Публикация
Театр "Буфф"Театр "Буфф" наб. р. Фонтанки,114А Утраченное здание Деревянное здание театра "Буфф" 1901 - арх. Резвый Павел Васильевич 1938 - арх. Иогансен Кирилл Леонардович - реконструкция 2006-2007 - старое здание разобрано 2007-2010 - арх. Миронов Александр - новое здание
В 1901 г. в глубине участка Каркас здания - знаменитые металлические фермы русского инженера Владимира Шухова - клепаные конструкции в форме шатра, скрепленные, как элементы Эйфелевой башни в Париже. Шуховские фермы были представлены на Всемирной торговой выставке в Париже в 1889 г. Конструкции приобрел купец Петр Тумпаков, который привез их в Петербург, установил в Измайловском саду, накрыл тентом и там был устроен летний театр.
В 1901 г. П. Тумпаков арендовал участок у купцов Тарасовых "под устройство ресторации и прочих увеселительных заведений по усмотрению владельца". Новый хозяин Измайловского сада сломал в нем все постройки, за исключением раковины для оркестра, и построил театр с партером под крышей. Театр легкой и воздушной конструкции, весь залитый светом, встречал зрителя большим "коммерческим" занавесом, сплошь разрисованным крикливыми рекламами. Но когда дирижер Шпочек вставал за пульт, взлетал вверх легкий, "коммерческий", а за ним тяжелый, настоящий, бархатный занавес. Цены на билет в театр были вполне доступны по тем временам, а те, кому они были не по карману, могли, гуляючи по вечерам вдоль Фонтанки, послушать любимые мелодии бесплатно. Деревянный театрик легко "пропускал" их сквозь стены.
Новый театр и сад "Буфф" стали излюбленным уголком отдыха горожан. Вошло в традицию, что "весну" в городе открывал Тумпаков, и все истинные петербуржцы считали своим долгом побывать на открытии "Буффа". Здесь все было неподражаемо: голос Вяльцевой и ставший любимцем публики Николай Монахов. Лучшая исполнительница шансона Чарова и лучший автор-куплетист исполнитель сенсационных пародий Молдавцев. В "Буффе" из всего ухитрялись сделать сенсацию, ко всему возбудить любопытство. Здесь любили удивляться и умели удивлять. В 1911 г. сменился владелец сада.
И даже в первую послеоктябрьскую весну - 28 мая 1918 года - "Буфф" открыл очередной сезон. В то время для горожан это был единственный сад, где они могли найти отдых и развлечения. В советские времена конструкция была зашита деревом. Театральные традиции сада сохранялись вплоть до 1940-х гг., после чего здание театра перепланировали под искусственный каток, функционировавший до конца 1970-х гг. (сайт Молодежного театра)
В 1980 г. здесь начал свою работу
Здание театра находилось под охраной КГИОП. В 2007 г. здание было разобрано.
13 февраля 2010 г. открылась
Фото из сети (?)
Тумпаков Петр Вионорович (1859, Ярославская губ.- март 1911, С.-Петербург) - крупнейший петербургский театральный предприниматель. Начал жизнь половым, окончил миллионером, домовладельцем, содержателем многих театров и садов. (Некролог // Обозрение театров. 1911. № 1365-1366; ПальмскийЛ. Тени прошлого: П. В. Тумпаков // Театр и искусство. 1918. № 26-27. С. 270-2×73. Ю. Л. Алянский."; добавил
Судя по (Добавил: ![]() ![]() Добавил: Mary, 1 Марта 2010, 00:12
Редактировано: 16 Января 2023, 23:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10570.html' target='_blank'>Театр "Буфф" на Citywalls.ru</a>
Всего 19 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1050
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 5399
|
Из книги "Рестораны, трактиры, чайные" (Демиденко Ю.Б.)
В 1905 г при открытии сезона в летнем театре "Буфф" в буфете некто стал разбрасывать прокламации,
В результате чего в ресторане произошёл настоящий погром, закончившийся травмами участников побоища, разбитыми зеркалами, ресторанной посудой и инструментами румын-музыкантов, а главное, закрытием увеселительного сада.