Здание убежища при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия Модерн
Ломоносов, Екатерининский пер., 9
Пам. арх. (регион.)
конец XIX - начало XX в. - автор не установлен (Решение...)
Городской Совет
Городская больница
Поликлиника взрослая(..1960-е)
Поликлиника детская(..1970-е..)
Объединение "Севморгео"
Территория закрыта, охраняется собаками.
"Это двухэтажное с мансардами и двумя выступами-ризалитами деревянное здание стоит на Советской ул., недалеко от рынка. Появилось оно во второй половине XIX в. В этом доме располагались сестры милосердия Крестовоздвиженской общины. Архитектор неизвестен.
Сестры милосердия работали в городской больнице, расположенной рядом, в детском приюте, в богадельне.
В здании общины после Октябрьской революции одно время располагался городской Совет, затем городская больница.
И в последнее время в доме располагались различные медицинские учреждения: взрослая и детская поликлиники, зубоврачебный кабинет.
В последние годы в здании расположились службы объединения "Севморгео", которое выстроило себе на перекрестке улиц Победы и Федюнинского новый лабораторно-административный корпус, а описываемое здание пока оставило за собой".
(статья В. Шанаева, зав.музеем истории г. Ломоносова. Дом сестер милосердия)
Здание построено в 1907 г. В газете «Ораниенбаумский дачный листок» в разделе «Хроника» говорится об освящении дома общежития сестер милосердия Красного Креста: 17-го июля состоялось торжественное освящение дома общежития, устроенного для сестер милосердия общины Красного Креста на Екатерининской улице, рядом с городской больницей. Здание двухэтажное в швецарском вкусе. На освящении присутствовали их Величества герцоги Георгий и Михаил Георгиевичи Мекленбург-Стрелицкие и графиня Н.Ф. Карлова. (Ораниенбаумский дачный листок, 1907, № 58 (20 июля))
В 1960-е здесь размещалась "взрослая" поликлиника, затем - "детская". (Сирень)
Детская поликлиника была еще и в 1970-х. Очень было красиво внутри, на первом этаже был большой зал с огромной картиной Маковского "Дети, бегущие от грозы" (1878) в старинной раме и шикарной резной деревянной лестницей. (Natalia_Ant)
Памятник архитектуры регионального значения.
Решение исполкома Ленгорсовета № 608 от 16.07.1990.
40 комментариев 4040 просмотров
Добавил: Виктор М, 25 Ноября 2011, 21:59 Редактировано: 11 Апреля 2020, 21:05
<a href='https://www.citywalls.ru/house18872.html' target='_blank'>Здание убежища при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия -Поликлиника - Объединение "Севморгео" на Citywalls.ru</a>
Непонятно, почему в публикацию перенесено то, что очевидно содержит ист. ошибки, и оставлено за кадром то, что было давно помещено в комментарии для уточнения.
статья В. Шанаев, зав.музеем истории г. Ломоносова, Дом сестер милосердия
Ссылка неполноценная. А заголовок выдает непонимание автором проблематики. Впрочем фраза "автор неизвестен" тоже говорит о соотвествующем подходе. Да и весь текст можно разобрать "по косточкам". Кстати очень бы хотелось узнать, год выхода статьи в свет по многим причинам.
Очень было красиво внутри, на первом этаже был большой зал с огромной картиной Маковского "Дети, бегущие от грозы" (1878) в старинной раме и шикарной резной деревянной лестницей.
Вот еще одно свидетельство, которое встеретилось на просторах интернета
"Есть в Ломоносове – в Екатерининском переулке, 9 - старинное деревянное здание, которое сегодня затянуто сеткой, как аварийный объект. Табличка гласит, что территория закрыта, охраняется собаками. А некогда в его стенах проходила жизнь, связанная с такими известными людьми, как великая княгиня Елена Павловна и знаменитый российский хирург Николай Иванович Пирогов.
Это двухэтажное с мансардами и двумя выступами ризалитами здание появилось в Ораниенбауме во второй половине XIX века. Архитектор не установлен, но понятно, что творил он в стиле модерн.
Для стиля модерн в России характерно тяготение к схеме квадрата: квадратом разделялись карнизы, стены зданий, им пользовались не только как схемой, но и как самостоятельным архитектурным украшением. Своеобразно используется и масштаб: кверху части здания уменьшаются, и от этого оно кажется стройнее и выше. Все эти закономерности прослеживаются в здании, которое мы видим на снимке.
Изначально в доме №9, расположенном в Екатерининском переулке, находился богадельный дом для престарелых монахинь крестовоздвиженской общины, которая была создана благодаря великой княгине Елене Павловне – хозяйке Ораниенбаума в середине XIX века.
Урождённая принцесса вюртембергская, умная, образованная, деятельная, принявшая православие перед вступлением в брак с младшим сыном Павла I Михаилом, Елена Павловна много сил и таланта отдала благотворительности.
Главным её увлечением было покровительство медицине. Елена Павловна внесла огромный вклад в развитие сестринского дела в России, когда выступила в 1853 году одним из учредителей крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, в составе которой были отделения по всей России с перевязочными пунктами и подвижными лазаретами. Великая княгиня не просто финансировала работу общины, но и предоставила помещения в михайловском дворце в Петербурге для размещения склада медикаментов. Сама Елена Павловна принимала непосредственное участие в работе сестёр, посещая больницы и помогая перевязывать больных, чем призывала женщин активнее участвовать в этом трудном и благом деле. С её одобрения и в её родном Ораниенбауме была создана крестовоздвиженская община, на базе которой стараниями Елены Павловны и великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова были организованы первые курсы военных сестёр милосердия для несения службы в осаждённом Севастополе. В 1855-1856 годах во время войны в Крыму работало более 200 сестёр милосердия.
Видел сестёр Пирогова и Лев Толстой. О них он написал в своих «Севастопольских рассказах».
Посещая Ораниенбаум по делам, связанным с подготовкой сестёр милосердия крестовоздвиженской общины, Пирогов присмотрел двух помощников своего главного дела – хирургии: Людвига Беккерса и Петра Неммерта, прикомандированных к ораниенбаумскому военному госпиталю. Пирогов взял Беккерса в осаждённый Севастополь, где молодой хирург выполнил более четырёхсот самостоятельных операций. А вместе с Петром Неммертом Николай Пирогов осваивал эфирный наркоз при обезболивании оперируемых пациентов.
Вот такое легендарное историческое прошлое у здания в Екатерининском переулке, 9.
После октябрьской революции 1917 года в здании общины располагался городской совет, затем городская больница. В последующие годы здесь находились различные медицинские учреждения: взрослая и детская поликлиники, зубоврачебный кабинет.
В последнее время в старинном здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения, располагались службы объединения «Севморгео».
В газете «Ораниенбаумский дачный листок» в разделе «Хроника» говорится об освящении дома общежития сестер милосердия Красного Креста:
17-го июля состоялось торжественное освящение дома общежития, устроенного для сестер милосердия общины Красного Креста на Екатерининской улице, рядом с городской больницей. Здание двухэтажное в швецарском вкусе. На освящении присутствовали их Величества герцоги Георгий и Михаил Георгиевичи Мекленбург-Стрелицкие и графиня Н.Ф. Карлова.
Лечебно-профилактические учреждения города Ломоносова
...
Поликлиники: городская - ул. Ленинская, 18; детская - ул. Советская, 9.
(Ленинская ныне Еленинская, Советская ныне Екатерининский переулок)
Литература: Ломоносов / И.А. Змеев, А.А. Плаксин, Н.И. Сорокин, А.М. Фатеев. Л.: Лениздат, 1968. С. 162.