Публикация
Горный университет. Горный музей
Горный университет. Горный музей наб. Лейтенанта Шмидта, 45 - 21-я линия ВО, 2-6 - 22-я линия ВО, 1 Пам. арх. (федеральн.) 1806-1811 - арх. Воронихин Андрей Никифорович 1821-1826 - арх. Постников Александр Иванович - дворовые флигели, интерьеры колонного зала, кариатиды Скотти Джованни - плафон колонного зала
см.
.
Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 30 июля 1996 г. Горный институт (технический университет) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а коллекции Горного музея вошли в состав Музейного фонда России. (текст с сайта Университета с сокращениями и изменениями)
Структура Отдел минералогии (II-VII) Отдел истории горной и горнозаводской техники (VIII-IX) Отдел геологии (XI-XX)
Созданный одновременно с училищем (в 1773) Горный музей - один из лучших в мире музеев геологического, горного и металлургического профиля - утвержден Уставом Горного училища от 28 июня 1774 г. Первое документальное подтверждение существования музея относится к 1777 г., когда собрание Минералогического кабинета было показано царственному гостю императорского дворца – королю Швеции Густаву III. Им же сделан и первый официальный подарок музею - 202 образца шведских «руд, солей и камней». Горный музей расположен в здании Горного института (технического университета) и, занимая лучшие парадные исторические залы, является неотъемлемой его частью. В 1821 - 1826 гг. архитектором А.И. Постниковым были реконструированы интерьеры парадных залов Горного музея, которые получили новое архитектурное оформление в классических традициях. Согласно учетным, так называемым шнуровым книгам ,к 1823 г. музейные коллекции Минерального кабинета насчитывали 39529 образцов минералогических и геогностических, 374 палеонтологических экземпляра и 68 моделей. Значительное количество экспозиционного и фондового материалов потребовало от музея более углубленной его систематизации. К 1830 г. он включал целый ряд отделов (кабинетов):
Кроме того, в самостоятельные экспозиционные разделы были выделены собрание русских минеральных изделий, кабинет физических и математических инструментов, нумизматический кабинет и минеральный магазин. Во дворе Училища была устроена Насыпная горка с выходом в Примерный рудник, имеющий 4 учебные шахты и 2 штольни. К середине 30-х годов XIX в. практически сформировались структура музея, принципы композиционного материала и идеология учебно-практических занятий. Почти до середины 60-х годов изменения в жизни музея касались лишь увеличения числа коллекций, особенно в части геологического изучения России. Наиболее существенные организационные изменения Музей претерпел после принятия нового Устава в 1866 г. Вследствие закрытия интерната, дортуары рот, примыкавшие к конференц-залу и доходившие до церкви института, передаются музею. Минералогический магазин закрывается. Значительные перераспределения коллекционного и учебного материалов коснулись Геогностического, Топографического кабинетов и Главного минералогического собрания. Были расформированы Кристаллографический и Нумизматический кабинет, их коллекции вошли в состав Минералогического и Технического отделов. К музею отошла картинная галерея конференц-зала. В это же время музей приобрел значительное количество нового коллекционного и учебного материала. Конец XIX – начало XX веков ознаменовался выставочной деятельностью. Ранний советский период отмечен увеличением штатных научных сотрудников музея и пополнением его фондов, в основном за счет национализированного имущества покинутых особняков, дворцов и предприятий. Печальным событием явилось отделение музея от Горного института в 1922 году. К счастью, это организационное новшество не оказалось жизнестойким, и уже в 1926 г. он снова вошел в состав института. В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты, хранившиеся в сейфах отдела минералогии: алмазы, самородки золота, платины и др., пришлось эвакуировать на временное хранение в Свердловск. Часть коллекционного материала была упакована и помещена в подвалы Института. Основная же часть экспозиции оставалась на своих местах в залах музея. В 1944 г. музейные экспонаты были возвращены из эвакуации. 1 сентября 1951 г., впервые после войны, двери музея открылись для посетителей. Последующие годы отмечены значительным пополнением главного собрания, систематизацией коллекционного материала, усовершенствованием экспозиционного пространства. В настоящее время Горный музей - хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, палеонтологических остатков, собраний моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. В фондах музея хранится более 230 тыс. экспонатов, собранных со всех континентов (более чем из восьмидесяти стран мира).
* Таблица химических элементов, представленная их кристаллическими структурами. Создана к XVII Сессии Международного геологического конгресса 1937 года. Отдел истории горной и горнозаводской техники
Восстановлен колонный зал Горного института Колонный зал одного из лучших помещений в здании Горного института. Он украшен 32 мраморными колоннами, лепкой и стенной живописью. При восстановлении зала, пострадавшего в годы войны, пришлось произвести большие работы. В течение нескольких лет архитекторы и художники специальных научно-реставрационных производственных мастерских Ленгорисполкома работали над восстановлением зала. Теперь он принял свой первоначальный нарядный вид. В нем будут размещены экспонаты отдела силикатов Горного музея. («Вечерний Ленинград» №261(2423) от 04.11.1953 г. С. 2, добавил
Отдел геологии
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 3 Марта 2015, 16:22
Редактировано: 10 Января 2022, 15:04
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house25939.html' target='_blank'>Горный университет. Горный музей на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 1056
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4826
|
«Вечерний Ленинград» №261(2423) от 04.11.1953 г. (С.2):
Восстановлен колонный зал Горного института
Колонный зал одного из лучших помещений в здании Горного института. Он украшен 32 мраморными колоннами, лепкой и стенной живописью.
При восстановлении зала, пострадавшего в годы войны, пришлось произвести большие работы.
В течение нескольких лет архитекторы и художники специальных научно-реставрационных производственных мастерских Ленгорисполкома работали над восстановлением зала. Теперь он принял свой первоначальный нарядный вид. В нем будут размещены экспонаты отдела силикатов Горного музея.