Публикация
Троицкая площадь на Городском острове ((первоначальная)Троицкая площадь на Городском острове
В ходе Северной войны за отвоевание русских земель у Швеции и за выход к Балтийскому морю в апреле 1703 г. войска Петра I вышли у устью Невы. На военном совете между 7 и 10 мая было принято решение о строительстве крепости. 29 июня заложили церковь св. Петра и Павла. Возникший вокруг крепости город Петр назвал Санкт-Питер-Бурхом. Остров с возведением крепости переименовали в Городской. В 1730-х гг. остров начали именовать Петербургским. Площадь у крепости формировалась как центральная часть молодого города. Здесь устроили порт. Здесь в ноябре 1703 г. приняли разнрузили первый корабль, доставивший заморские товары - вино и соль. Что влекло необходимость постройки складских помещений, биржи, таможни.
* Фрагмент гравюры Г. Девита по рис. П. Пикарта "Торжественный ввод в Неву взятой в плен в битве при Гангуте шведской эскадры", 1714 г. ГМИ СПб (Инв.№-I-А998г
В северной части площади находился Оружейный двор. У моста, ведущего в Петропавловскую крепость, стояла "Аустерия четырех фрегатов" - питейный дом, где Петр устраивал праздненства. На Городовом острове по берегу Невы селились министры, знать, офицеры. Здесь наряду с домом Петра I, Меншикова и Сенявина вырос первый каменный дом в Петербурге - канцлера Г. Головкина, дома вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны, тайного секретаря царя и дипломата И. Шафирова, первого учителля Петра Н. Зотова. гр Зубова. Они небольшие, с высокими шатровыми крышами, построены в линию, службы и огороды расположены сзади строений. Автором проектов многих из них был Д. Трезини.
Интересное непарадное изображение главной площади Петербурга - с пасущимися коровами. Троицкий собор - у левого грая рисунка. О других зданиях написано в комментарии к рисунку в Гаврилова (скан оттуда) (Е.И.Гаврилова. Русский рисунок XVIII века. Л., "Художник РСФСР", 1983. С. 10,11) "На рисунке Васильева [Троицкая церковь] изображена слева. За нею виднеются двухэтажные сенатские палаты, построенные в 1716 г., в которых два года спустя начались заседания новоучрежденных коллегий. Рядом - обширное двухэтажное здание с поднятым государственным флагом - "Царская Австерия" - место торжественных празднеств, приемов и пиров в честь военных побед Петра. Она находилась близ Петровского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Справа от Австерии - мазанковые дома типографии, объединившей тогда всех лучших художников, вызванных из Москвы для живописных и графических работ в Петербурге. За пределами рисунка из всех строений архитектурного ансамбля Троицкой площади остался лишь Гостиный двор. От него художник рисовал всю панораму. [...] благодаря [...] коровам можно определить время создания листа, ибо в июне 1719 г. издан был указ о запрещении петербургским жителям выпускать на улицу "домашнюю скотину" и об отведении пастбищных мест." (добавил
В 1720-х гг. Троицкая пл. теряет своё значение. Согласно новому плану строительства Петербурга порт и административный центр перемещаются на Васильевский остров. Исчезли первоначально стоявшие здесь сооружения. Здание коллегий некоторое время использовалось под мастерские Канцелярии от строений, а в 1732 г. было разобрано. Гостиный Двор на Троицкой пл. перестал существовать в конце 1730-х годов.
(В. Привалов. Каменноостровский проспект. Москва-СПб. Центрполграф. МиМ-Дельта. 2005. С. 17-28) ([*] - С. Филиппов. Площадь Революции (Туристу о Ленинграде). Лениздат. 19179. С.31-35.) (Mary)
![]() ![]() Добавил: Mary, 2 Ноября 2017, 21:05
Редактировано: 7 Февраля 2023, 12:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house28733.html' target='_blank'>Троицкая площадь на Городском острове ((первоначальная) на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32517
Готовится: 97
Улицы: 2720
Архитекторы: 4172
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1094
Зарегистрировано: 14624
Всего сегодня: 14311
|
Рисунок Федора Васильева "Березовый остров", около 1719 (Русский музей):
см. публ. (В более высоком разрешении см.здесь .)
По-моему, очень интересное непарадное изображение главной площади Петербурга - с пасущимися коровами. Троицкий собор - у левого грая рисунка. О других зданиях написано в комментарии к рисунку в книге, из которой я его отсканировал - Е.И.Гаврилова. Русский рисунок XVIII века. Л., "Художник РСФСР", 1983, с. 10,11:
"На рисунке Васильева [Троицкая церковь] изображена слева. За нею виднеются двухэтажные сенатские палаты, построенные в 1716 году, в которых два года спустя начались заседания новоучрежденных коллегий. Рядом - обширное двухэтажное здание с поднятым государственным флагом - "Царская Австерия" - место торжественных празднеств, приемов и пиров в честь военных побед Петра. Она находилась близ Петровского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Справа от Австерии - мазанковые дома типографии, объединившей тогда всех лучших художников, вызванных из Москвы для живописных и графических работ в Петербурге. За пределами рисунка из всех строений архитектурного ансамбля Троицкой площади остался лишь Гостиный двор. От него художник рисовал всю панораму. [...] благодаря [...] коровам можно определить время создания листа, ибо в июне 1719 года издан был указ о запрещении петербургским жителям выпускать на улицу "домашнюю скотину" и об отведении пастбищных мест."
(На всякий случай пишу: этого художника не следует путать с его тезкой и однофамильцем - известным художником-пейзажистом XIX века.)