Публикация
Доходный дом арх. А. Х. Пеля - Доходный дом Ф. фон Крузе -
|
Архитекторы: | Пель А. Х. Муромцев И. Э. Хренов А. С. |
Год постройки: | 1843-1865, 1908-1912 |
Стиль: |
Фото -
Казармы (Слобода) Преображенского полка (перв. пол. XVIII в.)
Дом графа Б. Х. Миниха (?) (серед. XVIII в.)
Дом Хлебниковых (конец XVIII в.)
Государственные учреждения (с 1797-1798)
Cобственный доходный дом арх. А. Х. Пеля (1859)
1843, 1865 - арх. Пель Александр Христофорович - перестройка (лицевой корпус)
- частично перестроен
1870-е - двухэтажные жилые пристройки
Доходный дом Ф. фон Крузе (1905) эклектика ([
1905 - воен. инж. Муромцев Илья Эммануилович - перестройка (дворовый копуса)
Доходный дом Е. С. Гукасовой (1908)
1908-1912 - арх. Хренов Александр Сергеевич - дворовые корпуса, изменение фасадов
Дом перестроен в 1860-е гг. - арх. Пель А. Х.
В обширном дворе находятся многочисленные постройки. Художественная решетка разделяет двор на две половины. Автор корпусов во дворе, сооруженных в 1908-1912 гг., арх. А. С. Хренов.
Ледяной Георгий Победоносец
в саду гр. Шереметева
(скульпт. Н.П.Гукасов,
В.К.Липский). Фото 1915 гю
(Столица и Усадьба. №30.
1915. (добавил О.Лабзина)
Фото 1938 г.
Фасад дома № 46
по про.Володарского.
(добав.nikspb)
Уборка снега на пр. Володарского.
8 марта 1942 г. (авт. Р.Мазелев)
(vkontakte.ru/club3085)
Литейный 46. (фото послевоен.)
vk.com, добав. люблюпитер)
На выставке Архитектура
Петербурга. Связь времён
в СПГХА им. Штиглица
(посвящена истории и
реставрации домов)
Фото - Askja, 2024.
В первой половине XVIII в. здесь квартировал Преображенский полк. К концу столетия земельные участки вдоль Литейного между Итальянской и будущей Бассейной улицами (ныне Жуковского и Некрасова) оказались в частных руках. Все они отличались небольшой «глубиной» - не более 50 сажен от проспекта в глубь квартала. Дом 46 имел тогда № 229 в Литейной части. В дальнейшем нумерация здесь не раз менялась, но разбивка участков по главному фасаду осталась неизменной, лишь дом на углу Итальянской был поделён на два участка.
Первоначальным владельцем дома № 229, по некоторым сведениям, являлся знаменитый граф Бурхард Христофор Миних. Подтверждений этому пока не обнаружено. Зато доподлинно известны все владельцы участков на этом отрезке Литейного в конце XVIII века. Участок будущего сада и дома № 46 принадлежал генерал-аудитор-лейтенантше Хлебниковой.
Не позднее 1798 г. ко всем этим домам вглубь от Литейного добавляли участки от малозастроенной территории Преображенского полка. В результате чего на территории трёх участков (дома № 44, 46, 48) сложилась необычная система двойных дворов. Но два отдельных садика получились в результате только в доме № 46. Итак, первыми достоверными владельцами участка были господа Хлебниковы.
Владелец участка был Пётр Кириллович Хлебников - один из выдающихся людей XVIII столетия. Будучи чиновником военно-судебного ведомства, он являлся и страстным библиофилом. Он и его потомки сформировали самую полную в России коллекцию газет и журналов XVIII века. Известно, что при Хлебниковых в доме была устроена одноэтажная кирпичная оранжерея с бельведером в центре.
В 1797-1798 гг. дом отошел в казну. Здесь сначала располагается Государственный вспомогательный банк, а с декабря 1801 г. - Юнкерский институт при Сенате. В 1804 г. к институту добавляется Комиссия составления законов, а сам институт на следующий год закрывают. Глава комиссии Густав Розенкампф после опалы М. Сперанского был не столько прилежен к составлению законов, сколько к садовому делу. В 1817 г. ему удалось выхлопотать весь сад в своё распоряжение. Выселив чиновников, разместившихся в оранжерее, Розенкампф восстановил её в прежнем качестве.
Затем Михаил Сперанский вернулся, и в доме № 46 под руководством его и графа Д. Блудова было составлено «Полное собрание законов Российской Империи» и «Свод законов Российской Империи». В 1828 г. здесь по инициативе М. Сперанского была открыта юридическая школа для «закона применителей» (судей).
Фото - Mary, 2009.
фасад дома.
Фото 25.05.2012.
маскарон на фасаде дома
Фото - люблюпитер
арка и ворота дома
Арки с проспекта.
Фото - люблюпитер,
09.2014.
В 1859 г. владельцем дома с садом стал арх. Александр Христофорович Пель, не без выгоды обменявший на него соседний дом № 44. Именно при А. Пеле в доме № 46 была проведена реконструкция, перестроена оранжерея, а в 1870-х гг. появились двухэтажные жилые пристройки.
В 1891 г. дом перешёл к его сыну - действительному статскому советнику, юрисконсульту Министерства юстиции Феликсу фон Пелю.
Садовая часть имела зелёные насаждения, но рядом с ними располагались и хозяйственные постройки. К 1893 г. в доме Пеля размещалось не менее 13 разных заведений: красильный, табачный, перчаточный, обойно-чемоданный магазины, скорняжная и портняжная мастерские, большая частью которых находилась во дворе. В центре двора находилась небольшая теплица, возведённая в 1891 г.
В 1905 г. участок с постройками был продан статскому советнику Фёдору фон Крузе. Началось самое блестящее время в истории сада. Новый владелец начал перестройку здания в расчёте на предстоящую его продажу Павлу Гукасову. Это был один из богатейших людей России, нефтепромышленник, конкурент Ротшильдов и Нобелей. В 1908 он приобрел этот дом на имя своей жены Евгении Самуиловны, а управляющим сделал сына Эдуарда.
Дом и сад подверглись основательной реконструкции. Первоначально воен. инж. Ильёй Муромцевым были перестроены флигели, сохранявшиеся ещё с XVIII в. в правой задней части двора. Затем левый дальний флигель превратился в особняк (см.
По заказу владельцев арх. Александр Хренов создал на месте флигелей два мощных пятиэтажных корпуса. В их оформлении он использовал элементы архитектуры и декора эпохи Возрождения. В том же стиле был оформлен и внутренний фасад дома Пеля. Одновременно или чуть раньше устроили трёхарочный вход во двор, а между двумя новыми корпусами разбили сад, ныне прямоугольной формы, но первоначально - овальный, с фонтаном в центре. В обнесённом кованой оградкой саду росли ивы. Поэтому на плитке, которой выстлан вход во двор, можно заметить стилизованные изображения ивовых листочков.
(По материалам статьи Андрея Керзума -
А. С. Хренов, добавив к дому дворовые корпуса и, украсив фасад медальонами (в том числе головой Афины-Паллады), изменил облик здания. За садиком дома закрепилось название Сен-Жермен и Пале Рояль.
Появление на фасаде во дворе латинских надписей - Domus propria domus optima (Свой дом - наилучший) и Dies diem docet (День учит день) - связано со временем, когда дом принадлежал семье инженера и нефтепромышленника П. О. Гукасова (Гукасянца). ([
Фото - GT, 2010.
садик 1-го двора
Фото - люблюпитер, 08.2013.
Установили новое ограждение
вокруг 2-го двора(восточного).
Фото - люблюпитер,
07.05.2016.
средний пролет арки дома
дворовый фасад
маскарон над
парадной во дворе
Фото - люблюпитер,
04.2012.
Фото - Gas, 2017
Фото - BABIRA66, 12.2019.
Фото - Mary,
2009.
Ремонт дворового фасада
(со стороны Литейного пр.)
Фото - люблюпитер, 09.2013.
Дворовый фасад лицевого
дома после ремонта.
Фото - люблюпитер, 09.2014.
Фото - GT 2010.
ограда между 1-м
и 2-м дворами
Фото - люблюпитер,
04.2012.
Западный
двор.корпус.
Слева особняк
Гукасовой.
Фото -
люблюпитер,
07.05.2016.
Фото - С.Васильев, 2009.
Еще немного о Косцове, он упомянут в статье Виктора Конецкого, посвященной 85-летию Книжной лавки писателей
"Всю жизнь отец с глубоким уважением вспоминал Ивана Фёдоровича Косцова, знаменитого букиниста-антиквара, сотрудника Лавки. Иван Фёдорович проживал с семьёй в посёлке Ольгино под Ленинградом и каждый день ездил на работу в Лавку.
В конце 1941-го года графики пассажирского движения были нарушены, Косцов опаздывал к открытию Лавки, огорчался. Но предложение отца – приезжать на работу не каждый день – отверг. Он мотивировал свой отказ тем, что не может жить без книг… Иван Фёдорович умер 29 декабря 1941 года от истощения на 64-м году жизни…"
Иван Фёдорович Косцов.Из личного архива И.Г. Рахлиной.
Хочу добавить информацию по поводу архитектурной керамики (возможно, менее интересная, чем архивная инфа). Летом 2023 года удалось зайти в парадную левого здания (если смотреть на фонтан). Фото утраты, где ранее была плитка приложу к этому комментарию. Я обнаружила клеймо фабрики "RAKO". Завод был основан 1883 году в Раковниках (тогда эта область относилась к Австро-Венгрии), и он существует по сей день.
Интересный образец для Петербурга, лично такого не встречала больше нигде. Похожий пример можно встретить в Народном Доме в Праге.
ВК, Аспирант Академии Штиглица.
Верхний этаж. Из комбинации нескольких оттенков можно было придумать различные рисунки. На всех этажах они отличаются.
Интересная статья об этом доме, описан момент пребывания в этом доме Андреевой, гражданской жены Горького.