Публикация
Особняк Н. А. Кушелева-Безбородко - Малый Мраморный дворец
|
Архитекторы: | Боссе Г. А. Шмидт Э. Я. |
Год постройки: | 1840, 1855-1862 |
Стиль: | Неоренессанс |
Фото -
Особняк графа Н. А. Кушелева-Безбородко - неоренессанс
Гагаринская ул., 3
Пам. арх. (федеральн.)
Дом И. И. Меллер-Закомельского
1774-1775 - автор не известен
Особняк графа Н. А. Кушелева-Безбородко
1840-е - арх. Боссе Гаральд Андреевич (Г. Э. Боссе)
Особняк И. Д. Кушелев-Безбородко
1855-1862 - арх. Шмидт Э. Я. - перестройка
Дворец Е. М. Юрьевской (Малый Мраморный дворец)
1881-1913 - перестройка
1862 - арх. Н. Ф. Брюлло - интерьеры - завершение
Институт гигиены и охраны труда (1929-..)
1927-1928 - приспособление под институт
Институт охраны труда ВЦСПС Всесоюзный научно-иследовательский. Всесоюзн. центр. совета проф. союзов
НИИ охраны труда РГСУ
Европейский университет (1994-н.в.)
cм. Особняк Кушелева-Безбородко
В 1774-1775 7г. на угловом участке генерал И. И. Меллер-Закомельский построил каменный дом, а затем купил и соседний участок. В 1830-х гг. куплен графом А. Г. Кушелевым-Безбородко. В середине XIX в. оба дома принадлежали Кушелеву-Безбородко. Первоначальный дом сооружен в 1840-х гг. арх. Г. А. Боссе (Г. Э. Боссе).
В 1857-1862 гг. арх. Э. Я. Шмидт перестроил и расширил его. Он оформил главный фасад в стиле итальянского ренессанса. Первый этаж обработан гранитным рустом. Полуциркульные окна бельэтажа вписаны в более широкие полуциркульные арки. Боковые части на уровне 3-го этажа отодвинуты в глубину. Фасад целиком облицован рускеальским мрамором. Чугунные маски львов и капители пилястр.
А.Л.Пунин. Архитектура
Петербурга середины 19 в.
(добавил Ладада)
1960 г.
Фасад дома №3 по ул. Фурманова.
ЦГАКФФД СПб Гр 75841
(добавил люблюпитер)
1960 г.
Фасад дома №3 на Гагаринской ул.
ЦГАКФФД СПб Гр 75077
(добавил люблюпитер)
1982 г.
Фасад дома №3 на ул. Фурманова.
Фото Дубин Арсений Семенович
ЦГАКФД СПб Ар 122243
(добавил Виктор М)
1982 г.
Фасад дома №3 на ул. Фурманова.
Фото Дубин Арсений Семенович
ЦГАКФД СПб Ар 122242
(добавил Виктор М)
Фото -
Андрей Агафоновб 1996
Очень интересны интерьеры дома. Паркет Танцевального зала инкрустирован дорогими породами дерева и перламутром. Бильярдная отделана дубом и тисненой кожей. Сохранился громадный камин.
В 1873 г. дом был куплен для вел. кн. Николая Константиновича (старшего сына вел. кн. Константина Николаевича). Особняк стали называть Малым Мраморным дворцом.
С 1881 г. домом владела Е. М. Долгорукова, светлейшая княгиня Е. М. Юрьевская (1849-1922) - морганатическая супруга императора Александра II. При ней некоторые помещения получили новое оформление, был устроен мемориальный кабинет Александра II. (см. Особняк Е. М. Долгорукова -
В 1912 г. Юрьевская продала дом и уехала жить за границу.
Новая владелица Е. П. Леонард оставила для себя лишь парадную часть особняка, другие комнаты сдавала внаем, а на месте сада построила доходный дом.
Фото -
Фото - С. Васильев
2009.
Фото - Mary, 2010.
Фото - Mary, 2010.
Фото - люблюпитер, 01.2023.
Краткие исторические сведения
Участок, на котором находится рассматриваемый объект, расположен на территории, прилегающей к истоку р. Фонтанки из р. Невы, являющейся старейшей частью города, основание которой относится к первой трети XVIII в. К концу 1740-х - началу 1750-х гг. определилась трасса будущей Гагаринской ул. На этот период на участке существовали постройки Запасного Сытного двора. Во второй половине XIX в. на участке размещалось водоходное училище. К 1804 г. на внутри квартальной территории находился Прачечный двор и служебные флигели придворного ведомства.
В период с конца XVIII в. участком владел кн. С. Трубецкой. В 1790-х гг. участок приобрел купец Д. Образцов. В это время на участке уже находился двухэтажный каменный дом. В 1820-х гг. наследники купца Д.Образцова продали дом Министерству иностранных дел для размещения посольства Пруссии. В 1828 г. дом числился за прусским посланником Шиллером и здание сформировалось в виде близком к существующей конфигурации.
В 1830-х гг. исследуемый участок приобрел граф Л. Г. Кушелев-Безбородко. К 1840-м гг. по ул. Гагаринской располагался трехэтажный дом с тремя ризалитами, на цокольном этаже с двусветным вторым и высоким третьим этажами с высокой кровлей. После смерти Л. Г. Кушелева-Безбородко общий участок был разделен и участок с домом №3 унаследовал младший граф отставной штаб-ротмистр И. Д. Кушелев-Безбородко. Он пожелал перестроить дом для размещения коллекции шедевров живописи, скульптуры, прикладного искусства, а также для работы художников и знатоков.
Перестройка дома производилась по проекту арх. Э. Я. Шмидта в несколько этапов с 1855 по 1862 год. В 1856 г. осуществлена перестройка дворовых фасадов на основе старых зданий.
В центральном флигеле со стороны сада надстроен второй этаж с тремя Т-образными большими двусветными залами, которые выходили в сад. Были также сохранены воротный проезд между дворами и частично стены первого этажа, северный фасад был отнесен ближе к р. Неве. Частично были разобраны отдельно стоящие строения юго-западной части участка и на их месте возведена двусветная одноэтажная пристройка (театр). Одновременно были выполнены и локальные перестройки в лицевой части дома, а в линию с флигелем по северной границе участка пристроена оранжерея, замкнувшая пространство сада. В марте 1857 г. арх. Шмидтом проектируется новая перестройка лицевой части дома с застройкой старого воротного проезда, лицевой части одноэтажного флигеля по северной границе участка и части двора за ним. Новый проезд со стороны ул. Гагаринской с двумя арками и двориком между ними размещен на южной границе участка. Одновременно расширены в глубину участка с возведением нового фасада соседние с новым проездом помещения лицевого дома, в том числе лестничная клетка и главный парадный зал. Проект осуществлен был полностью с незначительными изменениями. В августе 1857 г. утвержден проект лицевого фасада дома, а в 1858 г. закончены общестроительные работы и проведен водопровод. На последнем этапе строительства дома, в 1859 г., была проведена достройка 2-го этажа с двусветным залом и зимним садом, который имел верхнее остекление по линии одноэтажного флигеля вдоль северной границы участка. Между флигелями был построен двухэтажный переход - галерея. Лицевой дом также был достроен мансардным этажом с освещением слуховыми окнами и световым фонарем. На 1-м этаже разместились вестибюль, кухни, конюшня, экипажный сарай, службы, жилье прислуги и пневматическая отопительная система.
В 1873 г. здание приобретено казной у вдовы И. А. Кушелева-Безбородко и в мае 1881 г. дворец приобретен для св. кн. Е. М. Юрьевской. С 1881 по 1913 год в доме производились перестройки в третьем этаже с приспособлением под жилье детей и с новой отделкой части помещений в неоклассическом стиле. Зал «Пименовская галерея» был превращен в церковь, где был установлен алтарь. У основания нижнего марша парадной лестницы была установлена металлическая винтовая лестница на балкон. В 1882 г. одноэтажный театр был перестроен в двухэтажный жилой дом. С апреля 1913 по август 1914 года на территории сада был построен шестиэтажный доходный дом и при этом были ликвидированы выход в сад и садовая терраса. В 1916 г. исполнен был проект переустройства под гараж помещения конюшни в северном флигеле под зимним садом, но он не был реализован.
В 1927-1928 гг. здание приспосабливается под Институт гигиены и охраны труда. В ходе приспособления были заделаны внутренние оконные проемы и световой фонарь лицевого дома, устроены деревянные шахты для винтовых лестниц, сделан ремонт в мансарде. Закрыта с последующей разборкой деревянная лестница лицевого дома, соединяющая помещения 3-го и мансардного этажей у северной стены чугунной лестницы. В 1929 г. над западной частью парадной лестницы встраивается дополнительное мансардное помещение карбюраторной, на уровне выше мансардных комнат 4-го этажа. В 1937 г. в северной части главного дома была возведена надстройка на уровне 5 этажа.
К концу 1960-х гг. было разделено на два этажа с устройством дополнительных перегородок помещение Гобеленового зала, над северной частью лицевого дома выполнена локальная антресольная надстройка. В 1969 г. помещение Пименовской галереи, соединяющее дворовые флигели, было разделено на два этажа. В 1969 г. был также демонтирован фонарь в бывшей биллиардной, и в его пространстве выполнено два дополнительных перекрытия. В 1975 г. были реконструированы мансардные помещения вдоль воротного проезда с повышением кровли и расширением се в сторону проезда. В 1977 г. в восточной части зала Зимнего сада встроена новая лестничная клетка на основе металлических конструкций перекрытий зала, были демонтировано остекление и художественное литье венчающих частей зала и надстроен дополнительный этаж с устройством перегородок. Тогда же Пименовская галерея была достроена в высоту по лицевой стене с устройством новых окон. Зал утратил световой фонарь и часть оконных проемов стены, а также был застроен внутри лестницами и различными помещениями, устроенными на разных уровнях.
С 1994 г. по настоящее время в здании расположено НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (НОУ ВПО «ЕУССПб»)
(Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведениеработ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Кушелева-Безбородко Н.А. (Юрьевской Е.М.) с дворовыми флигелями»,
находящегося по адресу; Санкт-Петербург, Центральный район, Гагаринская ул., д. 3, литера А) (добавил
Белый зал
Дверь на
лестницу
Фото -
Наталия, 08.2017.
Белый
(Танцевальный) зал.
Фото - Виктор М
10.2012.
Золотой зал
Дверь в
Белый зал
Фото - Наталия, 08.2017.
Фото - Виктор М
11.2012.
Декор в оконном
проеме
Дверь на балкон
мраморной лестницы
Балкон мраморной
лестницы
Фото - Наталия, 08.2017.
Интерьеры особняка Н. А. Кушелева-Безбородко создал арх. Н. Ф. Брюлло, племянник художника К. Брюлло. Информация об этом есть в Отчетах Императорской Академии художеств с 2 сентября 1862 по 1 сентября 1863 г. и с 1 сентября 1863 по 4 ноября 1864 г. Хотя неизвестно, в какое время Н. Ф. Брюлло начал отделку помещений, в 1862 г. работы подходили к завершению - это указано в годовых отчетах архитектора. (
В первые советские годы здесь размещалась балетная студия.
Сейчас Институт охраны труда назывется Научно-исследовательский институт охраны труда РГСУ и сидит все тут же.
Европейский университет
Европейский университет - негосударственное учреждение дополнительного послевузовского образования по аспирантской программе в области социальных и гуманитарных наук. Создан в 1994 г. В его составе: факультеты - истории, истории искусств, полит. наук и социологии, экономики, этнологии; центры - информатики, языковый, архивный, полевой и устной истории.
В октябре 2016 г. Европейский Университет полностью лишили аккредитации. Кроме того, Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в вуз. В ноябре 2016 Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета - это значит, что вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
1965: Институт охраны труда ВЦСПС Всесоюзный научно-иследовательский, Всесоюзн. центр. совета проф. союзов
([
1993: Научно-исследовательский институт охраны труда - ул. Фурманова, 3 (Приложение к Решению малого Совета Петербургского горсовета от 14.09.93 N 332 "Об имуществе, используемом Ленинградской федерацией профсоюзов и другими общественными организациями")
Федеральный памятник Дворец Кушелева - Безбородко Н.А. (Юрьевской Е.М.) с дворовыми флигелями,
он. XVIII в., 1857 - 1862 гг., арх. Шмидт Э.А. Гагаринская ул., 3 Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.
1993: Научно-исследовательский институт охраны труда - ул. Фурманова, 3
(Приложение к Решению малого Совета Петербургского горсовета от 14.09.93 N 332 "Об имуществе, используемом Ленинградской федерацией профсоюзов и другими общественными организациями")
Комитет имущественных отношений направил в Европейский университет уведомление о расторжении договора аренды на здание №3А по Гагаринской улице. Это адрес дворца Кушелева-Безбородко, в котором вуз располагается с 1995 года.
Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в КИО, уведомление в университет было направлено еще в декабре 2016 года. Основанием стало вступившее в законную силу решение Дзержинского суда, в котором с Европейским университетом судился другой комитет Смольного — по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Направив уведомление, КИО в одностороннем порядке отказался от исполнения обязательств по договору в связи с тем, что университет нарушал условия аренды в части несоблюдения требований охранного обязательства, заключенного в отношении объекта нежилого фонда.
В самом Европейском университете поясняют, что решение о расторжении договора аренды комитетом было принято по итогам внеплановой летней проверки объекта на предмет несогласованных перепланировок. Университету были высказаны претензии по поводу установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и по поводу возведения нескольких временных перегородок.
В вузе делают акцент на то, что все указанные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены.
«В то же время расторжение договора лишит Университет здания и, соответственно, лицензии на ведение образовательной деятельности, что приведет к тому, что город лишится крупного инвестиционного проекта. Вызывает вопросы несоизмеримость замечаний комитета в отношении перепланировок и тех последствий, которые повлечет за собой его жесткая позиция», — сообщает Европейский университет.
9 января 2017 года Европейский университет в Санкт-Петербурге обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к комитету имущественных отношений. Судебное заседание первой инстанции назначено на 15 марта 2017 года.
Отметим, что в декабре 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета. В образовательном учреждении в свою очередь заявили, что основанием послужили формальные нарушения. Аккредитация вуза была восстановлена.(Росбалт 23 января 2017, 17:50
Европейский университет выселяют из дворца в центре Петербурга)
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд счел законным расторжение Смольным договора аренды Европейским университетом особняка Кушелёва-Безбородко, где располагается вуз. Такое решение было принято 10 августа.
Дажее:
23.10.2017
Арбитражный суд Северо-Западного округа 23 октября не стал рассматривать жалобу Европейского университета на Смольный, в одностороннем порядке расторгнувший договор аренды особняка Кушелева-Безбородко.
Как сообщили «Фонтанке» в Европейском университете, заседание перенесли на 20 ноября. Между тем в понедельник начала работать комиссия представителей комитета имущественных отношений, комитета по госконтролю, использованию и охране памятников, комитета по образованию и некоторых других комитетов Смольного. Они будут принимать представленные в особняке на Гагаринской улице объекты наследия, охранные обязательства по которым несёт университет.
Интерьеры особняка Н.А. Кушелева-Безбородко исполнил архитектор Н.Ф. Брюлло, племянник художника К. Брюллова. Указания на это есть в Отчетах Императорской Академии художеств с 2 сентября 1862 по 1 сентября 1863 г. и с 1 сентября 1863 по 4 ноября 1864 г.
Работы по созданию интерьеров были окончены в 1862 году, это указано в годовых отчетах архитектора.
Источник:
красивый дом (дворец)