Публикация
Дача ФабержеПарголово
Песочное шоссе, 14
Фото - Дача Фаберже модерн Осиновая Роща, Песочное шоссе, 14 1901-1902 - арх. Шмидт Карл Карлович (постройка) ([ 1908-1910 - арх. Гальнбек Иван Андреевич - перестройка, расширение
Основной дом комплекса зданий «Дача Фаберже» имеет в плане Г-образную форму и состоит из 3-х частей: деревянного корпуса А, построенного в 1901-1902 гг. арх. Шмидтом, и пристроенных к нему в 1908-1910 гг. по проекту арх. Гальнбека каменных корпусов Б и В. Корпус А – двухэтажное оштукатуренное здание, имеющее ризалиты и эркер, с высокой 4-х скатной крышей и террасами – был построен в 1901-1902 г. арх. Шмидтом как деревянная дача и перестроен арх. Гальнбеком, сделавшим его частью основного дома, включающего корпуса Б и В. Главный фасад корпуса обращен в сторону Выборгского шоссе. Корпус Б – главный в основном доме – примыкает с запада к корпусу А и включает в себя главный вход с вестибюлем, лестничный холл, мастерскую, кабинеты, гостиную, жилые и служебные помещения. Корпус двухэтажный, каменный, оштукатуренный, главный вход и фасад его обращены в сторону Левашовского шоссе. В подвале размещена встроенная котельная. Корпус В – также двухэтажное здание, граничит с севера с корпусом А, содержит кухонные и служебные помещения, столовую – бывшую оранжерею, в подвале размещены мастерские и бани с каменкой. (текстовый материал из архива КГИОП,
Камин декорирован изразцами XVIII в., которые расписаны индивидуально кобальтом по белому фону. Размер изразцов составляет примерно 160х200 мм. (
В 1900 г. ювелир Карл Фаберже обзавёлся дачей в Левашове, недалеко от Осиновой Рощи. Дом усадебной архитектуры конца XIX в. – в виде английского коттеджа – был построен по проекту арх. Карла Шмидта. В 1907 г. Карл Густович подарил усадьбу своему второму сыну, Агафону Фаберже. В том же году Агафон приступил к её перестройке, которой руководил Иван Гальнбек, работавший в фирме Фаберже художником. Обновлённый 2-этажный дом в стиле модерн был полностью закончен в 1908 г. Современники называли эту дачу «малым Эрмитажем», ибо в ней находились два совершенно уникальных собрания – драгоценных камней и марок (311 447 экземпляров). А украшали её антикварная мебель, старинные ковры и гобелены, фарфор и бронза, гравюры, иконы, миниатюры, скульптуры.
Февральская революция 1917 года особых хлопот Агафону Карловичу не принесла. Первой ласточкой был донос, поступивший в Петроградское ЧК в апреле 1918-го. Якобы Фаберже похитил из Зимнего дворца мебель и другое царское имущество. Пришлось доказывать, что старинные комоды и бюро, китайские и японские вазы, часы и канделябры были куплены у графа Бенкендорфа, квартировавшего в Зимнем дворце, и вывезены с разрешения дворцового коменданта ещё в начале сентября 1917 г. 18.9.1918 Левашовский военный комиссар Петухов со своим помощником Новиковым и военинструктором Рудольфом Кохом на даче Агафона Фаберже производят троекратный обыск. Ныне дача Фаберже – один из уникальнейших памятников усадебной архитектуры XIX века, памятник федерального значения – на грани обрушения. От былой роскоши сохранились мраморная лестница внутри огромного здания, дубовые перила да каким-то чудом уцелевшая в одной из комнат изразцовая печь. Каретная, конюшня, гараж, ледник, 2-этажный корпус для прислуги – всё это нуждается в скорейшей реставрации. Судьба же владельца дачи всё-таки сложилась относительно благополучно. В 1920-х годах Агафон Фаберже вынужден был сотрудничать с большевиками, для которых по иронии судьбы он оценивал художественные ценности, в том числе и ювелирные украшения. Вместе с тем он беспрестанно готовился к побегу за границу. Через сотрудников Генерального консульства Финляндии в Ленинграде он сумел переправить часть своего имущества и коллекцию марок в Хельсинки. А в 1927 году по льду перешёл Финский залив. Дом стоит заброшенным. А сегодня разрушается такими темпами, что изменения кирпичной кладки и наклона стен можно наблюдать каждый день. В 2007 году дача Фаберже была передана Горному институту. Там будет музей – филиал Горного института. Год назад особняк арендовала одна из крупных московских компаний, но до сих пор не начала там реставрационные работы. По необъяснимым причинам Городское бюро регистраций все это время не может оформить документы. Новые владельцы дачи Фаберже вначале даже приступили с расчистке парка, но работы в самом здании решили не проводить до окончания бюрократических проволочек. Парк был когда-то образцом ландшафтного дизайна. Здесь еще сохранились «зеленые часы» - высаженные по кругу ели с символично умирающим дубом в центре. За садом давно никто не присматривал. А первые и последние реставраторы покинули дом в начале 1990-х.
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 19 Мая 2011, 16:20
Редактировано: 18 Февраля 2020, 21:42
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house22775.html' target='_blank'>Дача Фаберже на Citywalls.ru</a>
Всего 22 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 833
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1146
|
Опубликовано несколько архивных фото:https://vk.com/wall-132600244_24397
"В 1902 г. А. К. Фаберже женился, и в связи с этим ему была подарена пригородная дача. Участок, на котором она была построена, был приобретён его отцом К. Г. Фаберже еще в 1883 у графа В. В. Левашова в имении Левашовых-Вяземских на мызе «Осиновая роща» и получил название - «Левашово». Архитектором и строителем дачи стал близкий родственник семьи Фаберже - К. К. Шмидт. К сожалению, его проектные чертежи не уцелели, однако большая часть этого здания сохранилась после его перестройки в 1907 г. архитектором И. А. Гальнбеком и дошла до наших дней.
Дача представляла собой двухэтажное здание, возведенное на высоком гранитном цоколе. В известном каталоге «Архитекторы-строители Петербурга конца XIX – начала XX столетия» И. А. Гальнбек охарактеризован как представитель архитектуры раннего модерна, поэтому для решения фасадов дачи Фаберже характерен именно этот стиль. Ассиметричный парадный фасад был обращен на восток, параллельно Выборгскому шоссе, квадратные и прямоугольные оконные проемы просты и строги, лишены всякого декоративного оформления. Так как Агафон Карлович был коллекционером и вообще любил все диковинное, на территории дачи даже строилась специальная конюшня для содержания подарка цейлонского махараджи - слона. Правда, с началом Первой мировой войны, от подарка пришлось отказаться.
После Октябрьской революции и последовавший затем национализации фирмы, дача А. К. Фаберже, как и большая часть принадлежавшего ему имущества были конфискованы, а сам он неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму. В интервалах между заключениями А. К. Фаберже продолжал работать над трудом, посвященным описанию драгоценностей Кремля, пока не покинул Россию в 1927 г.
_____________________________________________________________________________
1.ЦГАНТД СПб Ф.488. Д. 98 Альбом фотографий №1 (фото 1, 13, 18, 33)
2.ЦГАНТД СПб Ф.488 Д. 105 Обмерный чертеж №7 «Фасады»"