пожарная каланча
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [7802341000].
Дворовый фасад
Фото - Mary 17.03.2011.
16 комментариев 11507 просмотров
Добавил: Наталия, 26 Сентября 2009, 23:57 Редактировано: 25 Июня 2017, 21:32
Угол дома №3 по Большеохтинскому никак не может быть домом №1 по Конторской!
Постоянно пишут эту ошибку. Улица начиналась с Невы, подумайте почему от Большеохтинского идет дом №5, а снесенный старый дом на четной стороне был №15. Шесть домов от пожарной части до 15-го дома при всём желании никак не впихнешь.