Публикация
Доходный дом - Доходный дом А. А. Суворина - Музей печатиДоходный дом Фото - наб. р. Мойки, 32 - Волынский пер., 2 Особняк Луки Чистихина 1723 - Гербель Николай Фридрих Доходный дом 1877 - Иванов Александр Васильевич - перестройка ([
Доходный дом А. А. Суворина 1906 (?) - флигель-типография (двор) 1908 - Зонн Борис Яковлевич - надстройка ([ Доходный дом М. П. Гау
Музей "В. И. Ленин и газета "Правда" (1984) Музей печати . Государственный музей истории Санкт-Петербурга (с нач. 1990-х)
Первый двухэтажный дом на углу наб. реки Мойки и Волынского пер., проложенного в 1740-х гг., был построен в 1723 г. по проекту Н. Ф. Гербеля. Этот особняк принадлежал шуту Петра I Луке Чистихину.
В 1877 г. два находящихся здесь двухэтажных флигеля перестраивали по проекту А. В. Иванова. Угловой флигель стал трёхэтажным, дворовый - четырёхэтажным. Были изменены планировка и отделка внутренних помещений. Именно тогда лепниной был украшен вестибюль, на парадной лестнице установлены литые перила и выложен плиткой пол. Первый и второй этажи дома № 32 занимали богатые петербуржцы. В разное время плата за съём квартир составляла здесь от 800 до 1400 рублей в год. В первом и цокольном этажах располагались магазины и мастерские. В 1910 г. здесь работала булочная Морозова (в квартире № 28).
В 1905 г. у Е. П. Есиной [согласно Табели домов СПб 1891 г. и справочников Весь-Петербургна 1894-1904 гг. домовладельцем являлся Бырдин, а позднее его наследники Михаил Петрович, Александра, Мария, Анна и Елизавета Петровны -
В 1908 г. арх. Б. Я. Зонном здание было достроено до шести этажей. В доходном доме были устроены печи-камины и лифты. Долг Кредитному обществу Сувориным так и не был выплачен. В результате здание было выставлено на торги и продано Марии Петровне Гау.
В 1910-1917 гг. квартиры на 1-м и 2-м этажах занимало издательство Cельский вестник, выпускавшее одноимённую газету, а также книги и брошюры.
С 4 марта 1917 г. в одной из квартир находилось издательство газеты «Правда».
В 1965 г. на фасаде дома была установлена напоминающая об этих событиях мемориальная доска. В январе 1984 г. в доме на Мойке был открыт музей «В.И. Ленин и газета Правда». В 1991 г. он был реорганизован и стал называться (добавил -
С 1865 по 1876 гг. домом владел фотограф Сергей Львович Левицкий. Отцом Сергея Львовича Левицкого был действительный тайный советник и дипломат Лев Яковлев. За свою жизнь он так и не женился, но имел, как тогда говорили, "воспитанников" - внебрачных детей, которые росли в отцовском доме и не носили отцовской фамилии. Двоюродный брат Левицкого Александр был таким же, как он сам, незаконнорожденным ребенком с вымышленной фамилией - Герцен. В 1839 г. Левицкий, окончив по настоянию родителей юридический факультет университета, поступил на службу чиновником министерства внутренних дел в Петербурге.
В 1838 г. Петербургская академия наук отправила научную экспедицию в Европу для изучения фотопроцессов. 7 января 1839 г. состоялся доклад директора Парижской обсерватории Доменика Франсуа Араго о перспективном изобретении Луи-Жака Дагера - этот день и считается днем рождения фотографии. 23 мая 1839 г., на заседании Петербургской Академии наук химик и ботаник Юлий Фрицше представил большой отчет "о гелиографических опытах", где показал первые фотографические изображения по методу Тальбота, сделанные уже в России.
В 1844 г. Левицкого назначили секретарем комиссии по Кавказским минеральным водам. В ее составе оказался Юлий Фрицше. Узнав, что Левицкий интересуется фотографией, Фрицше поручил ему практическую съемку достопримечательностей и видов. Известно, что в этой экспедиции он снял несколько видов Пятигорска, Кисловодска, гор Машук и Бештау. После экспедиции Левицкий окончательно решает посвятить себя фотографии, выходит в отставку и вместе с женой отправляется в длительное путешествие по Европе. В 1845 г., при посещении в Риме русской общины Левицкий снял групповую фотографию "русской колонии". На фотографии запечатлены русские художники, скульпторы и архитекторы. В центре фотографии Николай Васильевич Гоголь. Этот дагеротип – единственный дошедший до наших дней фотографический портрет великого писателя. Именно его использовал Илья Репин для работы над живописными портретами Гоголя, а в 1902 г. К 50-ти летию со дня смерти Гоголя с дагеротипа Левицкого было сделано фотоувеличение и напечатан тот самый, всем известный, одиночный портрет писателя. Кроме изучения уже известных технологий, Левицкий занимается собственными исследованиями. Например, он пробует снимать дагеротипные портреты при свете вольтовой дуги. В 1847 г. по его рисункам была сконструирована камера с мехами, повторяющими механизм русской гармошки. Это позволило менять формат получаемого изображения (до этого в салонах фотографов стояло сразу несколько камер, и каждая делала снимок только одного, определенного размера).
В 1849 г. на "Промышленной выставке" в Париже демонстрируется несколько дагерротипов Левицкого, сделанных с помощью объективов оптика Шарля Шевалье. Качество этих работ – и художественное, и техническое – настолько впечатлило современников, что снимки были отмечены золотой медалью выставки. Это была первая в истории награда за фотографические произведения. Левицкий становится широко известным фотографом. Летом 1849 г. Левицкий возвращается в Россию и открывает в Санкт-Петербурге на Невском проспекте "Дагеротипное заведение Сергея Левицкого". В 1850-х гг. распространился новый способ фотографирования – так называемый "мокрый коллодий. Фотографии получались с большой детализацией и хорошей проработкой тонов. Левицкий в совершенстве овладевает этой техникой и создает в своей Петербургской студии большую серию фотографий известных людей того времени. В 1857 г. Левицкий создал "Коллекцию портретов русских литераторов", небольшой тираж которой поступил в продажу.
В 1858 г. Левицкий получает приглашение открыть свой фотографический салон в Париже и переезжает туда с семьей. В 1864 г. он был приглашен в Фонтенбло – резиденцию Наполеона III и фотографировал семью императора. За это Левицкий получил статус "фотографа императора", а через некоторое время был принят в члены Парижского фотографического общества.Согласно пожеланию, выраженному русской императрицей Марией Александровной в Ницце в 1865 г., Левицкий в июле того же года возвращается в Петербург и открывает заведение в приобретенном доме на Мойке, 30 (после смены нумерации №32) на углу Волынского пер. Владельцем этого дома отставной коллежский секретарь Сергей Львович Левицкий оставался до 1876 г. По его заказу к дому со стороны Волынского пер. был пристроен фотографический павильон.
В 1877 г. оба Левицких получают звание придворных мастеров и их ателье стало называться "Фотографы Их Императорских Величеств "Левицкий и сын". Левицкий снимал четыре династии императорской фамилии. Фотоателье С.Л. Левицкий передал в руки сына. Заведение, в котором они работали вместе с сыном – Львом Сергеевием Левицким было переведено на угол Невского пр.(дом, 28) и Екатерининского канала. Позднее на этом месте был построен
В 1890-1894 гг. по желанию Александра III для Левицкого был построен образцовый "фотографический дом" на С. Л. Левицкий был награжден многими иностранными и русскими орденами и медалями, неоднократно получал высшие премии на международных фотовыставках. Скончался Сергей Львович Левицкий в 1898 г., похоронен на Смоленском кладбище. дело продолжал его сын Лев, но в 1912 г. фирма "Левицкий и сын" закрылась, а через два года умер и Лев Левицкий. Коллекция портретов, составлявшая по отзывам современников более 6000 снимков, не сохранилась. ( по материалам сайтов ria.ru russkiymir.ru; Купеческие книги 1870, 1872, 1874, экспозиция "Музея печати" - добавил:
До революции, здесь же были меблированные комнаты «Бристоль» (реклама сообщала, что квартирующие могут получить и домашний стол, что в летние месяцы плата за комнаты снижается на 50 процентов). Вход в «Бристоль» был с набережной Мойки, а со двора была черная лестница, вход для прислуги. На каждом этаже, со стороны черного входа находилась кухня с большой каменной плитой. После революции из меблированных комнат сделали коммунальные квартиры. Моя семья жила в одной из этих квартир с начала 1920-х гг. до 1977 г. Квартира тянулась во всю длину дома, по Волынскому пер. и наб. Мойки. Так и оставалось два входа :парадный и черный. В начале 1960-х, в квартире проживало 12 семей, 34 человека. Кухни оставались прежними, даже каменная плита оставалась до самого кап. ремонта. На кухне помещалось три газовых плиты, три двери (с улицы, вход в коридор и вход в наши комнаты, это были комнаты прислуги), одно окно, четыре кухонных стола и одна раковина. На всех был один туалет и ванная с газовой колонкой и отдельной мраморной раковиной. На чердаке долго лежала очень большая красивая решетка с надписью "БРИСТОЛЬ", которая была снята с крыши дома, она было овальная и мы часто качались на ней, как на качелях. (
1914: Меблированные комнаты "Бристоль". Мойка, 32. Владельцы: Ратти Владлимир Августович и Александра Федоровна (ВПб на 1914. О. II. С. 1319). Ратти Владимир Августович, отставной губернский секретарь, директор правления Т-ва "Берестовская каменноугольная промышленность" (О. III. С. 551). Берестовский рудник - это район Макеевки. (
Музей находится в бывшем доходном доме. В начале ХХ в. в доме сформировался издательский комплекс:редакция. типография, книжный магазин. Мемориальная часть экспозиции связана с историей деятельности газет "Русь", "Сельский вестник" и "Правда". В экспозиции "Типография начала ХХ в." представлены образцы старого полиграфического оборудования. В двух залах экспозиции представлена обстановка жилых интерьеров состоятельного петербуржца с показом коллекции музыкальных инструментов XIX - начала XX в. Постоянно действующие экспозиции: "История дома на наб. Мойки, 32" "Доходный дом. Музыкальный салон" "Издательство начала ХХ века" "История печатного дела СПб в XVIII веке"
Кроме экспозиции, посвященной редакции и типографии, в Музее печати расположена экспозиция, посвященная доходным домам. Представлены две комнаты - гостиная и кабинет с мебелировкой начала ХХ в. В комнатах редакции находятся две печи, расположенные у внутренних стен - не оригинальные, перенесенные из других домов. В гостиной и кабинете печи утрачены. Мебель не аутентичная, хотя и относится к периоду начала ХХ в. В наборном цеху, расположенном на втором этаже через черную лестницу, представлены типографские машины, находящиеся ранее на первом этаже. Печи в цеху не оригинальные.
В этом доме жили: 1911 - 1912 артист Александринского театра М. В. Дальский (ВПб на 1912. O. III. C. 260) 1898 - 1899 военный инженер-полковник В. Я. Симонов (ВПб на 1899. O. III. C. 483) (добавил
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 4 Января 2009, 23:15
Редактировано: 3 Января 2021, 19:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3605.html' target='_blank'>Доходный дом - Доходный дом А. А. Суворина - Музей печати на Citywalls.ru</a>
Всего 35 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1244
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8773
|
2022. Фрагмент схемы РГИС.
Наименование ОКН: Типография Министерства внутренних дел.
Адрес: наб. реки Мойки, дом 32, литера А.
Категория охраны: Р.
Основание: Закон Санкт-Петербурга № 141-47 от 02.07.1997.
1967 - 1968. Набережная Мойки, 32.
1989. Музей «В.И.Ленин и газета «Правда» на Мойке, 32. Автор: Othmar Jaeggi
26.11.2022.