Публикация
Египетский мостФонтанка р., 4
Лермонтовский пр., 37хх
Египетский мост р.Фонтанка Пам. арх.(федер.) 1825-1826 - инж. Треттер В. К., Христианович В. А. ск. Соколов П. П., - цепной мост 1954-1956 - инж. Демченко В. В., арх. Васильковский В. С., Арешев П. А.
Строительство цепного моста через Фонтанку в створе нынешнего Лермонтовского проспекта было начато 9 августа 1825 г. Проект составлен инженерами В. К. Третером и В. А. Христиановичем, авторами нескольких висячих мостов в Петербурге. Этот мост стал вторым висячим мостом через Фонтанку, после Мост получил название Египетского. Рядом с устоями на пьедесталах были установлены чугунные сфинксы, отлитые на заводе Берда по модели скульптора Павла Петровича Соколова. На головах сфинксов крепились шестигранные фонари. Порталы моста украшали иероглифы и росписи в египетском стиле. По конструкции Египетский мост являлся облегченной копией Пантелеймоновского, но здесь были три поддерживающие цепи, а не пять. 20 января 1905 г. при прохождении через мост кавалерийского эскадрона, мост рухнул. В воде оказались почти все, к счастью, обошлось без жертв. Высказывалось несколько версий причин обрушения: от плохого качества железа и наличия раковины внутри конструкции, до причин мистических. Часто в литературе писали, что конструкция пришла в резонанс из-за четкого строевого шага военных, но очевидцы утверждали, что всадники передвигались по мосту не сходя с лошадей, следовательно, не могли идти в ногу. Только ленивый не описал историю о проклятии женщины, обманутой конногвардейцем. После аварии в створе Усачева пер. (ныне пер.Макаренко) был возведен деревянный семипролетный мост. В 1954-1956 гг. по проекту инж. В. В. Демченко, арх. В. С. Васильковского и П. А. Арешева был построен новый Египетский мост. Он был введен 30 декабря 1955 г., деревянный мост разобрали в 1956 г. Сфинксы на пьедесталах были сохранены, к ним добавили стилизованные торшеры-обелиски. Стойки оград украшены лавровыми венками, в узоре проступают цветы лотоса. Длина нового моста 47 м, ширина 27 м. В 2004 г. фигуры сфинксов реставрировались, было восстановлено золочение.
* Ежегодник Ленинградского отделения Союза советских архитекторов I—II / XV—XVI. Выпуск 1934-1939 гг. - Л. - М. : Изд. Ленингр. отд. Союза сов. архитекторов, 1940. - 405 с. - С. 365.
В 1826 г. Фонтанку пересек второй висячий мост - Египетский. Его пролет достигал почти 55 метров. Проект моста был разработан Христиановичем при консультации Третера. Чугунные пилоны Египетского моста получили несколько экзотическое оформление, навеянное мотивами искусства древнего Египта. На береговых устоях были установлены четыре чугунных сфинкса, отлитые по моделям скульптора П. П. Соколова. Использование тем и мотивов древнеегипетского искусства было далеко не случайным: в первой четверти XIX века многие западноевропейские и русские архитекторы и художники, познакомившись ближе с искусством Древнего Египта, увлеклись его самобытностью и красотой. (Пунин А.Л. Повесть о ленинградских мостах. – Лениздат, 1971. С.66)
В 1913 г . инженер А. И. Пшеницкий в содружестве с архитектором М. С. Лялевичем предложил проект нового Египетского моста. Фонтанку задумали перекрыть пологими стальными арками, аналогичными по конструкции аркам нового Пантелеймоновского моста. Однако начавшаяся вскоре мировая война помешала осуществить этот замысел. Только спустя полвека после катастрофы, в 1955 г., был возведен новый Египетский мост, спроектированный советскими мостостроителями (Пунин А.Л. Повесть о ленинградских мостах. – Лениздат, 1971. С.76) (добавил - Управление Дормост Исполкома Ленгорсовета представило в Архитектурно-строительный экспертный совет эскизный проект нового моста на месте Египетского, с использованием сохранившихся сфинксов. Из семи представленных авторами инж. Г. К. Усовым и арх. Л. А. Носковым вариантов лучшим признан третий – однопролетный металлический сварной мост стоимостью 5.766.000 руб. При обсуждении проекта отмечалось, что взаимное положение сфинксов и предложенных арх. Носковым обелисков еще не найдено, детали не доработаны. Архитектору моста предложено доработать проект на основе эскизов проф. Л. А. Ильина, в которых интересно сочетаются египетский характер решетки, обелисков и деталей арматуры (маски, украшения арки моста) с ампирными реминисценциями. (Архитектура Ленинграда. 1941. № 2. С.74; добавил -
Египетский мост, построенный на месте цепного, рухнувшего в 1905 г., был спроектирован инженером В. В. Демченко. Его конструкция представляет собой П-образную раму. Мощные и короткие железобетонные «ноги» рамы спрятаны за гранитной облицовкой устоев, а длинный стальной ригель, перекрывающий пролет моста, по внешнему виду напоминает пологую арку. Отказавшись от настоящей конструктивной арки, инженер Демченко намного упростил и удешевил конструкцию устоев, так как опасное для опор горизонтальное давление (распор) в раме меньше, чем в арке. В архитектурном отношении стилизация рамы «под арку» оказалась удачной: и в силуэте моста, и в мягких закруглениях его гранитных устоев есть немало общего с очертаниями мостов эпохи классицизма. Авторы архитектурного оформления архитекторы П. А. Арешев и В. С. Васильковский в решетках и декоративных обелисках моста использовали мотивы древнеегипетского искусства. А у въездов на Египетский мост легли на гранитные пьедесталы чугунные сфинксы, созданные 140 лет назад П. П. Соколовым. (Пунин А.Л. Повесть о ленинградских мостах. – Лениздат, 1971. С.141; добавил:
Мост включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (Постановление Правительства Российской Федерации № 527 от 10.07.2001 г.) ![]() ![]() Добавил: Наталия, 24 Июля 2010, 12:01
Редактировано: 3 Февраля 2023, 22:32
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13158.html' target='_blank'>Египетский мост на Citywalls.ru</a>
Всего 50 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1072
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7197
|
Были сняты с пьедесталов все четыре сфинкса - очевидно, на реставрацию.
Позавчера, 14 сентября я был у Египетского моста - и увидел интересную картину: рабочие вновь устанавливали одного из сфинксов на пьедестал. К счастью, у меня был с собой фотоаппарат, и я запечатлел этот момент:
Снимок сделан в 11:35. Остальные пьедесталы были еще пустыми, этот сфинкс - первый.
Рядом стоял грузовик, в кузове которого был, по меньшей мере, еще один сфинкс.
Примерно через полтора часа я опять пришел к Египетскому мосту. К этому времени были установлены еще два сфинкса. Один пьедестал оставался пустым - как раз тот, что на фотографии Анжелы, и не видно было никаких работ. Установлен ли к настоящему времени этот последний сфинкс, я не знаю.