Публикация
Дом милосердия
Дом Воронина
Дом милосердия (с 1871) Утраченное здание Деревянная церковь 1873 - 1906-1911 - арх. Гримм Г. Д. В 1930-1932 гг. здание было капитально перестроено в
До революции на Петроградской стороне было 27 приютов для детей, 14 богаделен и домов милосердия для взрослых и престарелых. Один из таких домов находился в Песочном пер., 5 (ныне Чкаловский пр., 50) на углу с Бармалеевой улицей, 35. История этого дома милосердия заслуживает внимания. Он был открыт по инициативе Магдалинского общества. История этой организации, ставившей задачу реабилитации падших женщин, восходит еще к 1830-м гг. Постепенно капитал дома милосердия увеличивался благодаря постоянным взносам общественности, в связи с чем расширились и его возможности. В 1876 г. учреждение могло принять для постоянного проживания 75 женщин, а в 1881 г. уже 102. В 1870-1880-х гг. покровительство дому милосердия оказывал и принц П. Г. Ольденбургский.
* На плане 1967 г. дом отсутствует
Просуществовало это учреждение до революции, но в начале XX в. деятельность его заметно сократилась. Кризис дома милосердия объяснялся несовершенством форм работы. Падших женщин перевоспитывали согласно уставу 1864 г. - физический труд, религиозно-нравственные беседы, обучение Закону Божьему. Но эти методы оказались не слишком эффективными. Многие из жриц любви вообще не стремились к реабилитации и не нуждались в душеспасительных беседах. Обычно они сами находили формы адаптации в обществе после окончания своей «работы». Так, в 1900 г. добровольно поступили в Дом милосердия лишь 3 % его будущих обитательниц, а почти 70 % призреваемых возвращались к прежней жизни.
Основная роль в нравственном исправлении призреваемых отводилась религии, с этой целью во дворе жилого дома была построена деревянная домовая церковь. Деньги на ее строительство пожертвовал московский купец Алексей Николаевич Дьячков, и в начале 1873 г. церковь была освящена в часть тезоименного ему святого - Алексия Человека Божьего. Храм был приписан к Матфиевской церкви, но вскоре стал тесен, да и обветшал. Долго собирали деньги на (Л. Ю. Сапрыкина. "Плутоватые" улицы Петроградской стороны. 12-е, 13-е открытые слушания Института Петербурга, январь 2005-2006, добавил Mary)
19-го января, по сообщению «Бирж. Вед.» было совершено торжественное освящение церкви при доме милосердия для падших женщин. Церковь эта находится на Петербургской стороне, по Бармалеевой ул., и построена в русском стиле, во имя Алексея человека Божия. Вся отделка церкви привезена из Москвы, иконы в иконостасе писаны Фёдором Андреевичем Соколовым, паникадило, подсвечники и вообще серебряная церковная утварь, а также хоругви, плащаница, лампады сделаны нашим русским даровитым фабрикантом Андреем Михайловичем Постниковым; иконостас для церкви был делан в Петербурге по рисунку, доставленному Постниковым. Церковные принадлежности работы Постникова замечательны выдержкой стиля. Преосвященный Тихон, епископ ладожский, совершавший богослужение, произнёс, в назидание призреваемых, речь. По окончании богослужения по русскому обычаю, торжество было заключено трапезою. (Зодчий», 1873, Вып. 3-4, С. 52, добавил ![]() ![]() Добавил: Mary, 4 Ноября 2008, 19:19
Редактировано: 20 Мая 2024, 22:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23179.html' target='_blank'>Дом милосердия на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 846
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1419
|
"В 1880 г. на участке № 35, на углу Геслеровского переулка, по проекту архитектора И. Н. Иорса осуществлено строительство четырех каменных построек Дома милосердия. Он предназначался «для приучения к труду впавших в порок несовершеннолетних девушек и взрослых, изъявивших желание исправиться». В марте 1895 г. открылся приют для несовершеннолетних, рассчитанный на 50 девочек в возрасте от 10 до 18 лет. В нем было 10 комнат, домовая церковь, прачечная. Воспитанницы приюта получали религиозно-нравственное воспитание. Они стирали белье, готовили пищу, занимались огородничеством, всем тем, чтобы «из них получилась хорошая прислуга или хозяйка в сельском быту». Это был единственный приют в России подобного типа. В 1899 г. в Доме милосердия призревались 53 девочки и 42 женщины."
(Привалов В. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. М.: Центрполиграф, 2013).