|
Публикация
Дом Кукановой (Л. М. Кладо)
Фото - Mary, 06.2012. Дом Кукановой (Л. М. Кладо) поздний классицизм наб. р. Фонтанки, 79 - Гороховая ул., 50 Пам. арх. (федеральн.) 1831-1832 - арх. Мельников А. И.
Как видно по карте РГИС, в комплекс, кроме основного дома, входят 2 отдельных флигеля: дом 50 лит Б и 50 без литеры, стоящий в центре двора.
Дома наб. Фонтанки, 79 и построены с отступом от красной линии. В результате перед ними возникла прямоугольная площадь. Создание двух площадей на Фонтанке при пересечении ее с Адмиралтейской перспективой (Гороховой ул.) было предусмотрено еще в 1769 г. А. В. Квасовым, который был главным архитектором Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга.
Ансамбль площади у Семеновского моста сложился в основном в 1830-х гг. На участке, который принадлежал купчихе Кукановой, стоял дом N 79 по Фонтанке. К нему арх. А. И. Мельников в 1831-1832 гг. пристроил корпус, главным фасадом ориентированный на Фонтанку. Оба здания были объединены одним фасадом.
Фасад оформлен колоннадой на уровне второго и третьего этажей, которая несет широкий балкон четвертого этажа. (по материалам [], добавил - Mary)
История строительства этого дома отражена в деле: Чертежи дома на участке, принадлежавшем А. В. Сталь, А. Кукановой, М. Фокиной, Л. М. Кладо по Гороховой ул., 50 и наб.р.Фонтанки, 79 Крайние даты документов: 1822–1904 Количество листов: 51
Самая старая часть нынешнего лицевого дома - корпус, вытянувшийся вдоль Гороховой улицы (в то время носящей название Адмиралтейский проспект). Он существовал, по меньшей мере, уже в 1822 г., о чем свидетельствуют датированные этим годом (лист 1-4).
К Фонтанке этот дом был обращен коротким торцовым фасадом. Как видно из этих чертежей, к 1822 г. существовали также два дворовых флигеля - по левой и задней меже. (Наверху фасад флигеля по левой меже, с характерными срезанными углами. На генеральном плане этот флигель изображен так, как будто это вновь возводимое здание. Но надпись в шапке убеждает в том, что речь идет всего лишь о небольшой переделке уже существующего флигеля: "Под знаком NB желает переделать нижний этаж по фасаду." Может быть, здесь был использован более старый чертеж?)
В 1831 г. началось расширение и перестройка дома для жены купца Анны Кукановой (имя Анна написано на одном из чертежей - лист 17-20). Автор проектов - А. И. Мельников.
Существующее здание довольно сильно отличается от первоначального проекта Мельникова. Вот этот (лист 9-12). На листе указано - Авраам Мельников. Более крупно к генеральному плану. На генеральном плане предмостная площадь и Фонтанка - внизу; слева проходит Адмиралтейский проспект - нынешняя Гороховая улица. Литерой В обозначены уже существовавшие здания (те самые, которые были уже и в 1822 г.), а литерой D - новые, которые возводятся по проекту А. И. Мельникова. К лицевому дому по Адмиралтейскому проспекту (Гороховой улице) Мельников пристроил новую часть, выходящую на предмостную площадь. Эти две части получили единый фасад, обращенный в сторону Фонтанки, см. верхнюю часть листа.
Отдельно более крупное . Фасад украшен восьмиколонным портиком коринфского ордера. (По мнению И. Д. Саблина, автора статьи о А. И. Мельникове [, С.199], это не колонны, а пилястры. Но едва ли это так: о том, что это колонны, говорит и расположение между ними балконных решеток, и обозначение на генеральном плане выступающей части в центре фасада.) Портик на фасаде расположен симметрично портику , и оба портика должны обрамлять далекий вид на Адмиралтейство вдоль Гороховой улицы. Думаю, что такое решение не очень совершенно, носит формальный характер: дом Кукановой на один этаж выше, чем дом на левом углу, полной симметрии все равно не было бы. Фасад старого корпуса по Адмиралтейскому проспекту (Гороховой улице) в соответствии с А. И. Мельникова тоже должен был получить оформление характерное для ампира (фрагмент листа 13-15).
Уже в процессе строительства, в 1832 г. Мельников изменил замысел. (лист 29-32). Наиболее интересно изменение фасада, обращенного к Фонтанке. Вот этот крупнее. Теперь здесь нет буквального повторения портика дома на левом углу Гороховой улицы: колонны не доходят до верха здания, вместо коринфского ордера применен ионический. И именно благодаря такому отказу от формальной симметрии возникает достигнута настоящая гармония ансамбля двух домов. (На листе кем-то поставлена дата "1833", но это кажется сомнительным: на самом чертеже фасада на аттике написано "1832 года".)
Одновременно Мельников изменил и проект фасада по Адмиралтейскому проспекту (Гороховой улице). Вот этот . Но в отличие от фасада, обращенного на Фонтанку, здесь изменения, на мой взгляд - в худшую сторону. Нет мезонина, и фасад становится монотонным. Но особенно плохо то, что первоначально проектировавшийся декор с довольно тонкими деталями резко упрощен, приобрел казенный характер.
Итак, дом Кукановой был построен (точнее, расширен и перестроен из старых зданий) в 1831-1832 гг. Но и позже А. И. Мельников, по меньшей мере, дважды возвращался к этому дому и выполнял в нем для Кукановой некоторые мелкие переделки: в 1836 г. - небольшую пристройку со двора к корпусу по Гороховой улице (лист 33-36); в 1840-х гг. (1849?) - новые отхожие места и ведущую к ним лестницу, а также каменный сарай (листы 37-41).
Позже дом не подвергался сколько-нибудь значительным перестройкам. В деле зафиксированы только мелкие переделки в 1856, 1896 и 1904 гг. (соответственно, листы 42-45, 46-47 и 49-51). (добавил )
В 1830-е гг. здесь находился Комитет для строений и гидравлических работ.
Комментарии к фотографиям двора в публикации - сопоставление с чертежами дела ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.9693.
На закругленный выступ на первом плане - это бывшие отхожие места с ведущей к ним лестницей, построенные по позднему (1849 г.?) проекту А. И. Мельникова (листы 37,39-41: , , планы , этажа). Осуществленная пристройка несколько отличается от проекта.
На - флигель, построенный А. И. Мельниковым в начале 1830-х гг. (к нему и пристроены отхожие места с лестницей) Он обозначен на генеральном плане 1831 г. (см. мой комментарий от 17 октября). утвержден в 1833 г. (лист 26-28).
На - флигель в глубине двора параллельный Гороховой улице. Это один из самых старых флигелей, существовавший уже в 1822 г. (см. генеральный план 1822 г. в моем комментарии от 17 октября).
На - еще один флигель, существовавший к 1822 году. Он расположен перпендикулярно Гороховой улице. В 1822 г. было изменено оформление первого этажа (см. чертеж 1822 г. в моем комментарии от 17 октября), таким оно остается и сейчас. А на заднем плане виден левый край этого же флигеля с особо выделяющейся частью в три оси - пристройкой А.И.Мельникова 1833 г. (; фасад см. слева наверху) (трансформаторная будка на переднем плане - очевидно, поздняя).
На - флигель в центре двора, построенный А. И. Мельниковым. Он обозначен на генеральном плане 1831 г. (см. мой комментарий от 17 октября).
На - фрагмент дворового фасада корпуса по Гороховой улице (построен до 1822 г., перестроен А. И. Мельниковым в 1831-1832 гг.) В 1836 г. Мельников выполнил пристройки в одну ось к лестнице - здесь, рядом с воротами (лист 33-36), но этот проект, видимо, не был осуществлен. (добавил )
Наконец, на - дворовый фасад пристроенной к старому зданию А.И.Мельниковым в 1831-1832 гг. части корпуса на предмостной площади,
1965: Леноблпроектбюро Обл. отдела коммунал. хоз-ва ЛОИК - наб. р. Фонтанки, 79 ([]. С. 103.)
Памятник архитектуры Федерального значения - Постановление 527
20 комментариев 8227 просмотровДобавил: Blackadder, 6 Ноября 2008, 14:09
Редактировано: 12 Февраля 2025, 13:55
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2552.html' target='_blank'>Дом Кукановой (Л. М. Кладо) на Citywalls.ru</a>
Всего 20 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32790
Готовится: 89
Улицы: 2743
Архитекторы: 4201
Посетители
Участников: 4
Гостей: 539
Зарегистрировано: 15032
Всего сегодня: 15732
|
История строительства этого дома отражена в деле:
Чертежи дома на участке, принадлежавшем А.В.Сталь, А.Кукановой, М.Фокиной, Л.М.Кладо по Гороховой ул., 50 и наб.р.Фонтанки, 79
Крайние даты документов: 1822–1904
Количество листов: 51
Самая старая часть нынешнего лицевого дома - корпус, вытянувшийся вдоль Гороховой улицы (в то время носящей название Адмиралтейский проспект). Он существовал, по меньшей мере, уже в 1822 г., о чем свидетельствуют датированные этим годом чертежи (лист 1-4):
К Фонтанке этот дом был обращен коротким торцовым фасадом. Как видно из этих чертежей, к 1822 году существовали также два дворовых флигеля - по левой и задней меже. (Наверху фасад флигеля по левой меже, с характерными срезанными углами. На генеральном плане этот флигель изображен так, как будто это вновь возводимое здание. Но надпись в шапке убеждает в том, что речь идет всего лишь о небольшой переделке уже существующего флигеля: "Под знаком NB желает переделать нижний этаж по фасаду." Может быть, здесь был использован более старый чертеж?)
В 1831 г. началось расширение и перестройка дома для жены купца Анны Кукановой (имя Анна написано на одном из чертежей - лист 17-20). Автор проектов - А.И.Мельников.
Существующее здание довольно сильно отличается от первоначального проекта Мельникова. Вот этот первоначальный проект (лист 9-12):
На листе указано имя архитектора - Авраам Мельников:
Более крупно пояснения к генеральному плану:
На генеральном плане предмостная площадь и Фонтанка - внизу; слева проходит Адмиралтейский проспект - нынешняя Гороховая улица.
Литерой В обозначены уже существовавшие здания (те самые, которые были уже и в 1822 г.), а литерой D - новые, которые возводятся по проекту А.И.Мельникова. К лицевому дому по Адмиралтейскому проспекту (Гороховой улице) Мельников пристроил новую часть, выходящую на предмостную площадь. Эти две части получили единый фасад, обращенный в сторону Фонтанки, см. верхнюю часть листа. Отдельно более крупное изображение фасада:
Фасад украшен восьмиколонным портиком коринфского ордера. (По мнению И.Д.Саблина, автора статьи о А.И.Мельникове [119, с.199], это не колонны, а пилястры. Но едва ли это так: о том, что это колонны, говорит и расположение между ними балконных решеток, и обозначение на генеральном плане выступающей части в центре фасада.) Портик на фасаде расположен симметрично портику дома на левом углу Гороховой улицы , и оба портика должны обрамлять далекий вид на Адмиралтейство вдоль Гороховой улицы.
Думаю, что такое решение не очень совершенно, носит формальный характер: дом Кукановой на один этаж выше, чем дом на левом углу, полной симметрии все равно не было бы.
Фасад старого корпуса по Адмиралтейскому проспекту (Гороховой улице) в соответствии с проектом А.И.Мельникова тоже должен был получить оформление характерное для ампира (фрагмент листа 13-15):
Уже в процессе строительства, в 1832 г. Мельников изменил замысел. Новый проект фасадов (лист 29-32):
Наиболее интересно изменение фасада, обращенного к Фонтанке. Вот этот фасад крупнее:
Теперь здесь нет буквального повторения портика дома на левом углу Гороховой улицы: колонны не доходят до верха здания, вместо коринфского ордера применен ионический. И именно благодаря такому отказу от формальной симметрии возникает достигнута настоящая гармония ансамбля двух домов.
(На листе кем-то поставлена дата "1833", но это кажется сомнительным: на самом чертеже фасада на аттике написано "1832 года".)
Одновременно Мельников изменил и проект фасада по Адмиралтейскому проспекту (Гороховой улице). Вот этот фасад крупнее:
Но в отличие от фасада, обращенного на Фонтанку, здесь изменения, на мой взгляд - в худшую сторону. Нет мезонина, и фасад становится монотонным. Но особенно плохо то, что первоначально проектировавшийся декор с довольно тонкими деталями резко упрощен, приобрел казенный характер.
Итак, дом Кукановой был построен (точнее, расширен и перестроен из старых зданий) в 1831-1832 гг. Но и позже А.И.Мельников, по меньшей мере, дважды возвращался к этому дому и выполнял в нем для Кукановой некоторые мелкие переделки: в 1836 г. - небольшую пристройку со двора к корпусу по Гороховой улице (лист 33-36); в 1840-х гг. (1849?) - новые отхожие места и ведущую к ним лестницу, а также каменный сарай (листы 37-41).
Позже дом не подвергался сколько-нибудь значительным перестройкам. В деле зафиксированы только мелкие переделки в 1856, 1896 и 1904 гг. (соответственно, листы 42-45, 46-47 и 49-51).
P.S. Об этом я сегодня написал на .