Публикация

Рождества Христова церковь на Песках

Здание на карте
фото
Архитекторы: Егоров П. Е.
Год постройки: 1781-1787
Стиль: Классицизм

Церковь Рождества Христова на Песках               классицизм

                                                                                                                          Утраченное здание

1781-1787 - арх. Егоров Петр Егорович

 

  см. восстановленная церковь Рождества Христова на Песках

 

В XVIII в. строительством дворцов и придворных зданий ведала Контора (Канцелярия) строения домов и садов, сыгравшая важную роль в русском искусстве. В первые полвека существования Петербурга мастера Канцелярии жили на правой стороне Невы, что было неудобно, ибо центр города со временем переместился на левый берег реки. Поэтому в 1752 им были отведены участки за Лиговским каналом, в местности, именуемой Пески, которая была перед этим четко распланирована.
Пески были уже отчасти заселены, и с 1720-х здесь стояла деревянная церковь. К 1737 ее, правда, разобрали, и для мастеровых Канцелярии на углу позднейшего Греческого пр. и 6-й Рождественской ул. пришлось строить новое здание, освященное 11 марта 1753 и просуществовавшее всего 35 лет. Оно было переделано из путевого дворца, перевезенного из Усть-Ижоры. Храм быстро обветшал, и в 1757-1759 П. Неелову и Игнатию Росси пришлось его ремонтировать. 18 июня 1766 церковь была расширена приделом Всех святых.
По проекту П. Е. Егорова 18 сентября 1781 на главной площади слободы был заложен каменный, на 2000 человек, храм. Он строился в стиле классицизма: с ионическим портиком на фасаде, большим куполом (высотой 13 саж.) и двумя звонницами по углам. К концу 1783 каменщики Степана Судакова выстроили здание вчерне. Своим видом оно напоминало Троицкий собор Александро-Невского монастыря. При постройке использовались камень и дерево, оставшиеся от разобранных дворцовых построек. Первый Всесвятский придел был освящен 6 ноября 1787, Рождества Богородицы - 8 сентября 1788, а ровно через год состоялось освящение главного придела. Резчики Канцелярии во главе с И. Ф. Дункером исполнили пяти- и трехъярусные иконостасы, живописцы И. И. Бельский, А. П. Антропов, И. М. Тонков - образа, Ф. Д. Данилов и Ф. А. Щербаков - роспись. Лепку делали Иван Никитин и Андрей Лобашов.
Главный придел митрополит Гавриил освятил в присутствии Цесаревича Павла и его супруги. В 1826 этот придел был сделан теплым. Здание церкви неоднократно реставрировалось и перестраивалось. Архитектор Я. В. Ветлужский поручил в 1850-1851 В. Ф. Небольсину и А. И. Шевцову перенести боковые приделы с середины храма к алтарной части. По эскизу знатока древнерусского орнамента Ф. Г. Солнцева, члена прихода, для этих приделов в мастерской Е. Скворцова были сделаны из липы новые иконостасы, а П. С. Титов расписал стены. Тогда же заменили главный иконостас. Дополнительные образа для него исполнил А. Федоров.
При пожаре, случившемся в слободе в конце мая 1859, здание пострадало мало и было вскоре приведено в порядок. Новыми работами в нем в 1886-1887 руководил И. П. Ропет. В это время были пристроены ризница и притвор, проведен капитальный ремонт, главный неф украшен росписью. К столетию здания, в 1898, интерьер был полностью отреставрирован. Тогда же храм и сад обнесли кованой решеткой.
Покровительницей Песков была храмовая местночтимая икона Рождества - ей по обычаю молились о помощи при родах и в воспитании детей. В 1901 после чудесного сна была обретена в земле небольшая икона свв. Гурия, Самона и Авива, которая быстро приобрела в округе известность как покровительница брака. Кроме хороших образов XVIII века, в храме хранилась того же столетия серебряная утварь и четыре Евангелия в дорогих окладах елизаветинской эпохи. В 1842 все престолы были украшены серебряными рельефами.
Поскольку окрестное население было довольно бедным, храм многое делал для развития благотворительности. В 1856-1866 его священником был Александр Васильевич Гумилевский, который в 1863 создал приходское благотворительное братство со школой, приютом, богадельней и даже своей церковью вмч. Георгия Победоносца при Христо-Рождественском Александро-Иосифском братстве. В 1862-1891 на этой ниве усердно потрудился настоятель прот. Василий Матвеевич Маслов. Перед революцией в церкви настоятельствовал прот. Николай Григорьевич Смирягин. При нем в 1896 была открыта бесплатная столовая для бедных.
Хотя церковь считалась известным памятником архитектуры, летом 1934, через несколько месяцев после закрытия, ее разобрали, и на этом месте разбили сквер. Последний настоятель прот. Григорий Александрович Сербаринов был арестован и в 1938 расстрелян.
Инициатива православной общественности города восстановить храм к 2000-летию христианства отклика у городской власти не нашла. В 2005 г. была образована община.                                                         ([95] 2010 г.и., С. 120-121; Наталия)

  • фото

    1828 г. (план Шуберта)

  • фото

    1913 г.

  • фото

    1948 г. Разбивка сквера на месте пустыря
    на углу 6-й Советской ул. и Суворовского пр.
    ЦГАКФФД СПб Ар 59386 Ар 59384 pastvu.com
    (добавил Kirill0908 )

  • фото

    ЦГИА СПБ ф513 оп102 д9369

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    (добавил
    Андрей Агафонов)

Границы Христорождественского прихода составляют: Вторая улица Песков, Александровский рынок, Малоохтенский проспект, Калашникова пристань от Малоохтенского проспекта до Большой Болотной улицы, Конногвардейская улица до Сухопутного госпиталя и набережная Лиговки до Второй улицы Песков. Церковь находится в самом центре Песков, по 6-й улице, между Слоновою и Дегтярною.

Местность, известная ныне под именем Песков, заселена сравнительно поздно; заселение ее началось только с 1752 года. Вот что известно о начале заселения Песков:   марта 1-го дня  1748 года канцелярия строения домов и садов, рассуждая о том, что находящиеся в ее ведении мастеровые разных наименований, которые должны быть ежедневно на работах в дворцах Ея Величества, а также в мастерском дворе, что за Литейным двором, жительствуют вдали от своих работ, по всем островам, и притом дважды в год, при вскрытии и закрытии реки Невы должны на немалое время или совсем лишаться своих домов, или же не бывать на работе, отчего в нужнейших работах чинится остановка, и интересу Ея Величества бывает немалый ущерб, и желая, чтоб те мастеровые жили в одном месте, - просила главную полицийместерскую канцелярию отдать в ее ведомство пустые места, находящияся в Московской части перед Бассейной, по обе стороны Литовского канала, для заселения их мастеровыми ее ведомства. По многой о том переписке, наконец, 1752 г. июля 10 дня главная полицийместерская канцелярия объявила: пустые места, находящиеся по сторону Литовского канала, т. е. близ самого Итальянского сада и Бассейной, оставить впредь до рассмотрения, а пустые места, находящиеся по ту сторону Литовского канала, т. е. нынешние Пески, отдать служителям канцелярии под строения домов и садов. По получении сей промемории заселение Песков началось немедленное и быстрое. Места раздавались даром, но исключительно только мастеровым ведомства канцелярии строения домов и садов. Даже  впоследствии до самого конца прошлого столетия обыватели Песков имели право продавать свои домов никому другому, кроме мастеровых и других служащих ведомства канцелярии строения домов и садов. Кто из служащих в сем ведомстве переходил в другое ведомство, тому не дозволялось долго оставаться в своем доме на Песках, а он должен был спешить продать его кому - либо из служащих в том ведомстве.  Пустопорожние же места, числившиеся за кем-либо  из служащих в  ведомства канцелярии строения домов и садов, по смерти их, или в случае выбытия их в другое ведомство, отбирались даже  без вознаграждения за них в ведомство канцелярии, как неотъемлемая ее собственность.

Одновременно с началом заселения Песков заложена и деревянная церковь на Песках во имя рождества Христова, с приделом во имя Всех Святых. Церковь заложена в 1752 г.; главный престол освящен в 1753 г. марта 11 дня, а придел во имя Всех Святых освящен 1706 г. июня 13 дня.  По преданию, церковь эта находилась на углу 6-й улицы Песков и нынешнего Греческого проспекта. Существовала она до устройства настоящей каменной церкви, когда и была разобрана.

Настоящая каменная церковь, с двумя каменными при входе колокольнями, заложена в 1781 г. сентября 18 дня, окончена строением в 1787 г. Церковь  сия трехпрестольная; главный престоле - во имя Рождества Иисус-Христова; из придельных - один во имя Рождества Богородицы, а другой - во имя Всех Святых. Прежде других освящен придельный престол во имя Всех Святых, именно 1787 г. ноября 6 дня. После него освящен второй придельный престол во имя Рождества Богородицы 1788 г. сентября 8 дня. Последним освящен главный престол во имя Рождества Иисус-Христова 1798 г. сентября 8 дня.

Как первая деревянная церковь была выстроена на счет казны, под непосредственным ведением канцелярии строения домов и садов, так и вторая каменная выстроена также на казенный счет, под непосредственным ведением гоф-интендантской конторы, заменившей собою означенную канцелярию.

Архитектором при строении настоящего храма состоял некто Егоров, украшение его живописными иконами принадлежит Бельским, Антропову, Данилову, Танку, Густышеву и Щербакову, которые все служили в гоф-интендантской конторе и были прихожанами сей церкви. Первоначально приделы во имя Рождества Богородицы и Всех Святых помещались среди церкви по бокам, - первый по левую сторону, а второй по правую, и они только были теплые, главный же храм во имя Рождества Христова, отделявшийся от приделов среди церкви стеклянною с дверями перегородкою, был холодный. Теснота помещения, особенно в зимнее время, с умножением народонаселения в приходе, вынудила причт со старостою, с разрешения епархиальной власти, в 1826 г. снять означенную перегородку, и, устроив зимние переплеты в окнах и поставив где нужно печи, сделать всю церковь теплою. Работы совершены были на церковный счет и стоили 3 000 руб. ассигн. Однако и после того стеснение церкви приделами, стоявшими посреди ее, было очень ощутительно при постепенно возраставшем народонаселении прихода. Для устранения сего стеснения причт со старостою ходатайствовал в 1848 г. о перенесении боковых приделов на место ризницы и пономарской, помещавшихся рядом с главным алтарем. По проекту архитекторов Швецова и Небольсина, утвержденному 22 января 1849 г., алтари с середины церкви сняты, и, по пробитии в стенах арок, устроены в течение 1850 и 1851 гг. на месте ризницы и пономарской, рядом с главным алтарем, причем придел во имя Рождества Богородицы (ради достоинства Богородицы) помещен по правую сторону главного алтаря, а придел во имя Всех Святых - по левую. Работы по перенесению алтарей производил СПб купец Егор Скворцов под наблюдением архитектора Ветлужского;  им же, Скворцовым,  устроен и вызолочен тогда новый иконостас по рисунку академика Солнцева, а г. Титовым, по рисунку того же Солнцева, вся церковь покрыта клеевою живописью. На все эти перестройки и поделки употреблено было до 13 000 руб., частью сборной, а большею частью церковной кошельковой суммы.

Священник Базилевский при содействии церковного старосты СПб купца  Николая Зиновьева очень много сделал для благолепия храма и благоустройства вообще церковного имущества. При нем холодная церковь сделана теплой; все местные образа покрыты серебряными ризами с вызолоченными венцами на доброхотные пожертвования; сделана на главный престол изящная серебряная одежда весом 2 пуда 33 ф.  на сумму собранную самим священником Базилевским.; приобретен колокол в 254 пуда на сумму, собранную от прихожан; выстроен в 1832 г.  для церковно-священнослужителей на 18 саженях каменный  двухэтажный с подвалами дом, и другой для вдов и сирот духовного звания, деревянный одноэтажный; сделана вокруг церкви железная на каменном фундаменте ограда.

Священник Гумилевский не был настоятелем церкви, но нельзя пройти молчанием того обстоятельства, что по его личному ходатайству и его личными заботами в 1861 г. впервые  заведен был в Христорождественской церкви настоящий хор певчих, которым он исключительно заведовал до самого своего выхода из прихода. Но главная заслуга священника Гумилевского для прихода, известная чуть не всей России, состоит в устройстве им приходской благотворительности, отцом которой он по справедливости должен быть назван у нас. (см.  6-я Советская ул., 21).

Церковь в настоящее время  владеет двумя каменными двухэтажными, с подвалами, домами и одним деревянным одноэтажным, при которых числится усадебной земли 813 кв. саж. Оба каменные дома сполна заняты квартирами членов причта и сиротствующих семейств членов причта умерших. Один только деревянный небольшой домик отдается в аренду, и приносит 300 руб. в год церкви доходу. Оба каменные дома выстроены на церковную кошельковую сумму и стоили по 20 000 руб.  Один из них выстроен в 1832 г.,  другой в 1867 г.  Точных сведений о постройке деревянного дома не имеется, несомненно только, что выстроен он не позже начала двадцатых годов настоящего столетия.   До 1832 г. причт помещался в деревянных домах, бывших на месте настоящих каменных; дома эти и вся усадебная земля, находящаяся ныне при церковных домах  приобретены церковью в начале столетия, именно от 1802 по 1805 г., покупкою частию  у бывших священников церкви, частию у гоф-интендантской конторы. До начала настоящего столетия причт жил частью в собственных домах, частью на наемных квартирах.

С давнего времени церковь дает в своих домах помещение и определенное денежное пособие вдовам и сиротам умерших членов ее причта. В настоящее время пользуются сим благотворением церкви две вдовы священников, одна дочь диакона и четыре вдовы причетников. Вдовы священников, сверх квартиры с отоплением, получают в год от церкви пособия по 120 руб., дочь диакона и три вдовы причетников по 60 руб. и одна вдова причетника 40 руб., всего же в год церковь выдает сего пособия 520 рублей.

(«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 5 

СПб, 1876 г. в типографии Департамента Уделов  С. 340-347; добавил: Наталия)

 

 

 

18 сентября 1781 г. заложили каменный храм по проекту архитектора П. Е. Егорова. В 1787 г. храм был построен за счет казны. Композиция церкви несколько напоминала композицию Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Это крестообразное в плане здание, увенчанное куполом на круглом барабане. Западный фасад подчеркнут двумя одноярусными башнями-колокольнями и небольшим ионическим портиком  входа.

 

В 1886-1887 гг. к церкви были пристроены ризница и притвор, проведен капитальный ремонт храма - работы вел архитектор И. П. Ропет.

К столетию в 1898 г. интерьер храма был полностью отреставрирован.

Церковь находилась на пересечении 6-й Рождественской ул. и Рождественского (ныне Красноборского) переулка.

 

7 апреля 1863 г.  известным священником Александром Гумилевским при церкви было основано первое в России приходское Христорождественское братство для оказания помощи бедным прихода. 22 октября 1896 г. братство открыло бесплатную столовую для бедных, которая действовала до 1918 г.

Дом Христо-Рождественского Александро-Иосифского братства - 6-я Советская ул., 21  (перестроено).

В 1934 г. церковь снесли. В настоящее время на месте храма сквер.

(по материалам [44], [57])

Закладка храма Рождества Христова на Песках состоялась 17 февраля 2018 г. Чин освящения закладного камня совершил епископ Кронштадтский Назарий. По завершении богослужения в фундамент будущего храма была заложена капсула с памятной грамотой.                                                                           (ИА "Вода живая", 17.02.2018  mitropolia.spb.ru)

  • фото

    Фото - Vladimir-2013, 12.2013.

  • фото

    Фото - Pinky , 19.06.2018.

  • фото

    ВПб на 1896 г., О.I, стб.286

13 комментариев
9069 просмотров
Добавил: Наталия, 22 Июля 2009, 19:47
Редактировано: 2 Марта 2024, 20:46
Оцените:
(28 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7348.html' target='_blank'>Рождества Христова церковь на Песках на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
  • 3 Января 2012, 18:40

    Тогда же была построена деревянная приходская церковь, освященная в 1753 г. СНЯТЬ ЛИШ. ТЧК

     

    6 ноября 1787 г. был освящен придел  Всех Святых,  8 ноября  1788 г. придел во имя Рождества Богородицы  СНЯТЬ ПРОБЕЛ, а главный  придел Рождества Христова только 3 сентября 1798 г.

     

    В 1886-1887 гг.  к церкви были пристроены ризница и притвор СНЯТЬ ПРОБЕЛ, проведен капитальный ремонт храма - работы вел архитектор И. П. Ропет ТЧК

     

    Церковь находилась на пересечении 6-й Рождественской ул. и Рождественского (ныне Красноборского) переулка.

  • 9 Января 2013, 15:07

    Фундаменты Рождественской церкви в Песках оказались снесены 

    http://karpovka.net/2013/01/09/89936/

  • 30 Декабря 2013, 19:50

    Обнесено все забором, за забором никого и ничего, только наполовину затопленный котлован. Судя по тому, что въезд основательно заставлен автомобилями давно уже ничего не делают.

     

  • 27 Января 2014, 18:29

    Церковь Рождества Христова на Песках
    1781-1789; 1850-1851(внутренние перестройки); 1886-1887; 1934(снесена)
    арх. П.Е.Егоров; арх. Я.В.Ветлужский; арх. В.Ф.Небольсин; арх. А.И.Шевцов; арх. И.П.Ропет
    ОКН регионального значения.
    Распоряжение КГИОП №10-347 от 19.07.2013
    г.Санкт-Петербург, 6-я Советская улица, дом 19, литера А
    Наименование Собор
    Тип Нежилое

  • 3 Октября 2014, 21:19

    Cтаростой церкви Рождества христова, что на песках, был мой пращур, купец 2 гильдии Сергей Терентьевич Семенов, с 16 октября 1884г по 1895г.

  • 10 Августа 2017, 22:36

    Проект восстановления церкви Рождества Христова на Песках в центре Санкт-Петербурга перешел в активную фазу.

    Об этом сообщил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, председатель попечительского совета по воссозданию храма епископ Кронштадтский Назарий.

    Дальше: http://www.kvadrat.ru/news/20170810_v_tsentre_peterburga_vosstanovyat_hram_rojdestva_hristova_na_peskah_

  • 12 Января 2019, 20:11

    Стрительство храма Рождества Христова на Песках.

    Cъемка с квадрокоптера 10/ 01/ 2019:

    https://vk.com/video1284762_456239320?list=200b54262c2b7ee20e

  • 8 Апреля 2019, 22:37

    На схеме РГИС церкви уже присвоен адрес - 6-я Советская, 19

     

     

     

  • 8 Апреля 2019, 22:44

    А вот инфо-табличка за сентябрь 2012г.

     

    Так все начиналось, уже ставят ограждение.

     

     

  • 9 Августа 2020, 22:14

    Думаю, уместно в этой публикации.

    Разбивка сквера на месте пустыря, 1948 год. 

    https://pastvu.com/p/1165551

  • 8 Сентября 2020, 20:00

    Сегодня была на 6 Советской ул.Храм открыт. Очень красиво смотрится с Греческого проспекта.Слава Богу!

  • 5 Ноября 2023, 23:17

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 5 из 30
Рождества Христова церковь на Песках
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32029
Готовится: 71
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 57859