Публикация
ОсобнякОсобняк наб.р. Карповки, 23 Утраченное здание
На месте Обращает на себя внимание общая классическая трактовка фасада в сочетании с викторианскими оконной расстекловкой и наличниками, а также довольно объемная труба. Очень может быть, что в этом особняке была своя котельная. В качестве источника для этого рисунка мне послужила старая фотография, примерно конца 1940-х гг., когда проводилась фотосъемка всего жилого и нежилого фонда города. Ничего о бывших владельцах этого особняка и построившем его архитекторе нигде узнать не удалось. Особняк на Карповке, 23 разделил участь многих деревянных особняков и дач Петроградской стороны: он стоял без ремонта и должного обслуживания, был доведен до аварийного состояния и был снесен.
О владельцах дома см.
Относительно датировки (Добавил: ![]() ![]() Добавил: Florus-Art, 5 Февраля 2013, 00:02
Редактировано: 13 Марта 2020, 16:07
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23251.html' target='_blank'>Особняк на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 925
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10206
|
Здорово.
Относительно датировки фото 2. Оригинал находится в коллекции В.О. Маркова, автора книги о Петроградской стороне на старых открытках и фотографиях, который, собственно, и ввел его в оборот в своей книге. Это половина так называемой стереопары, датируя которую В.О. Марков консультировался со специалистами. Да и сам, занимаясь этим не первый день и держа фотографию в руках, мог, вероятно, определить время, потому что разница в том, как выглядят фотографии 1860-х и 1880-х годов, все же заметна человеку, много их просмотревшему. Прежний владелец фотографии, от которого она поступила к В.О. Маркову, также датирует ее 1860-ми годами, он же говорил мне, что склонен думать, что автор фотографии А. Лоренц, который, кстати, в 1860-х годах много фотографировал в северных окрестностях Петербурга.
Что касается датировки, которая предложена на сайте pastvu, вот тут основания все же довольно общие и приблизительные, как я полагаю.