Дом N 98/37, угол Каменноостровского пр. и пл. Льва Толстого Участок N 98/37 до начала XX в. составлял часть обширного владения, простиравшегося от Каменноостровского пр. до наб. р. Карповки. Оно принадлежало с 1800-х гг. сначала купцам Копейкину, затем Гвоздеву и далее иностранным подданным Мартшу, позднее Фелькелю. На этом месте стояли служебные постройки хозяев.
B 1909 г. через эту территорию проложили Большой пр., а ее поделили на десять участков. Участок под современным дом N 98 приобрела жена провизора С. А. Майзель. Ее семья владела на проспекте аптекой и домом N 43. Новый шестиэтажный дом для нее в 1910-1911 гг. построили по проекту арх Д. А. Крыжановского. Он же проектировал и их старый дом (N 43). Фасад постройки нейтрален. Третий и пятый этажи объединяют пилястры ионического ордера, продолженные лопатками на шестом этаже. Завершает здание полукруглый аттик с мансардным окном.
Среди жителей этого дома - арх. К. С. Бобровский, автор здания Петроградского губернского кредитного общества и кинотеатра «Сплендид-палас» (ныне кинотеатр «Родина»). C 1918 г. Бобровский служил в Управлении работами в Ярославле. Он автор проекта планировки Ашхабада. Некоторое время квартиру здесь снимал худ.-арх. В. Н. Курицын. После окончания Академии художеств он работал в Сибири, Вологде, затем - городским архитектором в Петербурге. Среди его сооружений - церковь Кирасирского полка в Царском Селе. Его соседом был арх. Женского медицинского института и Петропавловской больницы А. П. Гоголицын, автор здания терапевтического отделения и часовни Петропавловской больницы, выполненного им совместно с Д. А. Крыжановским. До 1932 г. в этом доме жил юрист и член партии кадетов Р. И. Блюменфельд, пока не уехал в Германию. Его сын экономист Альфред Блюменфельд стал сотрудником немецкой военной разведки Абвер, а в 1958 г. заведовал экономическим отделом посольства ФРГ в Москве. Позднее он оказался в Ленинграде на должности генерального консула. Квартира N 30 в 1930-1940-е гг. связана с именем известной театральной художницы и графика Т. Н. Глебовой, иллюстрировавшей книги «Детиздата», «ГИЗа», издательства «Молодая гвардия», журналы «Чиж» и «Еж». В начале творческого пути она училась у старшего брата, выдающегося мастера, теоретика и педагога, создателя «аналитического искусства» П. Н. Филонова. Т. Н. Глебова оформила оперы «Мейстерзингеры» Р. Вагнера в Малом оперном театре, «Фра-Дьяволо» Ф. Обера и «Риголеттто» Дж. Верди в Оперной студии консерватории, исполнила эскизы костюмов к кинофильмам «Железная пята», «Бальзак», «Джамбул». Ее перу принадлежат воспоминания «Рисовать, как летописец (Страницы блокадного дневника)». Среди жителей дома 1930-х гг.: писатель Г. И. Шилин (с 1928), известность которому принес роман «Прокаженные» - реалистическое повествование, основанное на живых наблюдениях над жизнью лепрозория. Ему же принадлежит повесть о жизни С. А. Тер-Петросяна Д Камо. Репрессирован и расстрелян в декабре 1941 г. Здесь жила заслуженная артистка республики певица Н. Л. Вельтер - солистка оперной труппы Народного дома. B 1933-1945 гг. она выступала на сцене Малого оперного театра, где впервые исполнила ряд партий в операх советских композиторов. С 1954 г. Н. Л. Вельтер была солисткой Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Одну из квартир в 1930-х гг. занимал член-корреспондент AH CCCP, профессор Ленинградского электротехнического института Н. С. Кошляков. Он один из основных авторов широко известного курса «Основные дифференциальные уравнения математической физики». Его арестовали в конце 1941 г., а с 1948 по 1954 г. Кошляков работал в тюремном НИИ - «шарашке» в Москве.
Перед революцией дом имел N 35-а по Каменноостровскому пр. Здесь размещалось Управление Петроградских городских железных дорог, включавших в себя трамваи и конно-железные дороги. Здесь же разрабатывались проекты новых линий трамвая, а также проекты создания в Петербурге метрополитена. По соседству находилось торгово-промышленное товарищество «Справочных коммерческих изданий». Его директор, В. А. Дмитриев-Мамонов, жил в соседнем «доме с башнями». В членах товарищества состоял его отец, действительный статский советник А. И. Дмитриев-Мамонов, служивший чиновником в Министерстве путей сообщения. Прежде он был вице-губернатором в Томской (1876-1898), затем в Тобольской губерниях, позднее - в Акмолинской области. В 1910-х гг. в первом этаже находилось отделение Гвардейского экономического общества и ресторан. С 1950-х по 1990-е гг. здесь работал крупный рыбный магазин, хорошо известный горожанам. Затем универсальный магазин «Ленинградгум», ныне магазины одежды «BGN» и «Milano», обуви «Адам», «Mascotte», хозтоваров «Умелец», мясных продуктов «Матера» и «Сиббизнесбанк». В начале 2000-х гг. здесь открылся ночной клуб «JAZZCLUB 812» Санкт-Петербургского молодежного музыкального общества с залом на 40 мест и баром."
(Никитенко Г.Ю., Привалов В.Д. Петроградская сторона. Большой проспект. - М., 2009. С. 301-305, добавил nikspb)
Двухэтажный театральный флигель во 2-м, глухом дворе.
В этом доме в начале 1920 годов некоторые помещения занимало Упраленние ленинградскиъ городских железных дорог (иногда именуется Трамвайным управлением). Об этом свидетельствует переписка Ленинградского электротехнического института с этим Управлением и др. организациями. Институт хотел в освободившихся после переезда Управления на ул. Зодчего Росси организовать здесь студенческое общежитие. В этих письмах дом почему-то указывается как 35/98 по Большлму пр. П.С., иногда как дом 35/98 по пр. К. Либкнехта. ЦГА Ф-3295. Оп. 1. Д-141
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Опять двойная нумерация. Дом Каменноостровский,35 и на четной, и на нечетной стороне.
https://www.citywalls.ru/house563.html