Публикация
Дом И. Я. Риттера Фото 09.03.2011. Дом И. Я. Риттера дачный модерн Парголово, Вокзальная ул., 24 нач. ХХ в. - Риттер Иван Яковлевич, собственный проект
Со слов жительницы Парголово Натальи Васильевны Крымзенковой, дом построен в начале ХХ века парикмахером Иваном Яковлевичем Риттером по собственному проекту. Риттер приходился родственником владельцу дома 6 Яблокову.
На 03.2011 дом заселен, разрушается.
Сильно пострадал от пожара 9 сентября 2013 г. На 13.12.2017 сохраняются остатки стен 1 этажа.
"09.09.2013 г. около 7:00 произошел пожар на улице Вокзальная, дом 24. В 2-х этажном деревянном здании, на первом этаже горела обстановка на площади 40 кв. метров. Эвакуировано 5 человек с вышележащих этажей. Пожар локализован. Погибших и пострадавших нет. К ликвидации пожара привлекалось от МЧС: 10 единиц техники, 38 человек личного состава." (78.mchs.gov.ru)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 10 Марта 2011, 21:29
Редактировано: 15 Июня 2023, 12:33
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house16136.html' target='_blank'>Дом И. Я. Риттера на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 971
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7669
|
Александр Щербо, Член-Корреспондент РАН
Парголовский Птича. Где Иван Нечаев жил в Петербурге
26 марта в разделе «Наследие» была опубликована статья Татьяны Ерофеевой и Всеволода Осечкина«По прозвищу Птича» , посвященная замечательному оперному певцу Ивану Нечаеву. Мне, коренному парголовскому жителю, сразу вспомнилось раннее детство, выпавшее на 40 – 50-е годы прошлого века, и мой рано ушедший дядя Витя из рода Шитиковых, аборигенов здешних мест. Когда в те годы мы проходили по Вокзальной улице мимо дома № 24 на углу улицы 1-го Мая, которая тогда была просто Михайловской дорогой на Гору, он всегда говорил: «Это дом знаменитого певца Нечаева».
За забором в окружении высоких елей возвышалась типичная парголовская дача конца XIX – начала ХХ века, цвета густой охры, с башенкой, флюгером и разноцветными стеклышками в окнах веранды. Никого из обитателей того дома я никогда не видел, ни о каком певце Нечаеве я ни от кого другого не слышал, но дядина ремарка о доме и его хозяине в память крепко запала.
Когда в середине 1950-х у нас появился телевизор «КВН-49», а я стал постарше, несколько раз мне доводилось слышать волшебный голос Ивана Алексеевича в концертах, которые тогда часто передавали по телевидению. Особенно – арию Ленского...
Кто жил здесь после Ивана Нечаева, я не знаю. Дом ветшал, оседал, кренился, долго над плотным забором виднелась вершинка башенки. В 1970-х годах, помню, здесь был пожар. Теперь запущенный участок окружает только старый сплошной забор с закрытой наглухо железной дверью и без каких-либо признаков номера дома. Никаких обитателей не видно.
Если заглянуть в щель в заборе, что я на днях и сделал, можно увидеть полное запустение, свалку какого-то автохлама и прочей рухляди, среди которых угадывается небольшой фрагмент бывшего дома с его неповторимой охряной окраской...
Парголово теперь – внутригородское муниципальное образование. В его руководстве работают, знаю по собственному опыту, серьезные и отзывчивые люди, к которым предполагаю обратиться и выяснить статус этого участка и бывшего дома, степень осведомленности муниципалитета относительно знаменитого земляка и планов как-то увековечить его доброе имя.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (6928) от 21.05.2021 под заголовком «Парголовский Птича».