Публикация
Производственное зданиеФото - snegir, 22.11.2009 Производственное здание
Дом Елисеевых 1829 - надстройка 1913 - арх.(АХ) Корзухин Фёдор Алексеевич - перестройка ([
В первой четверти XIX в. на участке № 10 появился каменный одноэтажный нежилой корпус. В 1829 г. его надстроили двумя жилыми этажами. С тех пор здание не претерпело значительных изменений. Вместе с № 8 дом перешёл к ГОИ, которому принадлежат также дома № 12, 14, 16. ([
Дом 10 был надстроен в 1829 г., когда этот участок принадлежал уже братьям Елисеевым. Родоначальником династии Елисеевых считается Петр Елисеев из казенных, то есть принадлежавших не помещику, а государству, ярославских крестьян. В 1818 г. появился он в столице и записался, как было положено, в Конторе адресов. От него и пошла династия известных впоследствии купцов. Наибольшую известность получил внук его Григорий Григорьевич. Торговому товариществу "Братья Елисеевы" принадлежало в начале XX в. в столице несколько зданий прежде всего на Биржевой линии, затем на углу Гороховой и Большой Садовой, на Невском пр. и на Большом пр. Петербургской стороны.
В домах 12 и 14 на Биржевой линии работала фабрика кондитерских изделий, а по соседству, в Биржевом пер., находились обширные винные склады. Еще до недавнего времени там при входе в один из домов можно было видеть металлический вензель "Е". А на фасаде дома 12 еще и сейчас сохраняется лепная монограмма "ПЕ". Он приобрел нынешний вид в 1913 г., когда широко отмечался 100-летний юбилей знаменитой торговой династии. Тогда фасад соседнего дома 14 украшало изображение государственного герба, которым был награжден торговый дом "Братья Елисеевы". В нем в то время находились жилые покои, парадная лестница, просторный танцевальный зал и управление известного Товарищества.
В 1924-1928 гг. здания 12 и 14 занимал Дом коммунистического воспитания молодежи им. В. М. Молотова. И тут мы снова возвращаемся к университетской истории. Как вспоминал А. М. Черников (1907-2002), закончивший в 1930 г. историко-лингвистический факультет Ленинградского университета, для просветительской работы сюда привлекался университетский студенческий актив. Комитет ВЛКСМ университета располагался тогда на первом этаже дворовой галереи. В просторном вестибюле висел большой портрет члена ЦК ВКП(б) Г. Е. Зиновьева. А в вестибюле вышеупомянутой студенческой столовой, по его же воспоминаниям, ее посетителей встречал бюст Л. Д. Троцкого, довольно мирно уживавшийся с двумя фарфоровыми вазами в большом обеденном зале II-го этажа. Вазы эти были подарены университетской столовой императором Николаем II. (Ю. Ендольцев "Университет на Биржевой линии" (статья) . журнал "Нева". № 12. 2004 г., Mary)
![]() ![]() Добавил: snegir, 22 Ноября 2009, 21:01
Редактировано: 23 Декабря 2016, 22:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9539.html' target='_blank'>Производственное здание на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 3
Гостей: 885
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1831
|
Под этой аркой начинается выход к Большому проспекту В.О. Но из-за ничтожных утилитарных потребностей Оптического института он закрыт: