Дворовые фасады отделывались значительно скромнее. Летом 1908 г. подрядчик Д. А. Белов. Который производил кирпичную кладку здания, облицевал белым облицовочным кирпичом дворовой фасад главного корпуса и все фасады флигелей. Монохромная облицовка оживляется широким майоликовым фризом синевато-фиолетового цвета на корпусах первого и второго дворов и зеленого на корпусах третьего.
Но внимание было уделено и художественному решению дворового фасада. Кованные ограждения балконов, применение майоликовой плитки и даже оконные стекла, повторяющие очертания полукруглого в плане ризалита
Дворы, разделяющие внутренние флигели, всегда оставались сухими. От сырости и грунтовых вод здание спасала специальная изоляция фирмы «Бюро Вега».
Создана система «подвесных» дворов, под которыми находились вспомогательные помещения. Даже черные лестницы были снабжены электрическими подъемниками для дров, белья и прочих грузов. Электропроводка была скрыта под штукатуркой
(1.Статья « Дом Бажанова» Б. Матвеева, М. Колотова в журнале «Диалог» № 35 1990 г.
2.Журнал «Под ключ» № 4(19) 2002)
Ф. Г. Бажанов.
Е. В. Бажанова.
Сестры Бажановы (в светлом) и сестры Кирилловы (в темном).
Художественное обрамление и отливы окон на уличном и внутридворовом фасадах, выполненные в гранитном монолите, изготовлены с идеальной точностью, поэтому снег и дождь не повредили гранит за сто лет, а вытесанные фигурные отливы, кроме декоративной задачи, выполняют и функцию экрана, что позволяет дополнительно снижать уровень шума внутри помещения. Все оконные конструкции изготовлены из правильно высушенного дуба, что обуславливает их долговечность.
Продуманные системы вентиляции и отопления здания, наличие мраморных подоконников обеспечивают прогрев в нижней зоне окна и препятствуют образованию конденсата и наледи на стеклах. В элементах запирания окон имеется достаточные регулировочный зазор, обеспечивающий плотность прилегания створки и рамы, при этом практически отсутствуют уплотнительные материалы.
Для устройства притока и вытяжки воздуха были использованы системы каминных каналов, приток теплого подогретого воздуха обеспечивался за счет скрыто устроенных пустот в стеновых перегородках. Теплый воздух поднимался с первого этажа до последнего, а удаление холодного воздуха осуществлялось через каналы, находящиеся чуть выше уровня пола. При открытых заслонках каминных каналов воздухообмен происходил достаточно эффективно. В ряде помещений, оформленных большими зеркалами, за зеркалами находятся тепловые шахты, при движении воздуха они исполняют роль радиатора. Поэтому в процессе эксплуатации амальгама зеркального покрытия не испытывала на себе отрицательного действия влажности.
( Журнал «Стетопрозрачные конструкции» № 4(60) 2008 статья Н. Г.Шлёнова «История всегда дает повод для осознания мастерства»)
Филадельф Геннадиевич Бажанов родился 4 марта 1865 г. в г. Любиме Ярославской обл. Получил домашнее образование. Молодой Бажанов приезжает в Петербург и поступает на службу в Торговый дом «В. И. Чувалдин и приемники», основанный в 1867 г., и вскоре становится приказчиком. (см. Гороховая ул., 56) В августе 1888 г. после смерти хозяина дела Торгового дома по завещанию переходят его вдове Анне Петровне Чувалдиной. В сентябре 1889 г. Бажанов женится на старшей дочери Чувалдиной Екатерине.
Справочная книга о купцах г. С-Петербурга 1895 г. в списке купцов 2-й гильдии указывает: Бажанов Филадельф Геннадиевич, 30 лет, веры православной, образования домашнего. Жительство: Московская часть 2 уч. угол Николаевской и Ивановской ул. д.68-19. В купечестве с 1893 г. Торговля: суровский товар, Спасская часть 3 уч. Апраксин двор № 360 и 362 под фирмой «В. И. Чувалдин преемники» на правах полного товарищества с СПб временной 1-й гильдии купчихой А. П. Чувалдиной. Имеет деревянный дом в Выборгской части Полюстровский уч. по Лабораторному пр. №7. При нем жена Екатерина Владимировна, сыновья Валентин 4 лет, Евгений 3 лет, Геннадий 1 год (С.151)
Купеческая книга 1896-1897 гг. (С.159-160) приводит места службы Филадельфа Геннадиевича: состоит старостой церкви училища св. Екатерины и почетным членом Совета приюта принца Ольденбургского. К подросшим на два года детям прибавляется сын Владимир двух лет. В книге 1898 г. ( С.3-4) Бажанов уже указан купцом 1-ой гильдии.
В 1900 г. ему присваивается звание потомственного почетного гражданина. Более 10 лет он являлся старостой церкви св. вмч. Екатерины училища ордена св. Екатерины (Екатерининского института), а с 1894 по июнь 1917 г. почетным, а затем действительным членом Приюта принца Ольденбургского, где заведовал мужским лазаретом. С 1896 по 1913 гг. состоял на службе в качестве почетного члена Дома Анатолия Демидова, находившегося в ВИМ.
ВП на 1901 г. (О. III C. 34) Бажанов Филадельф Геннадьевич купец 1 г. Николаевская, 68 Суконная и мануфактурная торговля под фирмою «В. И. Чувалдина приемники» Староста церкви при училище ордена св. Екатерины
ВП на 1902 г. (О. III С. 36) Бажанов указан Председателем правления Общества Триумфальной бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры.
ВП на 1903 г. (О. III C. 38) Бажанов - потомственный почетный гражданин, проживает в собственном доме в Кузнечном пер., 20.
ВП на 1905 г. (О. III C. 37) к местам службы добавляется Общество для содействия Русской промышленности и торговле.
В 1904 г. Торгового товарищество «В. И. Чувалдина преемники» прекращает свое существование, а в феврале того же года создается Торгово-промышленное товарищество «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина» - акционерное общество на паях.
В 1909 г. после строительства дома Товарищества на Николаевской ул. Бажанов уступил Русскому Собранию по льготной цене дом в Кузнечном пер., 20.
Справочная книга СПБ купеческой управы. 1911 г. (С. 33) сообщает: Бажанов Филадельф Геннадиевич, 45 лет, СПб 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин, веры православной, образования домашнего. В купечестве с 1893 г. Жительство: Московская часть 3 уч. по Николаевской ул. дом 72. Имеет дом в Выборгской части Полюстровский уч. по Лабораторному пр. №7. Состоял церковным старостой училища св. Екатерины до 1907 г. Почетный членом Совета приюта принца Ольденбургского, почетный член Дома Анатолия Демидова. При нем жена Екатерина Владимировна, сыновья Валентин 20 лет, Евгений 19 лет, Геннадий 17 лет, Владимир 16 лет, Николай 6 лет, Александр 4 лет, Филадельф 2 лет, дочери: Екатерина, Лариса и Анна. Младшая дочь Вера родилась в 1916 г.
Справочная книга СПб купеческой управы 1912 (С. 730) Товарищество Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной торговопромышленное. Выбир. свид. с 1904 г. Торговля суровский товар, Апраксин двор № 360 и 362. Основной капитал 1500000 руб. Дирекция: Ф. Г. Бажанов, Е. В. Бажанова, В. П. Попов.
Ф. Г. Бажанов совместно с купцом А. Г. Елисеевым сновал и содержал на личные средства торговую школу им. Императора Николая II.
ВП на 1914 г. (О. III С. 35) Бажанов Филадельф Геннадьевич потомственный почетный гражданин купец 1-ой гильдии, Николаевская, 72. Директор-распорядитель Товарищества «Бажанова и Чувалдиной», Торговая школа им. Императора Николая II (6-я Рождественская, 3). Председатель правления общества Триумфальной мануфактуры. СПб общество взаимного кредита.
Михаил Федорович Кириллов был одним из пайщиков акционерного общества «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина» и членом ревизионной комиссии. С хозяином дома его связывали не только деловые отношения, но и большая дружба. Сохранились воспоминания, что Бажановы и Кирилловы жили одной большой семьей, до постройки дома на Николаевской, 68-19, а потом здесь, на Николаевской, 72.
(Г. Н. Гашкова «Судьба обитателей дома Бажанова»). М. Ф. Кириллов проживал на Николаевской, 72 по крайней мере до 1917 г. (ВПг на 1914 О. III С. 297, на 1917 г.О. III С. 311).
Перед 1917 г. Ф. Г. Бажанов продал дом Борису Исааковичу Катламе (ВПг на 1917 г. О.IV Cтб. 264) Катлама Б. И. купец, Николаевская, 72. Директор правления: т-ва «Лаферм» и табачной фабрики «А. Н. Богданов и Ко», Председатель правления акционерного общества Кошелевской писчебумажной фабрики, Совет Русско-Французского коммерческого банка, член Правления Петроградского торгово-экспортного акционерного общества. (ВПг на 1917 г. О. III С. 303)
Семья Бажановых переехалв в Лигово: ВПг на 1917 г. (О. III С. 37) указывает Лигово Балтийской ж.д. Красносельское шоссе, 5.
Купеческие книги 1915 (С.8) и 1916 г. (С. 53) называют еще одного Бажанова: Бажанов Иван Геннадиевич, 53 лет Петроградский 1-ой гильдии купец, веры православной, в купечестве с 1896 г. Жительство Московская часть. 3-й участок Николаевская ул. , 72. Содержит кожевенную торговлю в Мариинском рынке, 2. Имеет каменную лавку в Мариинском рынке и дом по Лештукову пер., 3. Состоит членом Петроградского коммерческого суда с 1907 г. и выборным от Петроградского купеческого сословия с 1912 г. Скорее всего это брат хозяина дома.
Библиотека им. А. П. Чехова обосновалась в доме в период блокады Ленинграда. С 1943 г. она занимала малую часть бывшей хозяйской квартиры. В 1964 г. все ее парадные помещения также отошли библиотеке.
До декабря 1963 г. здесь проживала семья Николая Иосифовича Волынкина, профессора-химика. Здесь же жил его брат, профессор в области электротехники. Оба работали в Ленинградском институте киноинженеров. Домовая книга дает только сведения, что В. И. Волынкин умер в 1953 г., а Н. И. Волынкин и его жена выписались из квартиры в 1963 г. в связи с переездом в другую. Из справочника «Научные работники Ленинграда» 1934 г. издания известно, что Волынкины проживали по адресу ул. Марата, 72 уже на момент выхода справочника. По словам людей, знавших Волынкина, ордер на квартиру получил Николай Иосифович за открытие в области органической химии. По словам жильцов дома, он помогал во время блокады всем, кто в этом нуждался. (Г. Н. Гашкова «Обитатели дома Бажанова» С. 24)
Литература:
1. Статья « Дом Бажанова» Б. Матвеева, М. Колотова в журнале «Диалог» № 35 1990 г.
2. Статьи Г. Н. Гашковой «Обитатели дома Бажанова» . Северный модерн. Диалог культур.-СПб.-Европейский дом. 2005
3. Статья Г. Н. Гашковой «Судьба обитателей дома Бажанова». Десятные открытые слушания "Институт Петербурга".-2003
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [7800731000).
Двор.